基督教芥菜種會 花蓮長照聖誕傳情

圖說 :北埔附幼連續12年與芥菜種會新城鄉長照據點長輩歡度聖誕節

資料提供 / 陳世豪

基督教芥菜種會新城鄉巷弄長照C據點的長輩,22日變身為聖誕老公公和聖誕老婆婆,與北埔國小女童軍及附設幼兒園孩童一起聖誕聯歡,現場長輩與小朋友輪流帶來歌唱與舞蹈,長輩也提前手作愛心小卡,將糖果包在卡片裡,現場與幼童交換禮物,彼此祝福。芥菜種會東區服務中心副處長吳雅琴表示,非常感謝北埔附幼連續12年與長輩一起過聖誕節,也希望更多人看到老幼共融的美好,影響在地的居民一起關懷社區長輩,可以健康快樂在地生活。

近百名師生由北埔國小教務主任謝美慧帶隊,受到長輩熱烈歡迎,芥菜種會與富安教會合作的長者關懷據點,也有二十多人前來同歡。活動開場由長輩與小朋友一起做健康操暖身,接著帶來表演舞蹈和歌唱,現場十分熱鬧,長輩特別準備了「神賜福與你」詩歌,為師生獻上溫馨的聖誕祝福;最受小朋友喜愛的聖誕老公公、聖誕老婆婆和麋鹿,則由五位長輩扮演,在魔術師的表演橋段中突然現身,讓小朋友驚呼連連。

吳雅琴副處長表示,長者平日有社工關懷及彼此陪伴,感謝北埔國小認同芥菜種會長照服務的需要,北埔附幼在長照據點開辦的第一年起,每年聖誕節都來探望長輩,非常令人感動,每年聖誕老公公的角色扮演,也讓長輩十分期待。謝美慧主任說,參與社區活動可以讓孩子養成感恩關懷的情操,芥菜種會不僅是最優質的社區好鄰居,更是孩子溫暖、同理與尊重的表現,讓幼兒園及女童軍可以充分體驗到老幼共學的喜樂。

芥菜種會新城鄉巷弄長照C據點於去年底獲頒衛生福利部「第七屆社區金點獎」團體獎金點之星,目前據點服務一百多位長輩,透過烘焙、健康促進、營養餐飲、關懷訪視、預防及延緩失能服務,以及園藝輔療等活動,其中有三十多人每週五天固定在據點活動,吳雅琴說,未來期待有更多的志工參與,例如青年志工發揮3C專長等,透過社區力量,一起讓長輩在熟悉的社區裡健康生活。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

======================================================
[關於基督教芥菜種會]
台灣第一個立案的社福機構,創辦人美國宣教士孫理蓮(Lillian R. Dickson)於1927年與丈夫孫雅各牧師來台,看見台灣人民的疾病與貧窮,便於1952年創立芥菜種會,服務包括弱勢兒少、原住民、漢生病患與烏腳病患等,幫助近百萬人。芥菜種會秉持著孫理蓮宣教士愛神愛人的心志服務有需要的人,於2011年獲頒總統文化獎。從早期的兒少安置、原住民教育、醫療救助等各項服務,如今除了藉由社區工作模式,持續扶助弱勢族群;更倡導知識技能的培力與分享,將「培育、成長、分享、傳承」的服務理念,擴大形成助人網絡「芥助網」,曾經的受助者也能成為幫助者,為社區兒少、青年、婦女、熟齡者提供服務。

4 8 2 8 5 8
Total views : 1068582
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:maxchen1989@mustard.org.tw