楊貴媚顧癱母十年坎坷路 照顧者「說不出口的辛苦」 創世推「照護e點靈」盼成為長照家庭亮光

金鐘主持人楊貴媚分享照顧中風母親14年心路歷程,推薦大家分享照護e點靈網站,幫助照顧者少走一些冤枉路。(圖/創世基金會提供)

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導

根據衛福部推估,國內失能人口高達八十多萬人,其中過半數由家人獨自照顧,每日平均高達11個小時,長達7.8年,照顧者身心俱疲,難以喘息,若缺乏社會支援,陷入無助與絕望中,甚至衍生不幸的社會案件。創世基金會(23日),推出「照護e點靈」網站,結合長年社工及護理專業,以簡單易懂的圖文與影片,介紹福利資源、居家照顧技巧,給予心理支持。現場邀請曾獲得金馬影后、金鐘視后、金鐘主持人的楊貴媚擔任愛心大使,以過來人分享照護母親的經驗,為照顧者「說不出口的辛苦」發聲,邀請大眾分享網站給身邊親友,一起守護長照家庭。

近日才剛獲金鐘獎的楊貴媚,照顧中風母親14年,剛開始毫無經驗,彷彿在黑暗中摸索,分享過去曾因抱母親時,造成自己的手腕拉傷,縱使現在看起來輕鬆熟練,但都是經過不斷的練習與試錯,才找到最適合的方式。現場提醒大家臥床者容易壓傷的位置,也親自示範移動母親及沐浴的方式,她說:「儘管自己跟母親都很堅強,但看到母親痛苦,自己也忍不住在夜裡獨自落淚,希望大眾幫忙推廣『照護e點靈』,讓身邊照顧者獲得專業支持,少走一些冤枉路。」

「照護e點靈」網站,集結實務經驗,為照顧者最常遇到的問題提供解答;此外,也開放有照護問題的朋友留言,創世將協助解決。歡迎民眾踴躍分享,一起守護長照家庭。更多資訊上網搜尋「創世基金會」點選「照護e點靈」。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

網址:https://www.genesis.org.tw/contents/text?id=51

創世基金會成立36年來,陪伴眾多植物人家庭挺過難關,黃承勇社工師說:「長照家庭面對的問題多元,需要的支持從出院準備、居家照護技巧到心理陪伴,都是不可或缺的要素,若能在無助時,即時給予幫助,將可避免無可挽回的遺憾。」黃雯靖護理長也分享:「照顧技巧可以透過學習獲得進步,看到臥床家人的體況穩定,照顧者不僅能獲得成就感,也可避免受傷,進而改善全家的生活品質。」

▲創世基金會愛心大使楊貴媚姐分享長照經驗,是歷經不斷練習與試錯,才找到最合適的方式。現場示範攙扶中風母親走路如跳雙人舞(左) (圖/創世基金會提供)

 

4 7 0 9 5 8
Total views : 1046377
Your IP Address : 44.210.99.209

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆