蘇媽媽愛悅讀》蘇蔡彩秋〡看見自己 看清世界: 讓心靈先到想去的地方

文/蘇蔡彩秋

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

在美國有一個清貧的少年,他總是喜歡拿出八歲生日時爺爺送他的一幅地圖來看,一遍遍瀏覽地圖上標注的城市,思緒也隨著縱橫馳騁,於是在15歲那年寫了一篇氣勢不凡的計畫「一生的志願」。

「要到尼羅河、亞馬遜河、剛果河探險、要登上珠穆朗瑪峰、吉力馬札羅山和麥金利峰,他還想寫一本書,要擁有一項發明專利,給非洲的孩子籌集一百萬美元捐款。」

他寫了127項人生的宏偉志願,別說要實現,只是看一看就讓人望而生畏了,都只是一笑置之,並說那是少年人的天真夢想而己。

然而少年人卻被那龐大的「一生的志願」鼓動的鬥志勁起 ,夢中一次次閃現出他登上高山的豪邁。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

他的全部心思意念都已被「一生的志願」緊緊的牽引著,於是他開始要將夢想轉變為現實的漫漫征程。

這是一場壯麗的人生跋涉,更是一場異常艱難,無法想像的生命之旅。一路豪情壯志,風霜雪雨,他真的把一個空想的宿願,變成一個個活生生的現實,也因此讓他一次次的經歷到一如乘風破浪般前進與突破,迎向成功的喜悅,經過44年,他實現了《一生的志願》中的106個願望。

他就是上世紀著名的探險家約翰.戈達德。

有人驚訝的問他,是什麼力量,使你把那麼多的艱難踩在腳下的?他笑著回說:「我每次出發都先讓心靈到達那裡,說也奇怪,這時我全心就有一股神奇的力量,然後,只需要照著心靈的召喚前進就行了。

約翰.戈達德的「讓心靈先到達那個地方」道出令人深思的哲理,「是心靈的渴望,孕育了生命的奇蹟,想要有輝煌的人生,首先必須讓心靈輝煌起來。

「在目光無法抵達的遠方,我們需要擁有的是心靈」有一位詩人寫了這詩句。

90歲抗癌勵志作家蘇媽媽(蘇蔡彩秋 Judy Su)

 人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋,1933年出生,年近九旬,不僅是位抗癌鬥士與勵志作家、志工界的常青樹、公益創業家、銀少共創先鋒,更曾是全球最年長的扶輪社社長(85歲),曾經經歷的苦難與逆轉人生的故事被媒體喻為「台灣阿信」。2022年度教育部社會教育貢獻獎「終身奉獻獎」得主。

「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」(12/19)前進新北貢寮區豐珠中學,蘇媽媽與豐珠女孩們在冬季有約,這一刻從《看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦曩》第7集書中的故事啟發談生命的苦難,糾結,跨越,成為祝福,活出美好。

這位4歲父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅毅力量學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹患兩個癌,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?

這位純全善良,喜愛閱讀的助人天使,不僅勇敢抗癌31年,在台中榮總擔任26年癌症關懷志工,成立台中和高雄兩個抗癌人協會,提供癌症最新資訊與陪伴癌友。

陸續寫書鼓勵癌友,這幾年更在臉書和Line群貼出 「每日一文」,一篇篇穿透中外歷史故事的真性情好文章,鼓勵勸勉安慰祝福身處在困境與難處的人,寫文章出書《看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦曩》系列(1-7集),至今已出版和送出逾四萬冊勵志書到全台各國中小學與東南亞與中國華校,被喻為是台灣(華人)版的「心靈雞湯」。

發起「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」
以作家身份,每月下鄉和台灣囡仔面對面對話,推動深耕閱讀、生命教育和品格力養成的全人教育計劃,激發愛的火花,實踐「銀少共創」理念。她以「一支筆的力量」,從城市到鄉村,從台灣連結世界,從2018/12/25至今已走過近400場。

她的公益路與生命故事,隨著一支筆,一場場演講分享,從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,從內做起,從心出發,蘇媽媽說:「我相信愛從採取行動出發,永不止息……」

《台灣公益新聞網》特別開立《蘇媽媽愛悅讀》專欄,以饗更多閱聽讀者,讓蘇媽媽溫暖的文字,透過「故事」與「啟示」啟迪人心,成為您生活的指引與生命的亮光。

4 7 1 4 9 2
Total views : 1047367
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆