伊甸乾燥消毒車到宅服務 助身障朋友提升居住品質

圖說 :李先生感謝伊甸乾燥消毒車的服務,改善睡眠品質,也讓他的生活過得更有尊嚴。

資料提供 / 伊甸基金會

宜蘭氣候潮濕多雨,寢具、衣物不易乾燥,容易引發過敏原、塵蟎及病菌的滋生,特別是長期臥床、獨居長者與身心障礙朋友等,身體健康更受威脅。對此,伊甸基金會宜蘭居家式長照機構於107年承辦宜蘭縣政府「幸福宜蘭乾燥消毒計畫」,透過乾燥消毒車服務深入宜蘭各地,提供到宅、機構與社區式單位等定點服務,進行大型寢具、衣物及輔具的徹底消毒與殺菌,為在地長者與身心障礙朋友健康防護把關,助他們提升居住生活品質。

伊甸宜蘭居家長照機構提供乾燥消毒車服務迄今邁入第6年,遍及三星鄉、員山鄉、大同鄉等地區。乾燥消毒車消毒過程完全不使用化學藥劑,全程約需一小時,就讓原本潮濕且充滿病菌的床墊、被單、枕頭等,變得又暖又蓬鬆,不僅杜絕皮膚感染性疾病疑慮,更能讓民眾享有良好的睡眠品質與衛生環境。

今年56歲的李先生,7年前因左下視丘中風,導致右側肢體行動困難,開始使用輪椅,日常生活自理上有諸多不便,無力整理居家環境,就連每日臥榻的床榻、被單與枕頭更是多年無法清洗,在潮濕悶熱的天氣下容易滋生塵蟎與細菌,讓他的皮膚出現紅腫、發癢等問題。經伊甸評估後為他申請乾燥消毒車服務,定期由操作員與清潔人員搬出厚重的床單與棉被,將其掛好進行消毒、殺菌、除臭等清潔工作,接著用熱風烘乾,待降溫後取出,最後以專業吸塵器吸除表面沾附的皮屑、塵蟎,再進行收納。

李先生申請乾燥消毒車5年多,期間已接受25次服務,不僅改善睡眠品質,減輕獨自處理寢具、衣物等消毒工作,也讓他每天都能安心、舒服躺在乾淨清爽的床榻上睡覺,再也不用忍受潮濕難耐的被單與枕頭。同時,清潔人員在服務過程發現李先生的輪椅,經長年使用輪胎及煞車鬆動、損壞,因此協助連結資源、更換輪椅,讓他在使用輔具時更安全、更有保障。對於乾燥消毒車與關懷服務李先生給予高度讚賞,也感謝伊甸的幫助,讓他的生活過得更有尊嚴。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

伊甸宜蘭居家式長照機構主任李珮瑜表示,伊甸長年深根宜蘭地區,不僅關注在地失能、失智、獨居長者與身心障礙者的議題,也提供居家照顧、到宅沐浴車與乾燥消毒車服務,在服務過程中透過主動關懷與噓寒問暖,給予適切的生活協助及媒合相關資源。歡迎有乾燥消毒車服務需求者來電請洽伊甸宜蘭居家式長照機構(03)933-3676。

4 8 2 8 5 5
Total views : 1068578
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:12574@eden.org.tw