男人看電影》-30 葉俊毅影評 我看【逐夢大海】 只有一個辦法追夢,就是去行動(影)

▲【逐夢大海】電影是真人實事改編,敘述16歲的澳洲少女潔西卡華森,打算成為全世界最年輕,單獨不靠岸航行世界一圈的人,歷經多少困難險阻,她終於夢想成真!(取自Netflix)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

▲【逐夢大海】官方預告

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

關於大海,你想到甚麼?美麗、廣闊、未知、危險?進入21世紀,人類不斷試圖打破限制、征服自然,但我們必須承認:面對就在旁邊、佔有地球表面超過70%的海洋,我們依然非常渺小。那面對你的目標、夢想、前程,你也感覺渺小與無助嗎?謹將這部【逐夢大海】,獻給每位心懷夢想、預備朝未知領域啟航的探險家。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

關於電影

本片是真人實事改編,敘述16歲的澳洲少女潔西卡華森,打算成為全世界最年輕,單獨不靠岸航行世界一圈的人,找了教練、也完成了一萬哩的航行訓練。然而她第一次試航,就因為忘了打開警報器,而被貨輪撞上。媒體非常不看好,兒少團體認為這事「不負責任又危險」,甚至當地政府還預備立法,以兒少福利為由禁止她出海。雖然如此,在家人與教練的支持、紮實的訓練、與個人信念的堅持下,她還是選擇出航。她熬過了7次翻覆,面對21公尺高的巨浪,在210天後成功返航,並於2011年獲選為年度澳洲青年。

家人支持何等重要

在面對挑戰的旅程中,潔西的家人給了她強大的後盾:不光是財務上、行動上、更是感情上的支持。當人們懷疑她太年輕時,母親當眾回應「我們憑什麼否定她的夢想?」當教練不斷提醒未來的風險,父親跳出來說「好了,我們知道了。」當主角陷入低潮,感覺「大家都認為行不通」時,母親鼓勵她「管它的!你認為可以就好了…逆境才能展現真正的品格」。她的17歲姐姐為她成立航海影音部落格,讓所有人聽見她的聲音,並且鼓勵她:「人們總是有意見,覺得別人該做什麼,不該做什麼…就為你自己去做吧!」潔西和家人初次表達自己的夢想時,她就已經做好計畫:要上的課程,安全訓練,找教練,贊助商,以及預備打兩份工,並承諾每航行一小時,就會閱讀一小時(她有閱讀障礙)。而媽媽則回應她:「我想你不管做什麼,都會成功的。」父母言詞的鼓勵,對兒女是何等重要,這也呼應了聖經的一句話:「生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。」(聖經箴言18章21節)

▲【逐夢大海】True Spirit是一部2023年澳大利亞勵志傳記電影(取自Netflix)

 我很喜歡電影【侏儸紀公園】中的一句對白:「生命會找到自己的出口」。(Life will find its way out.) 也許歸功於在家教育,潔西從小就有著獨特的想法,與表達想法的自信,這可從她與教練的互動中看出。她第一次和教練對話時(看來只是個八歲的小丫頭),她說:「我想去增加經驗,環遊世界,但沒人給我機會。」而教練也很妙的回應:「那你要自己去創造機會」。教練除了手把手的訓練她所有基本動作,也如同一個生命導師,適時讓潔西自己找出答案。在出航前,潔西看著自己的船問教練說「你覺得它預備好了嗎?」教練回覆她「只有一個方法知道」,就是去行動!而在片尾的關鍵時刻,她的父親一樣選擇放手:「你是船長,你認識大海,你認識你的船,你知道怎麼做最好。我們支持妳作的任何決定。」

面對孤單與挫折

出航之後,我們看到潔西與小妹的無尾熊玩偶玩心臟病,和釣上來的魚、以及她的船「小粉」對話,這些都是很好面對孤單的方式。人在被隔離的狀況下,會不自主地找尋無生命物體,作為溝通的對象,因為大部分的人無法處理完全孤獨的狀態。最明顯的例子,就是湯姆漢克主演、在荒島求生的電影【浩劫重生】。他是如何活下來的?那顆有著血手印的「威爾森排球」是關鍵─它象徵著主角與現代社會的唯一連結,讓主角在荒島上,或是潔西在小船上,得以繼續維持理智。

潔西的旅途中,進入無風帶是一段可怕的經驗:無風,無浪,無聲音,也無盼望。感覺孤單,也讓人煩躁。在這種狀態下,什麼能讓你堅持下去?個人的信念,與家人的鼓勵。電影裡當主角無助的躺在床上,無力更新網誌,也不接電話時,她就是盯著父親寫在天花板上的字: 「要堅強。」(stay strong.) 母親也抓住機會鼓勵她:「你不知道風何時會來,但只要堅持下去,風總會來的。找天上最亮的那顆星星,你就知道家人還在等候你…你並不孤單。」房子需要事先打好根基,船需要預備錨可以固定。人也是一樣,我們需要抓住不會改變的,以致風浪與孤獨來襲時,能站的住。這讓我想起職籃選手林書豪,最喜歡的一段經文:「就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。」(聖經羅馬書5章3-5節)他職籃的生涯如此坎坷,但總是在苦難中,仰望幫助他的那一位。

▲【逐夢大海】潔西的旅途中,進入無風帶是一段可怕的經驗:無風,無浪,無聲音,也無盼望。感覺孤單,也讓人煩躁。她就是盯著父親寫在天花板上的字「要堅強。」(stay strong.) (取自Netflix)

當夢想停格時

在電影58分鐘時,潔西有一段美麗而深刻的獨白,值得我們細細品味:「夢想很難實現,特別是現在。我哭了好幾小時,好累,全身痠痛,想念家人與教練。我並不總是樂觀,無所懼怕,常常害怕,懷疑自己,想放棄。但沒關係,你持續做自己,就會帶來力量。承認自己狀態不好,也需要勇氣。實現夢想很難,但也很值得,即使是不順遂的時候。這世界困難重重,但真的很美。」是的,這世界與你的人生,值得用你想要的方式去探索!

本片的金句實在很多,但我特別喜歡下面這句,在最後送給所有「男人看電影」的忠實粉絲。

潔西出發前,我們看見她媽媽在船尾的一行字上給了一個吻:勇敢逐夢 。(Dare to dream.)人類因夢想而偉大。想成為偉大的人、與眾不同的人、讓人尊敬的人?今天,就開始朝著夢想前進、「航向偉大的航道」吧!(動漫【航海王】的經典對白)

▲【逐夢大海】潔西出發前,我們看見她媽媽在船尾的一行字上給了一個吻:勇敢逐夢 (取自Netflix)

延伸關注:男人看電影》-29 葉俊毅影評 我看【人生大事】 人生就像一本書,都要翻到最後一頁

延伸關注:男人看電影》-28 葉俊毅影評 我看【惡水】 天災人禍〡顯出人性的黑暗面與心中的波濤洶湧(影))

葉俊毅〡

從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。

經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIMEHBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。

學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班(肄業)

神學學歷:中華福音神學院道學碩士

橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,歷經電視台製作人,教會傳道人,福音影片製片人等工作,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

 

 

 

 

4 7 1 4 5 8
Total views : 1047301
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆