惜食》偏郷若比鄰 集食送暖零「食」差 1919食物銀行超越距離〡傳遞溫飽的幸福

生鮮惜食前進南迴線,送往台東大武鄉愛國蒲部落。物價逐年高漲,1919惜食減輕愛國埔1919陪讀班供餐壓力,孩子還們能吃到平常極少吃的食物(圖/基督教救助協會提供)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 台北報導

根據內政部資料,台灣被歸類為偏遠地區的鄉鎮共有86個。這些偏鄉或離島地區,因交通不便、物流欠缺,使得要將有時效性的物資及時送達成為一大難題。基督教救助協會1919食物銀行「惜食計畫」所資助的服務據點,就有21個位於偏郷部落。由於一般物流運送很難掌握,為了能將各界捐贈的生鮮惜食能在時效內被食用,自2019年起,1919食物銀行開始以低溫物流車自行配送。然而如何掌握時效性,又能控制物流成本,確實是一大挑戰。

1919食物銀行總監張謙方表示:「我們已投入5年以上的時間在惜食計畫上,希望能延長食物的生命週期,及時供應給需要的受助群體。惜食服務在台灣大有可為,但所需投入的人力、車輛、調度等運送成本,遠比我們預期的高出許多。365天每天不間斷地去收取、分類、保存、運送,一年花費超過千萬元。」

不再大車換小車  生鮮惜食前進南迴線

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

1919食物銀行自2019年開始收取大賣場惜食,透過冷凍宅配,送到各偏鄉服務中心。但對更偏遠的原鄉部落,為了控制時效,就自己開低溫物流車運送。目前1919物流車有4個路線,每月兩次會將台北、台中、高雄三處生鮮處理中心收取的惜食,送往桃園復興區、新竹尖石與五峰鄉、苗栗泰安鄉,以及台東大武與太麻里鄉等,總共6個偏鄉21個服務中心。

張謙方表示:「以前要將大賣場惜食送到台東,需從高雄大寮將冷凍貨車載滿,再與開行政車的台東同仁約在『草埔森永隧道』台東出口處換車。然後再把冷凍車開往南迴線分送物資,高雄同仁則將行政車開回高雄。等送完物資後,再另約時間於隧道口換車,這樣下次才能繼續送惜食到台東。還好去年禮元國際捐贈了2台冷凍車,才解決我們必須『大車換小車』才能把惜食送到台東的窘境。」

期待惜食車到來  有蛋糕就唱生日快樂歌

許多原鄉社區能購買的物資有限,因過於偏遠,連賣菜車也不願上去。位於桃園復興區的砂崙子1919陪讀班(砂崙子長老教會),一趟下山到大溪市區買菜,來回就要4到5小時。為了讓陪讀班的經濟弱勢孩子,吃得飽、有足夠的營養,陪讀班周一到周五都供應晚餐,但食材費用也成為一大負擔。

陪讀老師帖如.伊梵傳道表示:「現在有低溫物流車送惜食來,不但替我們省下大筆經費,也減輕我們下山載運的時間,更讓孩子有機會品嚐到平常山上不易取得的食物。每次冷凍惜食車一到,孩子們都會滿心期待的地問:『今天有什麼好吃的?』如果有蛋糕,即使沒有人生日,孩子們還是會開心地唱起生日快樂歌,因為難得有蛋糕吃。

砂崙子部落的阿秀(化名),兩年前離婚後,獨自撫養4個孩子,並照顧70多歲的爸媽。由於打零工的收入不穩定,讓她單單要供應一家三餐,就是很大的負擔。幸好孩子們下課後能到陪讀班吃熱騰騰的晚餐。而阿秀的爸媽也能到教會設立的文建站享用長者共餐。

砂崙子1919陪讀班,孩子期待惜食車到來,有蛋糕就唱生日快樂歌(圖/基督教救助協會提供)

供應弱勢兒少晚餐 也照顧偏鄉年長者

台東愛國蒲1919陪讀班(愛國蒲長老教會)已持續14年供應晚餐給陪讀班的孩子們。但逐年高漲的物價,加上食材取得不易,讓他們的負擔更重了。陪讀班的孫聆聆老師表示:「陪讀班孩子的家庭幾乎都是隔代教養,阿公阿嬤較不注重餐食,因此我們希望晚餐能至少供應三菜一湯。但這兩年物價越來越高,還好有1919的惜食,大大減輕了我們的壓力,孩子們甚至還能吃到平常極少吃到的豬肋排與牛肉呢。」

小學三年級的小任(化名),媽媽未婚生下他後,就把他交給阿公照顧,自己到外地工作。阿公年近70,平常在部落做清潔工作,沒有餘力下廚,幸好小任能到陪讀班用餐。而每次放假前,聆聆老師還會讓小任把麵包或加熱的即食讓他帶回家,讓他每天都有飯吃。

為了讓經濟弱勢孩子,有足夠的營養,陪讀班周一到周五都供應晚餐,但食材費用也成為一大負擔(圖/基督教救助協會提供)

送出11,000 惜食箱  服務267個社區據點

1919食物銀行努力克服「物流成本」的挑戰,將物資送達需要的孩子與長者手中。2023年估計可提供11,000箱惜食箱(每箱約20公斤,共約210公噸),送到全台276 處社區長者據點、文建站,或1919陪讀班。同時也透過親送食物包與實體食物銀行,送出31,200包食物包,服務5,200戶弱勢家庭。救助協會邀請愛心民眾捐款支持,讓「偏郷若比鄰,集食送暖零『食』差」,一起傳遞溫飽的幸福。

▲1919物流車有4個路線,每月兩次會將惜食送到6個偏鄉21個服務中心(圖/基督教救助協會提供)

1919食物銀行介紹 www.1919.org.tw/foodbank

延伸關注:1919食物銀行攜手國際名廚江振誠 「料理大師班」為弱勢家庭煮出溫暖

延伸關注:全村97%確診 一家9口陸續確診 食物銀行啟動確診者關懷計畫 送來及時雨

延伸關注:疫情延燒 認捐母親節愛心禮盒 1919食物銀行與7-ELEVEN聯手 一起把愛找回來

4 7 1 4 5 4
Total views : 1047292
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆