芥菜種會「安全城市嘉年華」臺東登場 宣導正確防災、學習與風險共存

圖說 :芥菜種會執行長李肇家(左4)與臺東縣縣長饒慶鈴(右3)等貴賓共同出席活動與民眾宣導防災正確觀念

資料提供 / 陳世豪

0918規模6.8强震造成花東各地嚴重災情,面對花東地區地震頻仍,基督教芥菜種會與臺東縣政府聯合舉辦「第四屆安全城市嘉年華」,以「玩轉防災一起來」為活動主題,在臺東市生日蛋糕公園設置等近50個攤位,透過闖關遊戲等互動方式,教導民眾正確避難與逃生觀念,帶領大小朋友熟悉防災步驟,吸引假日人潮。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

臺東縣縣長饒慶鈴、臺東縣政府社會處處長陳淑蘭、基督教芥菜種會執行長李肇家等人出席開幕儀式,合力將防災教育、環境永續、社區互助、城市韌力等主題訴求,黏貼在臺灣地圖上,象徵政府、民間和社區齊心合力的關懷行動。

臺東縣縣長饒慶玲致詞時表示,在現今疫情與地震的複合式災難下,防救災工作是極大的挑戰,非常感謝基督教芥菜種會能與政府的防災體系共同協力,進行防災意識的宣導與救災行動,一起保護所居住的家園。

基督教芥菜種會執行長李肇家致詞時表示,芥菜種會在創立初期,就深耕臺東、服務在地,與臺東建立了長久良好的關係。近日地震頻繁,防災從日常做起,期盼居民能學習在遇到災害時,保護自己及他人的正確方式。

根據芥菜種會日前進行的「2022年民眾防救災觀念調查」,有8成5民眾對天然災害(土石流、地震、颱風)感到害怕,但有高達6成沒有參加過任何防災課程,可能因此缺乏正確的防救災觀念,另有7成6民眾沒準備緊急避難包,也有4成5不了解自己社區的防災逃生路線,然而緊急避難包應每人準備一份,放置隨手可取的地方或門口,遇到災害時才能第一時間取得,並按照防災逃生路線撤離。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

調查也發現,35歲以下東部地區的民眾,高達9成有錯誤的「黃金三角」保命觀念,國際間及內政部消防署近年一再說明此為錯誤訊息,同時呼籲不要再轉發,民眾須謹記地震發生時的三動作是「趴下、掩護、穩住」。當日活動現場特別義賣地震防災頭套、防災隨身包等,並教導避難、逃生觀念,讓大小朋友熟悉防災步驟,遇到天災才不驚慌。

讓防災生活化,當災害發生才有良好互助力、保護力、復原力!芥菜種會致力依循聯合國發佈的「全球永續發展目標(SDGs)」,自2018年開始投入社區防救災工作,倡導災害中的自助與互助精神,並以深耕臺灣70年的社福服務經驗,培力社區發揮由下而上的力量,共同打造韌性社區、防災城市,也希望透過與地方政府合作,舉辦安全城市嘉年華活動,提升民眾自我保護知識與認識災害,共同為下一個可能發生的災害預做預備。

================================================================================================

【關於基督教芥菜種會】
臺灣第一個立案的社福機構,創辦人美國宣教士孫理蓮(Lillian R. Dickson)於1927年與丈夫孫雅各牧師來臺,二戰後看見臺灣人民的疾病與貧窮,便於1952年創立芥菜種會,服務包括弱勢兒少、原住民、漢生病患與烏腳病患等,幫助了近百萬人。芥菜種會秉持著孫理蓮宣教士愛神愛人的心志服務有需要的人,於2011年獲頒總統文化獎。從早期的兒少安置、原住民教育、醫療救助等各項服務,到現在投入社區工作,以社區自助互助、共享共好為願景,集結群力,建構社區助人網絡,提供社區弱勢家庭兒童認養、青少年就業培力、食物銀行等服務,為社區弱勢家庭、兒童、婦女、長者拉起即時、就近的福利網。

4 7 1 4 9 3
Total views : 1047368
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:maxchen1989@mustard.org.tw