男人看電影》-23葉俊毅影評 我看【捍衛戰士:獨行俠】 衝撞體制,成全他人─真男人的展現(影)

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

每個男人心中,大概都有一部讓自己熱血沸騰的「真男人」電影:無論七○年代的【八百壯士】【教父】、八○年代的【英雄本色】【警察故事】【終極警探】、九○年代的【黃飛鴻】【搶救雷恩大兵】、或是最近二十年來的風行全球的漫威與DC英雄電影,再再激起多少男兒的壯志情懷與英雄淚。而1986年由阿湯哥主演的【捍衛戰士】,絕對在影史中有獨特的不敗地位。2020年起的新冠疫情,讓暌違多年的【捍衛戰士】續集電影【捍衛戰士:獨行俠】四度延期上映,終於在今年五月,於大銀幕與全球影迷相見。特別對於五年級生,進戲院聆聽熟悉的主題音樂、看見繡著中華民國國旗的飛行夾克、以及戲裡戲外不向命運與歲月低頭的阿湯哥。這不光是一種朝聖、致敬,更是重燃逐漸衰退的男性荷爾蒙。

▲【捍衛戰士:獨行俠】正式預告 (影片/派拉蒙影片官方頻道)

該片由湯姆克魯斯主演與聯合監製,導演是約瑟夫柯金斯基,和阿湯哥合作過【遺落戰境】。主要製片是傑瑞布洛克海默,1980年代就已成為極成功的好萊塢製片人,製作出【比佛利山超級警探】【捍衛戰士】【赤色風暴】【絕地任務】【世界末日】【珍珠港】等超級巨片。甚至片中的所有飛行員,是真實受過三個月的飛行訓練,包含學習如何在航空母艦上彈射起飛。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

本片描述在美國海軍服役多年的「獨行俠」米契爾上校,早該晉升二星少將,但仍在第一線擔任飛行員。因違反上級命令,折損最新研發的極音速實驗機「暗星」後,被調往畢業多年的北島海軍航空站,俗稱「Top Gun」的訓練基地。在此米契爾上校要在三周內,訓練一批菁英飛官,前往敵後陣營炸毀即將開始營運的鈾工廠,並且要在第五代戰機的威脅下,讓他們平安返航。這當中,除了面對前任女友潘妮(由珍妮佛康納莉飾演)、完成好友太平洋艦隊司令「冰人」卡贊斯基(由方基墨飾演)的託付,還要處理與已故搭檔「呆頭鵝」的兒子「公雞」布雷德蕭(由麥爾斯·泰勒飾演),彼此之間多年的怨恨。

▲湯姆克魯斯主演與聯合監製,暌違36年的【捍衛戰士】續集電影【捍衛戰士:獨行俠】你願意成為一位衝撞體制、成全他人的真男人、僕人領袖?(圖/派拉蒙影片提供)

 整部電影的兩個主題,深深抓住我的心。第一,是他持續衝撞體制的行為。當過兵的人都知道,軍中強調絕對的服從,然而無論開場無視試飛計畫的終止命令,以及「冰人」過世後被要求禁飛的不公平對待,他持續用看似魯莽的抗命,為同袍與學員衝出一條生路。第二,他行為背後的動機,是成全他人。如果實驗機「暗星」沒有試飛達標,所有計畫終止,相關人等的心血將付諸流水。若他直率地告知「公雞」當年抽出他海軍學院申請函的真正原因,他將造成「公雞」一家更大的痛苦與紛爭。而他違抗禁飛命令升空示範,不光是證明之前訓練目標的正確性,更是讓長官與學員看見:一個親力親為的榜樣典範,以及看重每個飛官,能活著回來的更大企圖。一將成名萬骨枯,世界歷史中的英雄豪傑,多少人的成功,是付上他人鮮血與生命的代價。但劇中的米契爾上校,則展現出看似耍帥逞強,實則賭上自己的前途與性命,捍衛每個飛官家庭的完整,及展現真正的領袖風範。

在領導學理論中,有一種領導方式被稱為「僕人領導學」,在1979年由格林里夫提出。簡單來說,明明是領袖,卻以最卑微的方式,先來服務他的追隨者,才來講求團體的目標。而以「一分鐘經理人」一書成為管理大師的布蘭佳博士,更認為「唯有具備僕人風格與心理素質的領導者,才能成為績效卓越的一分鐘經理人」。馬太福音23章11-12節,也許是闡釋聖經觀點「僕人領導學」的最佳經文:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」在本片中,米契爾上校做到了,「冰人」卡贊斯基做到了,甚至片尾你會發現:「公雞」布雷德蕭也做到了。

你呢?你願意成為一位衝撞體制、成全他人的真男人、僕人領袖?

▲【捍衛戰士:獨行俠】幕後花絮 : 訓練篇  (影片/派拉蒙影片官方頻道)

甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班(肄業)
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

 

 

4 7 1 4 8 9
Total views : 1047364
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆