男人看電影》-28 葉俊毅影評 我看【惡水】 天災人禍〡顯出人性的黑暗面與心中的波濤洶湧(影)

▲時值 1997 年,毀滅性的洪水強襲弗羅茨瓦夫,科學家及當地政府官員必須做出攸關生死的抉擇。(圖片/Netflix )

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  2. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  3. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22
  4. 映態參展藝術家 接力分享攝影...
    點評台灣 2024-02-21
  5. 【限額報名】03月02日 芝山...
    原生植物保育協會 2024-02-20

▲【惡水】官方預告片(影片來源/Netflix YT)

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

2023年2月6日,發生震驚海內外的土耳其─敘利亞大地震。震央位於土耳其加濟安泰普省,地震規模介於芮氏地震規模5.6至6.7之間,造成至少52850人死亡、全國至少三千棟建築物倒塌。世界銀行估計地震造成土耳其340億美元損失,11個省份的重建成本可能高達680億美元。這次地震,已成為土耳其百年來死亡人數最多的地震。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

隨著各國搜救行動告一段落,相關的網路聲量也逐漸趨緩,身在台灣的我們,除了送上捐款、獻上祈禱,還能做甚麼?也許看看天災人禍的相關影視作品,可以給我們一點更深層的省思。我喜歡看真實故事改編的電影電視或記錄片,例如描繪1986年烏克蘭境內發生的車諾比電廠事件的【核爆家園】,針對911事件的調查紀錄影集【轉捩時刻:911與反恐戰爭】、根據2004年南亞海嘯真實故事改編的電影【浩劫奇蹟】、依照1976年同名事件改編的災難片【唐山大地震】,還有最近重新上映的二二八話題電影【悲情城市】,看完都讓人對世間的無常噓唏,對人性的更深認識、與對平安的格外珍惜。今天則和大家推薦一部波蘭影集【惡水】(High Water),這是針對該國1997年的大洪水事件重新創作。本片在IMDb (Internet Movie Database,中文稱為「網路電影資料庫」)評分為7.2分,套句林政賢老師的說法:「7.0以上,就算是高標了」(#大叔的電影魂 )。

▲【惡水】到底是天災還是人禍(圖片/Netflix )

在進入影片之前,先簡述波蘭歷史:該國在二戰後被蘇聯控制,1955年起成為華沙公約組織的一員。1989年由工人組織的團結工聯取得波蘭議會選舉的勝利,也帶動了整個東歐共產政權的崩潰。故事背景的波蘭,正處於相對民主自由的經濟復甦期。在洪水來臨前,女性水文學家雅希米娜已於七周前向副省長庫巴提出警告,但因著人為疏失,導致當地政府官員與科學家們,必須在最後幾天亡羊補牢,想辦法挽救整個區域與居民的安危。最後在真實生活中,弗羅茨瓦夫整座城市遭到重創,洪水也波及周邊捷克與德國的部分地區,造成波蘭56人死亡,4萬人失去所有家產,損失120億茲羅提(以最近的匯率,相當於新台幣831.6億元),是波蘭二戰後的最大災難。該洪水也被稱為「千年洪水」。

在觀影的過程中,幾段畫面讓我感覺印象深刻,卻持續在不同時代、不同國家、不同災難事件中重新上演,就是僵化的官僚體系。技術官僚打死不認錯,市長只想著如何處理市民的恐慌,不思索該如何真正化解危機,一再開記者會說謊。經濟部長與水庫經理只想著帆船賽事,選擇忽略事先預防性洩洪的命令。當軍警前往防波堤進行爆破作業時,長官竟然自行通知媒體阻撓此一行動。另外錯誤的資訊,也造成致命的後果:女主角費盡心思算出了災情預測模型,卻發現地圖的資訊,是1967年的版本,而真實水域早已改變。許多災難的產生,正是一連串錯誤的結果,也讓人看見在防災的議題中,資訊的正確與流通多麼可貴。

本片的另一主軸,就是人們在面對災難時,如何照顧好自己與家人,也被迫面對以往的恩怨情仇。女主角想盡辦法請鄰居收留媽媽,也重修與母親的關係。父親要兒子趕快回家,同時間孫子要爸爸趕快撤離。副省長雖然是緊急應變中心的二把手,洪災來臨卻決定丟下工作、拼老命尋找失蹤的女兒。當外界環境迫在眉睫,人物心中卻波濤洶湧。是否真要到最後關頭,人們才願意面對以往不想、不敢、不知如何面對的人際關係?我格外欣賞編導對女主角雅希米娜的人物設定:她和你我一樣,並不完美,有不想面對的黑歷史、成癮問題、長時間藉著工作,遠離所有親人與人際網絡,多次在關鍵時刻選擇離開,卻在最後決定與親人相認,與母親和好,與前夫和好,也與自己和好。

▲【惡水】人們在面對災難時,如何照顧好自己與家人,也被迫面對以往的恩怨情仇。(圖片/Netflix )

最後,我想提兩個問題:經歷了這場中歐百年來的最大水災,人們學會功課了嗎?答案可能是悲觀的:25年之後,去年七月西歐再次發生「百年大洪災」,單單德國死亡人數就超過百人,爆出更多的該面對的疑慮。

▲新聞畫面: 「百年暴雨」襲德國西部 至少59死 1300人仍失蹤 (影片來源/TVBS十點不一樣20210716)

第二個問題是:假設這場天災人禍,現在發生在你眼前,你最掛記的是誰?你又有甚麼還沒說的話,要對你的這位心上人說呢?今天,就拿起電話,開始享受道謝、道歉、道愛、道別的「四道人生」吧!

▲【惡水】女主角雅希米娜的人物設定:她和你我一樣,並不完美,有不想面對的黑歷史、成癮問題、長時間藉著工作,遠離所有親人與人際網絡,多次在關鍵時刻選擇離開,卻在最後決定與親人相認,與母親和好,與前夫和好,也與自己和好。(圖片/Netflix )

延伸關注:男人看電影》-26 葉俊毅影評 我看【阿凡達:水之道】 世界變化再多再快 父親的重要性不會改變(影)

延伸關注:男人看電影》-27 葉俊毅影評 我看【超難搞先生】 當心愛的人不復存在,人生的意義在哪?(影)

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIMEHBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班(肄業)
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,歷經電視台製作人,教會傳道人,福音影片製片人等工作,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

4 6 5 3 7 8
Total views : 1036472
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆