【文化與公共建設】關心汐止福美寮存廢 自然生態專家林智謀:保留文化自然景觀與捷運共存

▲自然生態專家也是汐止社大《自然共學塾》召集人的講師林智謀(左),在福美寮珍貴的三合院遺址解說福美寮保有文化與自然景觀的珍貴農村聚落。右為汐止區長陳健民。(照片 / 王麗美)

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 國內腹瀉疫情上升,群聚增加,請...
    最新疫情 2024-02-27
  2. 【愛心公益】啟發天使藝術家音樂...
    警政時報 2024-02-26
  3. 中市行動書車開學趣 故事志工...
    點評台灣 2024-02-26
  4. ○【113年春季班停車位申請時...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

記者 / 王麗美  新北市報導

汐止社后的「福美寮」是全台少見從清朝乾隆年間到現在保存農村聚落與埤塘文化非常完整的聚落,由於此區未來是汐東捷運站重要的機場興建規劃地,許多福美寮居民與地方人士擔心文化生態將被破壞,19日在汐止社區大學講師林智謀與地方文史工作者胡朝進的帶領下,協同汐止區長陳健民、地方人士與社大師生一起到現場探訪,希望將古厝、埤塘、農村聚落等自然與文化珍貴資產,可以被保留下來。

自然與生態專家林智謀老師表示,福美寮是基隆河從河谷進入台北盆地之際,地勢低窪,由颱風豪雨夾帶北峰溪大量土石,堆疊出基隆河中游最大的沖積平原。此處為基隆河改道的舊河道所形成的草濫溪,並形成許多原始的草濫埤和大小沼澤。讓凱達格蘭族(Kippanas峰仔峙社)過著沼澤文化的漁獵和火耕生活直到乾隆初年漢人陸續入墾,這些原住民才被強迫遷移。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

姚添進提供

▲福美寮過去的農田景觀。(照片提供 / 姚添進提供林智謀老師)

由於社后地勢低窪,佈滿湖埤沼澤,曾經是基隆河中游最大的滯洪區,讓汐止的淹水成為基隆河最頻繁的地帶。林智謀表示,福美寮由於是沖積平原,相對的比其他地方受到更多淹水影響,造成土地價格低糜,讓此區成為大量工廠設立的新天堂樂園,填土造陸,後來納莉颱風重創社后,虎尾寮更是難以倖免,產業逐漸外遷,工作機會減少,雪上加霜,使得原本許多世居的族人大量外移,甚至在外地落地生根。直到《基隆河整治條例》通過,汐止加高基隆河堤防成為兩百年,汐止開始了城鎮變化,人口再度移入汐止,工商也更為發達,汐止的土地變的寸土寸金。特別是這兩年來汐東捷運的定調,讓福美寮成為捷運和機場規劃地,原本珍貴的農村聚落與保留珍貴的自然生態景觀,面臨破壞的危機。

福美寮

▲林智謀老師(前右三)與當地居民帶領地方人士、汐止社大師生瞭解即將規劃為捷運機場的福美寮現況。也是汐止社大文化共學塾成員的地方文史工作者和社后女婿的莊長華老師(前右五)也參與其中。(照片 / 郭智佳)

帶領本次探訪的主要成員汐止文史工作者胡朝進則表示,福美寮是汐止最後一塊沼澤地,部分的三合院保留還很完整,從這些遺跡中可以看到先民許多珍貴的文化軌跡。這塊地雖然被規劃成為捷運機廠用地,未來希望政府單位在規劃時可以讓機廠跟文化共存,保留這塊台灣珍貴的農村聚落。汐止區長陳健民則表示,福美寮保留過去的閩南文化或是埤塘文化,汐止區公所若要呈報文化局朝文化資產做保留,則需要更多詳細的資料,若有其他方式呈現,區公所也會提供捷運局規劃跟參考。

林智謀認為,福美寮草濫溪周圍還保有不少的自然景觀,包括許多過去原住民遺留的漁獵文化、竹林景觀、沼澤、埤塘和田園,都可以看出這些先民的遺跡,在基隆河沿岸流域幾乎都已經消失,如果因為捷運的興建遭到滅絕,實在非常可惜,如何保留文化自然景觀與捷運共存,值得大家共同關心。

陳健民胡朝進

▲地方文史工作者胡朝進老師(持麥克風者):希望文化和捷運可以共存。右為陳健民區長。(照片 / 王麗美)

4 6 5 7 7 0
Total views : 1037732
Your IP Address : 34.236.134.129

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆