許大海一個未來!邁向海洋永續 台北尚邑扶輪社助澎湖珊瑚生態復育

▲台北尚邑扶輪社帶著社旗一同新植珊瑚枝苗。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

  1. 讓孩子的心聲被聽見 竹市第11...
    點評台灣 2024-06-16
  2. 林岱樺、李坤城聯袂為毛小孩請命...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-06-14
  3. 9/11航向世界送愛到 羅浮泰...
    智邦公益市集最新活動 2024-06-14
  4. 7/7汐止社區大學113年春季...
    汐止社區大學 2024-06-13
  5. 【七月市民生態講座】非典型台灣...
    原生植物保育協會 2024-06-13

台灣四面環海、以海洋立國,海洋生態系豐富多樣,但近年因為氣候變遷、以及過度開發,海洋廢棄物多,造成漁業資源枯竭,為了減緩珊瑚白化現象,台北尚邑扶輪社進行珊瑚苗人工植栽造礁,及海洋生態復育社會服務活動,希望盡己之力,復育珊瑚,許大海一個未來。

台北尚邑扶輪社社長張庭禕表示,台灣海洋生態系豐富又多元,包含大洋、陸棚、岩礁、紅樹林、泥灘、珊瑚礁等特性迥異的生態系,海岸長度達1500公里,海域面積廣達陸域領土3倍,近年卻遭受氣侯變遷、漁業資源的枯竭、海洋廢棄物污染、海岸線人工化及過度開發等威脅。

他表示,根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)2020年7月將台灣南部海域的珊瑚白化警告提升到最高的等級2後,8月更將台灣北部海域也升到最高警告,代表全台灣的海域都面臨著大規模珊瑚白化,甚至是死亡的危機。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

張庭禕說,海洋中珊瑚礁孕育了海洋生態系中極大比例的生物種類,被稱之為海洋熱帶雨林,許多海洋生物,或長或短的時間必須依附珊瑚礁生態體系而生,因此珊瑚礁生態系的健康程度關係著海洋生態系的永續存在;而根據農委會漁業署的漁業統計年報顯示,澎湖地區與珊瑚礁群聚直接或間接相關的漁業型態,佔了所有漁業產量及產值比例約為35%至40%,因此,這次活動選定澎湖為目標區域。

也因此,台北尚邑扶輪社偕同台北金鷹社、台北新城社、台北金馬社、台北歐亞社、台北邑德社、以及友好社台中市政社夥伴及眷屬,在澎湖珊瑚海洋花園,進行珊瑚植栽以及海岸線淨灘活動,培育下一代資源永續發展的概念。

台北尚邑扶輪社表示,因為參與的會員及眷屬都體認到珊瑚礁復育對海洋生態保護的重要性,因此將石珊瑚人工造礁社會服務活動,列為持續性服務計畫;未來也將把復育的面積加大,朝海洋造林的目標邁進;也希望新植栽的珊瑚苗存活率達五成以上,以穩固的堆疊方式進行植栽,形成造礁,提供給海洋多物種,一個棲息及生態循環的珊瑚群礁。

尚邑扶輪社說,澎湖以海立縣,縣府結合各級單位與學校,努力活化澎湖海洋,推動海洋環境教育及珊瑚植栽體驗,將親海、愛海觀念向下紮根,努力達成海洋資源永續,期盼小小的起點,也能為全球海洋盡一份心力。

▲台北尚邑扶論社澎湖珊瑚復育活動,也進行海岸淨灘,清出不少垃圾,圖為冰山一角的垃圾。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

▲台北尚邑扶輪社長張庭禕帶領社友及眷屬參與珊瑚復育及淨灘活動。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

▲台北尚邑扶輪社前社長高嘉宏與社友王則人共同新植珊瑚枝苗。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 7 9 9 2 0
Total views : 1063724
Your IP Address : 44.220.44.148

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆