2023茉莉二手書店「捐舊書 惜舊物」傳愛到家扶

圖說 :茉莉二手書店蔡維元執行長(左1),茉莉二手書店創辦人戴莉珍(右3),家扶基金會林秀鳳處

資料提供 / 家扶基金會

全台16+2座「閱讀苗圃」帶家扶兒看見翻轉的力量

一本舊書圓一個夢想;一份舊物送一份幸福!專注環保與公益的茉莉二手書店,每年到了歲末除舊佈新的時節,攜手家扶基金會合作「捐舊書 惜舊物 傳愛到家扶」公益活動,今年邁入第6年,募書金額及投入家扶「閱讀苗圃」書屋已超過1,700多萬元,所得全力推動家扶弱勢孩童閱讀資源。點滴愛心都是各地書友帶來的力量,今年歲末大掃除時,歡迎書友來茉莉二手書店為書找下一個落腳處,同時也為家扶孩子開啟閱讀的學習資源,邀請書友一同做公益、傳愛到家扶。

「假如茉莉的閱讀苗圃書屋沒有來到南方澳,通常我都窩在家裡,因為要到圖書館看書時,必須要搭車到距離三公里遠的蘇澳鎮,自從有了書屋,看書不再那麼遠了。」茉莉二手書店蔡維元執行長分享著,曾經到「閱讀苗圃」書屋啟用典禮聽到孩子分享的心聲。然而,這也是茉莉二手書店成立書屋最主要的用意,希望為孩子搭起一座閱讀的橋樑,讓孩子都有機會能養成閱讀習慣,也期待透過「閱讀」培養孩子建構未來的能力,也許書本中的一句話或是一個有興趣的主題,開啟他們的視野與想像力,更有機會透過閱讀的力量翻轉孩子的一生。

今天來到會場的恩恩,就讀小學三年級,本身學習專注力低,坐不住有好動的情況,兩年前開始參與大同育幼院的閱讀苗圃課程,課程除了規劃主題閱讀,更延伸對生命的探索、藝術的創作及文化的瞭解等。起初恩恩總是需要多方引導才能專注完成一個作品,彩繪創作從一開始潦草連一張A4紙都塗不滿,在累積學習經驗後,現在的恩恩可以獨自完成一個大型畫作,並能說出創作的想法。恩恩說:「我喜歡閱讀,也喜歡閱讀後老師帶我們一起創作,印象最深刻是老師帶我們讀動物相關繪本,因為那天我在院區看到真的小馬,真是令我太難忘了!」茉莉「閱讀苗圃」書屋帶給孩子的學習資源十分豐富,不僅開拓孩子的視野,讓每個孩子都發現自己的潛力。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

已就讀大一的玲玲,四年前參與台北青角的活動,進而開啟自己的閱讀世界。玲玲在高中階段升學壓力緊繃下,曾經產生拒學的想法。此時,玲玲最喜歡到茉莉閱讀苗圃閱讀藏書,無論是小說、漫畫甚至是專業領域的書籍,玲玲能在閱讀的情境下獲得適度的喘息。今日玲玲來到現場分享她近期最愛的一本書《為了活下去:脫北女孩朴研美》,看見別的國家的人們,生活擔憂「吃飽」與「活命」這兩件事,甚至都無法享有言論自由的權利。玲玲透過閱讀反思自己的生活,更喚起自己對社會的關心,然而這也是閱讀最大的力量。喜愛閱讀的玲玲更曾經擔任閱讀苗圃的志工館長,協助藏書管理、支援各式活動辦理,茉莉閱讀苗圃對她來說是重要的成長回憶。
另一位,今日來到現場的宜蘭小依家住在南方澳,當地沒有圖書館,孩子閱讀資源不足,茉莉閱讀苗圃的書屋開幕後,這個空間變成孩子最嚮往的地方,從書單的推薦及合力組裝書櫃,並在書籍抵達書屋時,齊力搬運、歸類書籍與社工整理上架,孩子們點滴用心一起經營這個得來不易的閱讀資源。現在已就讀高中三年級的小依說,書屋從小學五年級開幕了,我很開心也很期待,這六年多的時光,我閱讀各類的書籍,開啟更多想像力,對我有很大的收穫。茉莉閱讀苗圃的書屋對孩子不僅止於閱讀,更是一起成長互動的友善空間。

家扶基金會林秀鳳處長表示,家扶扶助的弱勢兒少,有69.6%自覺學習需要幫助、超過55.5%兒少認為學習資源普遍不足,若有適當的學習資源挹注,如圖書資源、閱讀推廣、多元學習課程等,不但拓展他們的視野、激發想像力,更能讓弱勢兒少有機會憑著自身的潛能、展翅築夢。感謝茉莉全台書友一起響應「捐舊書 惜舊物 傳愛到家扶」的活動,茉莉二手書店匯集這些愛心,將資源投入在孩子閱讀的書屋上,至今全台共成立16座茉莉「閱讀苗圃」書屋,明年不僅持續投入,更增加至18座書屋。這份資源讓孩子在書屋中學習突破自己,更有機會成為閱讀的推廣者,這是一間助人者與受助兒少,一同成長學習的書屋。

歲末大掃除清理家中的舊書籍,先別丟,可送至全省茉莉二手書店,只要您每捐出一本舊書,茉莉二手書店就捐一塊錢給家扶基金會,並加碼捐書金額30%,幫助弱勢兒童充實閱讀資源與多元學習課程,培育脫貧的能力。2023「捐舊書 惜舊物 傳愛到家扶」活動詳情請上茉莉二手書店官方網站查詢:https://www.mollie.com.tw/News_List.asp

4 8 2 8 5 6
Total views : 1068579
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:ccftsrd@ccf.org.tw