「新北地方創生微電影競賽」初選競逐激烈 菁桐社區等共14件入圍

李永萍

▲第一屆「青春還鄉-2022新北地方創生微電影競賽」初選結果公布,雖是第一屆舉辦,卻有近70件競賽提案參與角逐,讓主辦單位驚喜訝異,中為台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍。

文、照片 / 陳世偉

第一屆「青春還鄉-2022新北地方創生微電影競賽」初選結果昨天(7/29)公布,雖是第一屆舉辦,卻有近70件競賽提案參與角逐,讓主辦單位驚喜訝異。台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍表示,收到許多學校及專業影視工作者的投件,提出的拍攝企畫書內容水準及主題契合度非常高,顯見「地方創生」已成為年青人有興趣的關注議題。因優秀企畫太多,評審團熱烈討論後,選出14件初選入圍提案,期待決選後這些優秀作品能儘速呈現在大眾面前!

「青春還鄉-2022新北地方創生微電影競賽」由台灣藝術創生文化基金會主辦、新北市青年局協辦,是新北首創、全台首屆以「地方創生」為主題的電影競賽,藉由「先審後拍」、「新北地方創生資料庫」等友善拍攝機制,協助參賽者挖掘出新北更多返鄉青年的動人創生故事。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

李永萍表示,參賽者的領域與年齡層相當多元,有影像工作者、記者、大學老師、大學生還有高中生。這次欣見許多學校及專業團隊來參加競賽,包括世新、北藝大、台北城市科大、台藝大、東南科大、政大、致理科大、淡江、景文科大、醒吾科大、龍華科大…..等許多學校都來參賽,顯見年青學生對拍攝「地方創生」題材非常有興趣,許多甚至已先至現場做好田野調查、取得被拍攝者同意,評審們對參賽者的積極用心非常感動。

李永萍接著指出,參賽者的選材也非常多元,包括平溪、貢寮、金山、三芝、坪林…..等新北許多偏鄉,不只是「包山包海」,還涵蓋了「森川里海」; 像是「金山蹦火仔」、「貢寮雞母嶺」、「三芝/金山課後陪伴」、「茶/煤礦文化」….,探討青年從農、復育生態、偏鄉學童、文化遺產、社會人文許多議題,關注的創生面向非常豐富,讓評審對年青世代充滿希望。

幾位參加初選的評審也給出讚賞意見,郭珍弟導演表示,「從題材的多樣性看到新北市地方創生的活潑現況。提案參與拍攝地方創生的團隊、製作的形式風格也很多變,展現了台灣影視產業工作者的多元背景及創意。」

毛致新導演說,「許多地方創生故事都太過精彩,再加上許多經驗豐富的導演及藝術家投件,讓評審團陷入選擇障礙,最後折衷將原本10組正取企劃增加為14組,以確保他們的故事可以被看見。光是在企劃階段就有如此激烈的競爭與精彩表現,非常期待一個半月後個入選團隊交出的成果!」

李永萍
李永萍

蘇弘恩導演說「要在這麼多優秀的企畫書裡挑出入圍實在非常困難,這次被選中的企畫書中,除了紀錄性質的影像,也有選出劇情類、甚至實驗性質的類型,在美學上有很大的跨度,非常期待能夠看到這些企劃被完成的樣貌。」邱銘源導演指出,「讓地方創生的努力透過紀錄片與傳播力量的分享,更多的堅持被看見。主辦單位的用心不但溫暖寂寞的實踐者,更能引領更多熱情新血的投入,本次徵選競逐者非常踴躍。感謝主辦單位的用心和堅持。成果值得期待。」

這次初審因參賽企畫太優秀,評審團鼓勵更多好的拍攝創意成為作品而呈現。每件入圍作品能得到5000元獎金,決選首獎獎金高達10萬元。決選影片繳交截止日期為9/16,預計九月底於新北市政府頒發得獎獎項。

「青春還鄉-2022新北地方創生微電影競賽」
官網:https://regional-revitalization-film.tw
粉專:https://www.facebook.com/ntrrfilmtw

4 8 2 8 5 6
Total views : 1068579
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆