男人看電影》-24 葉俊毅影評 我看【貓王艾維斯】 善用恩賜而成名,過勞工作而殞落(影)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

▲【貓王艾維斯】中文預告片(華納兄弟 提供)

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

在疫情中,甚麼電影會讓你「冒著生命危險」走入戲院?誰是二十世紀最重要的美國流行文化代表人物?近期有哪一部必看的歌舞劇電影?答案已經呼之欲出:就是將「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Aaron Presley)的故事,搬上銀幕的電影【貓王艾維斯】。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

▲傳奇搖滾歌王電影【貓王艾維斯】魅力四射的超級巨星以狂放的表演風格與極具特色的舞台造型吸引眾多的粉絲(/華納兄弟提供)

本片由擅長拍攝歌舞劇的澳洲導演巴茲魯曼拍攝。他過去作品,包括由李奧納多狄卡皮歐主演的【羅密歐與茱麗葉】、【大亨小傳】,以及妮可基嫚主演的【紅磨坊】,由好萊塢最新男神奧斯汀巴特勒飾演貓王。故事從貓王的經紀人湯姆帕克上校(湯姆漢克飾演)的視角敘述,如何在經營巡迴馬戲團的路程中,意外發現快速走紅的艾維斯普里斯萊。因著特殊的嗓音、混合白人鄉村音樂與黑人節奏藍調,在各電台點播率超高。而在演唱會現場,上校親眼見證他極具煽動力的抖腿舞姿、誇張的服裝造型、以及台下少女們的瘋狂行徑,讓他確定:這絕對是個咖!當晚就達成口頭協議,順利成為艾維斯的經紀人,打理合約超過20年。

因著上校的生意頭腦,艾維斯也確實從地區性歌手、成為全國超級巨星、也開始打進好萊塢拍攝電影。但因著快速走紅、大量拍片,電影製作水平與票房下滑,讓他開始思想重新出發。之後他藉著聖誕電視特輯站上高峰,也開始在拉斯維加斯的長期駐點演出生涯。然而因長期酗酒、服藥,最後在42歲,就結束了璀璨卻短暫的生命。

▲奧斯汀巴特勒飾演的一代傳奇搖滾歌王「貓王」艾維斯普里斯萊。(圖/華納兄弟提供)

在電影預告中,貓王引述一位基督教牧師所言:「先知之言若不便用說的,那就用唱的吧。」這真是一段對他生平畫龍點睛的敘述。他從小對音樂著迷,無論是酒吧中的藍調音樂,或是黑人教會中的激昂樂風,都讓他流連忘返。而在上校遇見他的那個夜晚,他怎樣在家人禱告中預備上台,也見證在出道之時,他是如何敬虔的倚靠上帝。他也非常擅用他的音樂天分,例如在1968年,馬丁路德金恩博士、與參議員羅勃甘迺迪相繼遇刺的那個關鍵時刻,他如何善用聖誕特輯,唱出《If I can dream》 (也是向馬丁路德金恩的著名宣言《I have a dream》致敬,網路也可找到當年的錄影畫面),用音樂安慰那個世代的人心。或是在拉斯維加斯的駐點演出,如何運用不同樂器與人聲,唱出那個輝煌時代流行音樂的偉大與震撼。

許多人感覺這首歌《If I can dream》,和他以往的曲風相當不同。或許這首歌也唱出了他自己的心聲:他看似擁有萬貫家財、不可一世的影響力、千萬的歌迷、甚至私人飛機,但他仍然處處受限:包括經紀人、唱片公司、合約、困窘的財務狀況、以及後來長期困擾他的健康問題。這也是為何他唱出「在某處一定有個地方燈火更加通明,鳥兒展翅高飛在更蔚藍的天空上,若我能夢見一塊更美之地,我會帶著所有兄弟一同前往。告訴我為何,為何我的夢就無法成真」時,你感受到他內心的吶喊與嘶吼。

▲電影「貓王艾維斯」湯姆漢克斯飾演經紀人湯姆帕克,角色傳神寫實。(圖/華納兄弟提供)

才華洋溢的貓王,悲劇性的一生,到底問題出在哪?一言以蔽之,他就是「善用恩賜而成名,過勞工作而殞落」。他知道自己如何運用上帝給他的天分,唱出一首首撼動人心的歌曲。然而當他過度在意工作與歌迷的需求、深陷一張張的賣身契陷阱(有些合約,甚至被帕克上校拿走超過50%的利潤),不得不拼命工作時,他賠上了健康、家庭、最後也賠上了自己的一切。我覺得聖經馬可福音8章36節的這段經文,恰恰是這部2小時39分鐘長片的最佳註腳:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?在片尾,可能是他最後一次看到妻女之時,老婆曾經拜託他去休養,但他拒絕了,也走上了注定的死亡道路。

盼望看過這篇影評的朋友,也想想自己:能否如同《If I can dream》的最後歌詞:「讓我可獨立思考,想說就說,想停就停,想走就走。若我能擁有夢想,拜託,讓我美夢成真吧,此時此刻」?願你我在生命的關鍵時刻,分清楚甚麼是你可以放棄的目標、甚麼是你必須堅守的原則。

▲「貓王」艾維斯普里斯萊Elvis Presley – If I Can Dream (影片/Elvis Presley YT Official Audio)

▲「貓王」艾維斯普里斯萊Elvis Presley – If I Can Dream 唱片封面(圖/取自【音樂庫】)

甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班(肄業)
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

4 7 1 4 9 4
Total views : 1047370
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆