《爺爺的傳家味》新書發表暨私廚聚會 「阿公」好手藝,爺孫掌廚 尋找記憶的美味

▲老盟陳宏材副理事長頒發活動比賽冠軍。 陳以沛、陳天水孫爺組:無「煎」不炊,聰明煎包,高分煎餃,贏得第一名(圖/老盟提供)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 台北報導

 「阿公」也有好手藝,爺孫一起掌廚。帶來世代傳承的好味道!對家有深的思念與記憶。

中華民國老人福利推動聯盟(以下簡稱老盟)日前(4/08)於社會創新實驗中心舉辦「爺爺的傳家味-新書發表暨私廚聚會」以「青銀共創,世代共榮」為主題,透過好味道的傳承畫出高齡世代新篇章。該活動於去年底邀請各方祖孫攜手進行投稿,邀請年輕族群分享家中男性長輩的私房佳餚與動人故事,不僅增加世代互動機會、聯繫家人情感,也一展「阿公」們的獨特手藝,喚起家族共享的記憶、對家的思念與溫暖味道。

「誰說只有奶奶會煮飯?阿公做的飯菜也很香!」作為此次徵選活動的評審,老盟副理事長陳宏材表示,雖然在多數人印象中,在家中廚房來回穿梭的身影以女性長輩居多,但其實若有一點的鼓勵與支持,男性長輩也能成為料理大廚,活動當天就是型男灶咖的延伸。在象徵薪火相傳的點燈儀式結束後,由新北市永和區民權社區發展協會的長輩夥伴們,帶來活力滿滿的上菜秀,結合本次「傳家味」的主題,也深刻體現高齡人才再運用的概念。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

▲新北市永和區民權社區發展協會的長輩夥伴們,帶來精采、活力滿滿的上菜秀。(圖/老盟提供)

來自全國共72件的投稿作品中,由溫馨故事乘載著親情,不僅觸及更多青銀的交流與互動,進一步串起年輕人與長者的連結,更讓蒞臨現場的衛生福利部政務次長李麗芬,以及澎湖縣政府社會處處長桂祥晟不禁憶起與男性長輩一同在廚房料理的精心時刻,回想他們做的菜都有一種溫暖、踏實的味道,闡述料理中留下的不只是食材的獨家滋味,更有著世代之間的獨特意義,甚至是一種文化與智慧的流傳。

在發表食譜故事集後,緊接著進行另人垂涎欲滴的美食秀,以爺孫倆的組合,依序出場收錄於其中的10道私房好菜,現場也特別安排「傳家味的青銀互動遊戲」,兩人一起挑戰調製醬料。各式各樣佳餚飄出陣陣香氣的同時,也顯現出不同男性長輩在家人印象中的模樣、形象,以及那些說不出口、沒說出口的關愛,另一方面亦呼應李麗芬次長所言,除了在家中透過廚房展現的親情,現代社會也正朝著世代共融為目標,例如推廣高齡友善餐廳,兼顧長者牙口及營養需求,提供更多元、健康的選擇,讓「吃」不因為年紀而變得困難,並藉此次活動呼籲青銀共創與世代傳承的高齡價值。

▲現場特別安排「傳家味的青銀互動遊戲」,爺孫兩人一起挑戰調製醬料。(圖/老盟提供)

中華民國老人福利推動聯盟舉辦「爺爺的傳家味-新書發表暨私廚聚會」,以「青銀共創,世代共榮」為主題,透過好味道的傳承畫出高齡世代新篇章。(圖/老盟提供)

延伸關注:台灣邁向熟年福利國 老盟倡議:「活躍老化」、「幸福獨居」、「高齡就業」 賴清德:政府持續推動高齡化更多元社會福利

延伸關注:65+值老奶奶創作繪本看人生 老盟帶領偏鄉與都市高齡者 分享全新熟齡人生

延伸關注:10/1國際老人日 百大老人團體提十大倡議 台灣邁向高齡社會 呼籲政府一定要超前部署 創造銀色影響力

4 7 1 4 9 4
Total views : 1047369
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆