文鶴出版特推《雙語教育完整手冊》 台灣雙語教育行動方案 陳超明:台灣要成為海洋國家,不是海島國家

致理科大講座教授,台灣國際人才發展協會理事長陳超明提到,雙語教育是否成功,在於資源的投入,國家的雙語教育政策,對於未來人才培養有很大的影響,但是現今政府所投入的資源與歐盟或其他國家來說,仍然嚴重不足。(圖/文鶴出版提供)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 台北報導

「雙語教育不是雙母語教育 。更不是中英文夾雜的比例教育,也沒有投入在學術考科上,」陳超明教授在雙語論壇中指出,台灣要成為一個海洋國家,不是一個海島國家,雙語教育是一個必走的教育路線。培養國人具備兩種語言能力,絕對是未來國際人才的第一步!

雙語教育是台灣近幾年最熱門的教育議題,配合國家推動的雙語政策,陳超明教授與馬可珍副研究員歷經多年研究與現場教學經驗,以各級學校的實體案例出發,另從教育方針、課程設計、教學策略、到教育評量等面向撰寫成書,於上周六(六)在國家圖書館舉辦雙語論壇暨《雙語教育完整手冊》新書發表記者會,共同探討台灣雙語教育的現在與未來!

與談的學者政大國貿系教授徐政義教授說:「這已經不是要不要做的問題,而時如何推動!」台灣面對國際競爭,基本的溝通能力已是必備的條件。他以自身經驗來談,自己在國外發表論文、與國際學者溝通,讓世界看見台灣的成就與價值,不得不使用英語溝通。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

桃園市教育局專門委員蔡聖賢提到桃園透過外師作為觸媒,引動桃園的雙語教育,從國小到高中,一系列的課程規劃與課程活動,透過教育訓練與教師社群,落實雙語雙語。人力與經費的投入,桃園可說是走在全國的頂尖位置。

本次教育論壇,也同步作為《雙語教育完整手冊》新書發表記者會,記錄雙語教育的完整過程與操作模式:書中共分八篇,從學英文的旅程到最後雙語環境的建置,把個人的思考及經驗記錄下來,勾劃出一個完整圖像的雙語教育完整執行手冊。以台灣模式為出發點,從小學到大學並理論實務兼具,建立適合台灣未來發展及資源配置的雙語教育路徑;書中第三至第四篇則進入實務層面,從政策、管理到教學能力與原則的討論,提供教育主管、教學者及家長、學生一個可遵循且可執行的具體行動方案。

陳超明提出EMI(English as a Medium of Instruction)為理論出發點,實際走入教育第一現場,以小學到大學的教學真實範例作為教學實施的依據。如何控制語言、以做中學、鷹架理論、任務導向的教學策略,引導雙語教育。

雙語教育是否成功,在於資源的投入,國家的雙語教育政策,對於未來人才培養有很大的影響,但是現今政府所投入的資源與歐盟或其他國家來說,仍然嚴重不足。歐盟從2005年開始推動三語政策,以多元語言、多元文化切入,不但重視母語,更以擴展歐盟孩子的全球視野為出發點,建構一個完整的多語言歐盟社會。

國民英語能力的提升,就從雙語教育開啟,「各縣市的縣市長候選人是否能夠真正提出具體的教育政策,與實際執行方案與搭配的預算,讓我們一起來檢驗各縣市長候選人的才能與未來的教育重點,再投下你神聖的一票」陳超明教授語重心長的呼籲。

《雙語教育完整手冊》作者陳超明教授向各縣市縣市長候選人喊話國民英語能力的提升,就從雙語教育開啟(圖/文鶴出版提供)

本書由台灣三大英文圖書代理商文鶴出版,堪稱是亞洲第一本從理論到實務,從小學到大學的雙語教育完整手冊,走入教育第一現場,提供最真實的成功案例,印證台灣雙語教育的典範模式!同時也獲得誠致基金會董事長方新舟、屏東大學校長古源光、備役空軍二級上將、前漢翔航太董事長廖榮鑫、基隆安樂高中校長方保社、逢甲大學校長李秉乾、政大財政系名譽教授、前政大校長周行一、桃園市教育局長林明裕、實踐大學、靜宜大學、嶺東科大等校前校長、靜宜大學監察人陳振貴、致理科技大學校長陳珠龍、桃園市義興雙語創新小學校長馮立縈、英國大律師、政府部門英語顧問Peter Whittle等教育界人士推薦。

參與雙語論壇聽眾與作者及來賓合影(圖/文鶴出版提供)

 

4 7 1 4 9 4
Total views : 1047369
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆