社教終身奉獻獎》品格力是傳世珍寶 「台灣阿信」蘇蔡彩秋:讓我們一起用愛翻轉台灣!(影)

▲教育部常務次長林騰蛟和蘇媽媽特別有緣,繼3月份在台灣閱讀月記者會中感謝蘇媽媽贈書全國公共圖書館,今天再度頒發社會教育「終身奉獻獎」給這位傳奇志工與高齡社教典範人物

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 映態參展藝術家 接力分享攝影...
    點評台灣 2024-02-21
  2. 國內出現今年首例本土傷寒確定病...
    最新疫情 2024-02-20
  3. 〈強身運動〉3/9~4/28汐...
    汐止社區大學 2024-02-16
  4. 開工日  賴清德發紅包與黨工互...
    國會串流電子報 2024-02-16
  5. 《自立教育》入校推廣攝影志工
    智邦公益市集最新活動 2024-02-15

 台灣公益新聞網 記者簡郁峰 台北報導

堪稱是台灣社會教育界年度最高榮譽的《教育部社會教育奉獻獎》,昨天(12/2)在國家圖書館頒獎,「終身奉獻獎」頒給該獎項最高齡得主,由教育部推薦的蘇蔡彩秋,人稱「蘇媽媽」的蘇蔡彩秋,今年已經90歲,早年從事抗癌志工服務及公益事務,在84歲時,以自己的生命奮鬥故事為契機,轉身投入兒童的閱讀教育及生命教育。這種不以自身病痛為苦,反而思考如何透過抗癌重生逆轉勝的鼓舞力量幫助更多人走出困境的精神,格外令人佩服,她在發表得獎感言時更號召大家一起用愛與品格力翻轉台灣。

蘇媽媽很早就抵達頒獎典禮會場,也陸續來了20幾位包含新北、基隆、宜蘭的校長、主任,和扶輪社的前總監、社長、企業家、電台主持人等社會賢達與公益推手應邀觀禮見證這個榮耀時刻。頒獎的教育部常務次長林騰蛟和蘇媽媽特別有緣,繼3月份在台灣閱讀月記者會中感謝蘇媽媽贈書全國公共圖書館,今天再度頒發社會教育「終身奉獻獎」給這位傳奇志工與高齡社教典範人物,而且都在國圖同個場地。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

▲幾位愛悅讀夥伴學校祝賀蘇媽媽 獲得2022社會教育終身奉獻獎(左起基隆中和國小總務主任簡竹君、賴麗雯校長、基隆中山國小劉汶琪校長、蘇媽媽、宜蘭二城國小游淑惠校長、新北瓜山國小沈美慧校長、教務主任余珮君)

壓軸上台領獎與致詞的蘇媽媽,優雅溫暖,語氣卻鏗鏘有力,她致詞時全場專注聆聽,感謝一起和她在偏鄉品格力教育推動路上的夥伴。她將90歲人生以30歲為分段依序分成三段,出生、缺乏雙親的愛,成為一個失親兒和求學成長;創業從事台日貿易與44歲嫁做人婦,家庭幸福;罹癌與抗癌重生、心態轉變、投入癌友探訪志工,直到這幾年寫勵志文,出書與送書和到學校與偏鄉孩童說故事與陪讀對話的「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命下鄉計畫,她說自己腳斷過,有時也想是否年紀大了不要做了,但屢屢到學校被孩子們的熱情與純真感動,如今她的閱讀文本《看見自己 看清世界》已出版到第7集,還有孩子們問到甚麼時候出版第8集,她表示目標出到第10本。

一想到還有任務未了,就更勤奮閱讀與書寫,愈活愈活力滿滿,甚至想和上帝多要幾年光景,直到看到她帶的孩子長大,成為社會的菁英與世界的英雄,

現在將這使命行動當成是人生最後的工作,號召大家「用愛翻轉台灣」。

▲蘇蔡彩秋發表「終身奉獻獎」得獎感言時號召大家一起用愛與品格力翻轉台灣

《台灣公益新聞網》也獨家取得蘇媽媽原始的致詞稿:
教育部林騰蛟常務次長,各位一起在社會教育奉獻路上樂於付出的好朋友們,大家好:

我是最愛你們的蘇媽媽

今天獲頒這個獎,我要感謝願意接受我服務的每一個人,不管是無數的癌友,或是推動愛悅讀生命教育的學校校長、主任、導師和學生們,如果沒有你們歡喜接受這個計畫,看我書寫的文章與故事,持續的正面回饋。

如果沒有團隊夥伴的陪同效力,陪我從這城到那鄉,從台灣到世界,

如果沒有教育部、僑委會的國內外連線,讓我的書籍廣傳,如果沒有關心我的家人朋友、扶輪社友的鼓舞,不會有今天的我站在這裡,與您們分享這份教育部給我的社會教育終身奉獻的榮耀,這榮耀是屬於大家的,更感謝愛我的上帝,一直保守我的健康與體力,加添力量,讓我做了許多看似不可能,但最終都一步一步完成的事,這真是恩典的道路。

我,4歲時父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,幾度苦到曾經想自殺,靠著堅毅力量學習成長。44歲才嫁做人婦,家庭幸福美滿可享清福,卻陸續罹癌,經歷抗癌重生,暮年書寫勵志文章,下鄉到全國國中小學推動愛悅讀生命教育,我人生最後的工作:「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命計畫,有信心從「小」做起,放眼20年後的正直青年!

我在59歲那年起陸續罹癌,「家人需要我,我要活下去!」

這31年來若用磅秤來量肯定比過去59年還重許多。我決定將對家人的「小愛」轉為對眾人的「大愛」。

癌後重生後我要活出不一樣的生命力,臺中榮總擔任癌症病人探訪志工26年陪伴一萬多位癌友、創立台中和高雄抗癌人協會、85歲當扶輪社長。

我的心中始終有個夢想還沒完成,就是要為台灣孩子涵養品格力。

從84歲起勤寫激勵文,在Line和臉書貼出「每日一文」,已書寫1000多篇文章,集結成冊,至今已出版到第7集,印成數萬多本書,透過教育部、僑委會、扶輪社和自發性計畫,將書籍分送所需之處,在孩子心中從小種下正直善良的種子,期盼台灣社會與世界有可期待的美好未來。

「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命下鄉計畫以「真人圖書館」與作家有約模式,入校入班,以「故事」+「啟示」鼓舞台灣偏鄉學子和華人子弟,4年來足跡遍及50幾個國中小學,400場愛悅讀生命課,觸及6000人次學子。

「關心下一代,就是守護台灣。」

德國與日本在二次世界大戰後,就是靠著『教育』和『品格』逐漸成為強國。我相信台灣也可以做得到!
「我要在離開人間時留下一個不會抹滅的東西給世人。」

我給自己設定的人生價值:「這一生鼓舞了多少人。」

我是蘇媽媽,90歲,今天站在這裡……

我愛台灣,願意用一支筆 傳承愛和希望的故事,將台灣人的友善與美好 廣傳到台灣、華人地區和全世界~

為台灣孩子和華人子弟的生命建造與品格力教育盡一份心力

謝謝大家,讓我們一起用愛翻轉台灣!

這幾年參與推動「蘇媽媽愛悅讀」計畫的基隆中山國小校長劉汶琪今天從頭到末了的參與陪伴,她特別恭喜孩子們心中景仰敬佩喜愛的蘇奶奶榮獲教育部社會教育終身奉獻獎!

劉汶琪說,她從小吃苦奮鬥及後來抗癌成功,寫書送書到偏鄉推動閱讀教育,生命教育及品格教育,她就是一本勵志的書,每一頁都很精彩勵志。

「小學生受到蘇奶奶善與愛播下的養份,相信未來這些孩子在成長歷程,遇到困難問題會解決不逃避,學習蘇奶奶精神,蘇奶奶要用愛來翻轉台灣社會,她終身推動閱讀教育,生命教育及品格教育,真是我們的典範!」劉汶琪也是中正大學成人與繼續教育博士,也同時帶領基隆市中山區樂齡學習中心,她將這位90歲最年長的社會教育奉獻獎獲獎者當成偶像與自己未來的學習典範。

▲基隆中山國小小六生祝賀蘇媽媽獲得教育部終身奉獻獎。

另一位「終身奉獻獎」得主是南投縣政府推薦的潘祈賢。潘祈賢深耕地方文史,以文字記錄在地人文、風土民情及生態環境,並持續在水沙連社區大學任教,透過文字、演講、授課,傳遞斯土之美。

今年度社會教育貢獻獎由各機關推薦進入複審的優秀個人及團體總計84件,經評審小組審慎的複審、決審作業後評定各組獲獎人,包括終身奉獻獎2人,以及15組個人、15組團體獲獎。

另外,本年度榮獲「個人獎項」得獎者也有多位現任的教育工作者,來自雲林縣五塊社區的薛惠玲老師,走遍雲林縣及全臺灣130所以上學校,推動「彩繪校園防撞條」行動。國立臺灣海洋大學張正杰教授將科學知識推展至防災教育、環境教育,以深入淺出的方式教導民眾正確的親海觀念。來自臺中的常露法師,擔任學校董事長,以佛家悲智精神治理學校,落實品德教育。另外還有來自臺南市的徐子蔚主任、新北市的董大綱主任、彰化縣的蔡佩芳老師,都是在繁忙的教學工作之餘,更投入心力於社會教育,讓學童、在地居民及新住民獲得更好的機會。

在「團體獎」方面,本年度的獲獎者來自臺灣各地,包含公家機關、財團法人、社團法人、社區大學,以及養生文化村等。例如來自高雄美濃的「台灣地區美濃博士學人協會」,協會成員為了回饋鄉梓,出錢出力,無私奉獻;臺中太平區的「財團法人水源地文教基金會」,為了行銷在地文化產業,開發「太平藍」(Taiping Blue)藍染工藝文創商品;國立公共資訊圖書館與中信兄弟棒球隊跨界合作辦理「閱讀全壘打」活動,成功開創「閱讀 × 棒球」讀好書、贈球票的文武結盟,推廣閱讀新模式。而不論這些獲獎團體是來自都市或鄉間,他們齊心協力推動本土語言、生命教育、家庭教育、樂齡學習、社會藝術教育、關懷弱勢學童等社會公益事務,有如百花齊放,讓這塊土地充滿熱情、善良與積極的能量。

教育部表示,今年社會教育貢獻獎的獲獎者相當多元,也代表社會教育充沛、豐富的生命力。獲獎者對於社會教育的卓越貢獻,有如火炬般照亮所有需要幫助的人們。教育部希望透過「社會教育貢獻獎」表揚活動,引領更多的有志之士投身終身教育,齊心推動社會公益活動,讓致力於社會教育的信念與行動代代傳承,使台灣的美好能夠永續不斷。

▲2022教育部社教貢獻獎個人獎得主合影。(圖/教育部提供)

▲2022教育部社教貢獻獎團體獎得主合影。(圖/教育部提供)

▲2022教育部社教貢獻獎相當多元,代表社會教育充沛、豐富的生命力。

▲左起國際扶輪3522地區前總監林華明、 國際扶輪3521地區前總監許仁華、國際蘭馨交流協會中華民國總會社會知名度主委許新凰、蘇媽媽和國際扶輪3521地區前總監簡承盈前來祝賀與見證美好時刻。

 

4 6 5 2 0 0
Total views : 1036190
Your IP Address : 3.235.145.108

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆