86歲資源回收嬤接連喪子 弘道社工陪伴度過溫馨母親節

圖說 :餐桌上熱鬧話家常,阿嬤露出久違的笑容。

資料提供 / 林書銘

8旬低收獨居嬤接連喪子走不出傷痛,弘道每日送餐、定期關懷打開傾訴出口

86歲獨居的吳阿嬤,住在連摩托車都騎不進去的狹窄死巷裡,好不容易租來的老舊鐵皮屋,是她能遮風避雨的唯一地方。從中部遠嫁至高雄的阿嬤,先生過世後就扛起全家經濟重擔,一個人照顧三位子女,吃苦耐勞的她什麼都肯做,但因不識字只能做勞力為主的工作。隨著年紀增長,沒辦法在外面工作後,阿嬤只能以資源回收維生,然而近年因膝蓋嚴重退化,只能漸漸中斷資源回收,僅倚靠低收入戶補助生活。
一生辛苦的阿嬤,近幾年更歷經兩位兒子相繼過世,尤其去年大兒子因意外離世,白髮人送黑髮人的傷痛,對吳阿嬤的打擊非常大,身體也急遽退化。
弘道高雄服務處去年初獲知吳阿嬤狀況,也發現人生際遇帶來的身心打擊下,經常無精打采躺在床上,因此開始啟動送餐服務與獨老關懷服務,每日早上和中午都由社工或志工將熱騰騰的早餐、午餐送到阿嬤家門口,並且每日寒喧問暖外,也透過定期家訪、協助測量血壓、注意用藥與留意身體狀況,以及物資上的支持,讓阿嬤的生活安心了不少。恬淡知足的吳阿嬤總說:「一個人,夠用就好,可以將這些(物資與資源)給別人。」
有了定期的關懷與陪伴,吳阿嬤對弘道社工產生了信任,有了傾訴的出口,漸漸的能說出自己的心事。提到失去的家人、難過的往事仍會落淚,但阿嬤表示說出來,胸口比較不悶了,社工也觀察到阿嬤的胃口也有漸漸好起來。

溫馨慶祝母親節,阿嬤收到康乃馨含淚道謝:「好久沒人跟我一起吃飯!」

母親節前夕,弘道社工特別在午餐時間到吳阿嬤家,阿嬤看到那麼多人在門口,又驚又喜,社工告訴她:「今天除了送餐,還買了很多菜,我們要陪阿嬤一起吃喔!」平時阿嬤就一個人就坐在床上吃飯,當天社工協助找到塵封已久的小餐桌,擺上符合阿嬤牙口又健康的豐富菜色,邀請阿嬤一起享用。
好客又健談的吳阿嬤在餐桌上開心話家常,還開心一起吃餅乾,社工發現阿嬤吃很少,開玩笑說要餵她吃飯,阿嬤笑得合不攏嘴。最後社工獻上康乃馨給阿嬤,阿嬤突然自己安靜的欣賞著花束,含著淚說:「今天很開心,真的好久沒人陪我吃飯了。」離開前,阿嬤更是走到巷子口和大家依依不捨揮手道別。

邀請您用愛,及時協助打開長輩緊閉的心門

弘道老人福利基金會高雄服務處陳雅芬處長表示,弘道在高雄常年關懷服務800位長輩,服務對象包含居家服務的失能長者,以及健康到亞健康的獨居弱勢長者和社區據點長者。在服務中發現,獨居弱勢長輩更容易有輕度與急性期憂鬱情緒,導致憂鬱的主因包含:身體退化、親人離世或遭逢生活劇變等等,因此推動「聽見您心底話-憂鬱長者關懷計畫」,希望藉由日常的及時關懷與服務、節慶活動以及專業資源導入,給予獨居弱勢長輩生活上的支持,也助長輩遠離孤獨感與憂鬱危機。

4 7 0 9 5 1
Total views : 1046370
Your IP Address : 44.201.97.0

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:f0101@hondao.org.tw