東華大學畢典「學成東華 鵬展天下」 趙涵㨗校長勉如何走出自己的路? 「志當存高遠」、「Aim high」

▲校長致詞,希望同學永遠記著父母對你的好,出外工作每天無論如何打一個電話給父母。(圖/東華大學提供)

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 2024全新馬戲奇幻樂園慶典...
    點評台灣 2024-02-23
  2. 象愛出發·打造希望之橋|「隋棠...
    警政時報 2024-02-23
  3. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  4. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 花蓮報導

東華大學上周六(5/27)於花蓮壽豐校區體育館舉辦111學年度畢業典禮,因為Covid-19疫情,終於盼到3年後的實體畢業典禮,群集了畢業生和來自全國的畢業生家人親友親臨祝福。該學年共有博士班畢業生163名、碩士班970名、學士班1,774名,包含外籍生149名(博士52人、碩士57人及學士40人)。由各學院院長舉行隆重的撥穗儀式,並由校長授證頒給畢業證書。

趙涵㨗校長致詞表示,已經3年未實體舉行畢業典禮,今年極具意義。他表示,看到台下的各位,想到30多年前的自己,以過來人的經驗,分享一些經驗或對畢業生有些許幫助。

校長相信:壞人多,但好人更多
在工作場合,重情義,保持初心,不要出風頭
未來是跨領域的時代,書本不要放下,仍應不斷充實自我
理想目標定高一點,如此人生就是成功勝利組

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

以下為趙涵㨗校長致詞勉勵節錄文:

未來你不管升學或就業,儘可能保持純潔的心,不要去害人。這個世界只有父母及師長不會妒嫉你成就比他們高,畢業後要永遠勉懷這種心。各位或許覺得校長的博士袍袖子短了一些,這是我父親的(編按:趙涵㨗父親為前國立中山大學校長、前教育部政務次長趙金祁博士),我一直穿著,目的在提醒同學所有家長會不計代價讓各位求學,希望同學永遠記著父母對你的好,出外工作每天無論如何打一個電話給父母。未來在職場會碰到各式各樣的人,弘一大師說:勿忘世人苦人多,但是世上壞人也多,各位要記得對你好的人,對你有恩的人,希望你也能照應需要的人,校長相信,壞人多,但好人更多。在工作場合,重情義,保持初心,不要出風頭,但是搶工作做,老闆都會看到你。有能力的人,就像椎子在袋子定會鑽出來的。未來是跨領的時代,書本不要放下,仍應不斷充實自我。最後提出勉勵的幾句話,第一個是屈原的「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,未來路途很長,思索如何走出自己的路。第二個是諸葛亮所言,「志當存高遠」,美國空軍招幕新人用「Aim high」口號,這就是中文的 「志當存高遠」,要把理想目標定高一點,如此人生就是成功勝利組。最後代表學校感謝所有師長,在疫情期間透過線上教導同學,學習是沒有差別的,未來要靠各位同學來證明。大家共勉之。

▲東華大學畢業典禮幾個畢業生很吸睛,包含原住民學院畢業生(攝影/簡郁峰)

畢典與會貴賓包括立法委員傅崐萁服務處主任廖玉筍、東華大學校友總會會長林有志、花蓮縣政府民政處長明良臻、花蓮縣政府教育處科長鄒逢益、移民署花蓮縣服務站主任胡朝仁、外交部東部辦公室處長胡琪斌及副參事吳漢溪、花蓮市公所秘書楊清智、門諾醫院總執行長張文信,聖文森及格瑞那丁大使館公使銜參贊威爾森(Elroy Wilson),以及學生親友到場觀禮,獻給畢業同學無限祝福。

花蓮縣政府民政處長明良臻代表縣長徐臻蔚致詞,提出幾點與同學共勉,一、能夠相信自己,勿因外界批評而迷失自己。二、勇於熱情追求所愛。三、勇於面對抗戰。四、繼續終生學習。五、積極正向改變自己。六、經營自己人際關係,作為自己人生助力。明良臻提到花蓮縣有32萬人口,1.8個大學生,換句話說,在路上走就會遇到18個大學生,他期待希望畢業學子能留在花蓮就業,花蓮青年發展中心將為大家提供服務,成為服務社會的人才。

畢業生致詞-國際企業學系蔡翎妤
「菜要淋雨才會長大」

今年的畢業生致詞由國際企業學系蔡翎妤同學代表,她在學期間喜歡與人群互動,並從中學習,因此參與許多社團,認為「菜要淋雨才會長大」喜歡接觸各種領域的挑戰,包含各種類型比賽與活動,不論服務或學術性質。在校期間學會如何與人溝通與良好解決事情方法,期望未來能夠實現自我,在不同領域皆能發光發熱。蔡翎妤致詞表示,因為疫情紓緩終於迎來睽違已久的實體畢業典禮,緣分讓大家相聚於東華,四年期學習到畢業後求職技能。畢業不是結束,而是一個新的開始,未來或許充滿著不確定性,但也充滿著無限可能,希望大家都能成為自己最喜歡的樣子,並找到實現夢想的舞台。最後深深感謝師長們這四年來的諄諄教誨,祝福各位畢業生們前程似錦,畢業快樂。

▲畢業生代表國際企業學系蔡翎妤同學致詞。(圖/東華大學提供)

為激勵畢業生踴躍出席,校長特別準備優厚的祝福禮,於典禮現場以抽獎方式送出Apple iPhone 14手機、Apple iPad Air平板電腦、Apple iPad mini平板電腦及Apple HomePod智慧音箱等。另外最後神秘禮物是二台電動機車,期許畢業生配備著時尚科技,勇敢迎接未來的挑戰。典禮在溫馨與充滿歡樂的祝福聲中,完美劃下東華校園成長點滴記憶的句點。

▲花師教育學院教育系畢業生合照

▲原住民民族學院學院同學唱歌祝福畢業生(圖/東華大學提供)

▲畢業生親友及師長表達祝福

▲畢業生進場

4 6 5 3 8 5
Total views : 1036490
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆