酷!帶著獨輪車去旅行 多年國小從金門跳島小琉球 獨輪車環島騎乘挑戰 浮潛體驗

▲金門多年國小六年級學生以跨域活化多元課程學習,展開為期二天一夜(11/23~11/24)的「離島跳島─小琉球之獨輪車騎乘挑戰」(/金門多年國小提供)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 報導

金門縣多年國小以「獨輪車」作為該校校本課程,不僅在離島地區,也在台灣名聲響亮,常以車會友,也帶著車去旅遊。這次又要帶著他們的獨輪車,跨出金門,來到國境之南的小琉球,寫下「挑戰自己,迎向美好」的故事與回憶。

多年國小六年級學生以跨域活化多元課程學習,展開為期二天一夜(11/23~11/24)的「離島跳島─小琉球之獨輪車騎乘挑戰」,搭配自主學習、體驗教育、戶外教育與跨校交流活動。六年級師生、美術老師與體育老師共學共同討論規劃了一系列學習課程,從行前的每日獨輪車騎乘加強練習、小琉球景點數位閱讀、短文速寫、小影片台詞介紹與景點彩繪,到規劃小琉球騎乘挑戰路線、白沙國小校際交流、海洋教育浮潛體驗,以及每天的小筆記心得,都是滿滿的學習、紀錄與生活體驗。

學生們揹著獨輪車踏上了小琉球的土地,開啟了二天只能依靠獨輪車行動的日子,學生在「全新的體驗,全然不同的感動」中,學習到計畫比不上變化,沒預料的事情是小琉球的地形高低起伏,上下坡落差大,一路上不僅騎得千辛萬苦,還必須要專心一致、全神貫注,不然一個不小心就會影響到隊伍的前進、就跌會下車來;沒想到的是自己可以克服地形的障礙,在艷陽天下騎著獨輪車,認真完成每一個景點的打卡,努力完成每一組的影片錄製,堅持完成小琉球的環島騎乘,完美挑戰,達陣成功。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

▲多年國小跳島來到屏東小琉球白沙國小「獨輪車」會友,也引領白沙國小同學「獨輪車」初體驗。(圖/金門多年國小提供)

小琉球的浮潛體驗,是鮮活的海洋教育,讓學生們第一次穿上浮潛衣、膠鞋,學習運用面鏡呼吸管,徜徉於大海中,縱使略大的風浪不斷衝擊著身體,令人有隨時將滅頂的恐懼,但親眼感受珊瑚礁的豐富生態時擔憂瞬間拋諸腦後;看著海龜在眼前優游、熱帶魚在礁石間穿梭,讓師生不禁驚呼讚嘆,海洋令人眩目的美麗。小琉球白沙國小獨具特色的海洋教育,真實上了一課「如何愛護島嶼上的海龜,海龜的生活習性與種類,海洋汙染對於海洋生物的威脅與破壞海洋生態的嚴重性,以及小琉球居民為保育生態的積極行動。」兩校的交流為二天一夜的跳島之旅寫下完美的句點。

多年國小校長張志猛盛讚這次的跳島行,「獨輪車環小琉球,讓小朋友挑戰自己,給自己的小學生涯留下一頁美好的篇章。」

▲多年國小學生們在小琉球地標「花瓶石」前留影後,就要開始初次的浮淺體驗,這是白沙國小獨具特色的海洋教育。(圖/金門多年國小提供)

多年國小從金門跳島小琉球白沙國小校際交流、海洋教育浮潛體驗,以及每天的小筆記心得,都是滿滿的學習、紀錄與生活體驗。多年國小校長張志猛()致贈感謝卡白沙國小校長田永成 (/金門多年國小提供)

▲多年國小從金門跳島小琉球,帶著他們的獨輪車,跨出金門,來到國境之南的小琉球,寫下「挑戰自己,迎向美好」的故事與回憶。(圖/金門多年國小提供)

 

延伸關注:金門多年國小與高雄翁園國小 「獨輪車」搭起共學橋樑 食農教育親手採玉米

延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-2 金門多年國小 多年大道步出獨輪、跑步、閱讀美學 蘇媽媽走進多年 推動愛悅讀啟發生命

 

 

4 7 1 4 5 3
Total views : 1047277
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆