基隆中和國小走讀趣 90歲抗癌作家這夏樂一課 相約二手書店愛悅讀

▲一堂很不一樣的走讀課基隆中和國小六年級同學在畢業前夕體驗與90歲抗癌勵志作家蘇媽媽在二手書店的閱讀實境體驗。(圖/簡郁峰攝影)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 基隆報導

「你不在愛悅讀,就是正走在愛悅讀的路上」

蘇媽媽愛悅讀×基隆中和國小×魚曰二手書店
上週五(6/9)這場心中想像多時,醞釀超過半年的走讀趣,讓90歲陪伴12歲中和少年們4年半的蘇媽媽愛悅讀啟發生命課,首度走出教室與校園走進二手書店情境閱讀

 教育處處長劉美蘭中和國小透過多元的閱讀策略,培養學生自發閱讀、在生活中與同儕互動、透過品德閱讀讓校園更美好,素養能力默默耕耘,書香遍野滿基隆。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

前教育部政次,監察委員范巽綠「中和國小的活動結合了二手書店,真是用心規劃」。

基隆市政府教育處長期致力於推動閱讀教育,辦理多元的閱讀推動活動,像是暑期寫作營、誰來基隆繪本創作、圖書志工說故事等等。基隆中和國小在校本課程的發展以海洋為主軸,設計出一系列海洋閱讀課程。近幾年除推動「三好五心」品德指標,也在108年與教育部社會教育終身奉獻獎得主蘇蔡彩秋認識,參與「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命計畫,成為夥伴學校之一,開啟了入校入班的「真人圖書館」、「小故事多啟示」深耕閱讀與生命教育暨品格力養成的全人教育校園扎根計劃,這一天(6/09)更是首度引領學生走出校園,結合基隆的魚曰二手書店,來場情境式的閱讀生命記。

學生口中的蘇奶奶已經高齡90歲,她雖經歷二次癌症病痛卻未被病魔打倒,總是活力滿滿的。每個月都到學校與六年級學生進行文章故事分享。每年六年級品德閱讀,選讀蘇奶奶的《看見自己 看清世界》,從第三集一路選讀到了現在的第七集,從文章故事探討、生命經驗的分享,每月一次與學生用心對話,都希望將品德的真善美深植於學生心中,蘇奶奶常對學生說要「遵守承諾、誠信待人」、「有信念 要行動」,面對未來要「NEVER GIVE UP!」。

在閱讀教育的推動上,每年老師都嘗試透過不同的課程設計給予學生多元的閱讀學習任務,讓閱讀更為生動有趣,不管是「悅讀閱美麗」親子讀本、「一字如你」、「銀少一起搓愛玉」,更曾獲邀參與閱讀文本《看見自己 看清世界》第四集的插畫創作,中和少年成了「小插畫家」,培養出學生主動閱讀的動力。今年更是大膽的嘗試,運用「生生有平板」,帶著學生製作時下非常熱門的Podcast網路廣播。從文章的選讀、寫成訪談稿、練習錄音,學生將閱讀心得化成一段段的廣播錄音「用說的更好聽」,使文章分享更鮮活!

▲中和少年們在老師帶領下運用「生生有平板」,將蘇媽媽作品《看見自己 看見世界》對作者介紹和篇章選讀、心得分享,帶著學生製作時下非常熱門的Podcast網路廣播。(圖/簡郁峰攝影)

畢業前的最後一次分享,將教室現場移動基隆的魚曰二手書店轉換課堂風景,現場進行廣播秀,與蘇奶奶及店長來場不同的書香約會。

「你不在愛悅讀,就是正走在愛悅讀的路上」
蘇媽媽愛悅讀× 基隆中和國小×魚曰二手書店

上週五(6/9)這場心中想像多時,醞釀超過半年,藉由這堂音樂課,延伸到愛悅讀,中和國小總務主任簡竹君發想的走讀趣,讓90歲陪伴12歲中和少年們4年半的「蘇媽媽愛悅讀啟發生命課」,首度走出教室與校園,601這班,10點多在學校從風雨操場集合,搭乘303公車,循環站下車,開始走讀路線;見書店-天空跑道-海洋廣場-朱銘雕刻。中午抵達魚曰二手書店,一起吃披薩,午後開啟二手書店情境閱讀模式。

▲今天愛悅讀移動到二手書店,開啟「中和大哉問」與蘇媽媽故事與啟示之舉一反三模式(圖/簡郁峰攝影)

「小愛爸爸」基隆市長謝國樑和議長童子瑋另有公務,分別特派年輕祕書前來致意,尤其是29歲的議長祕書余秉彧,很早到,全程参與,「這活動很有意義又有趣,我也很享受這個過程。」。

大學和研究所是美勞與語文專修的賴麗雯校長表示今天來到二手書店辦走讀活動超有感覺,讓她回憶起也曾投稿聯合報,還與其他幾位兒童文學作者一起出過一本書,領過版稅。

賴麗雯提及,學校從海洋閱讀到品德閱讀,中和國小處處有書香。閱讀教育及品德教育都要從小推動,就像蘇奶奶說的「有心路不遠」,這條路雖漫長,卻能在細微之處看見學生的成長,每當學生牽著蘇奶奶的手走在校園中,那就是中和國小最美的風景。

▲由兩位學生實況Podcast 以聲音呈現閱讀文本《看見自己 看清世界》(七)篇章的精髓與與介紹作者抗癌鬥士蘇媽媽。

主持人介紹這場的「女神」蘇媽媽登場了!
學生們「中和大哉問」問好問滿,「受到歧視或排擠時該怎麼面對」、「蘇奶奶寫書時有遇到旁人的阻攔嗎?」、「能用一句話描述我們班嗎?」「能力有限時要如何提升自我能力」、「您能描述好的心理素質是甚麼狀態?」、「沒有苦過的人就一定沒有好的成就嗎?」蘇媽媽舉ㄧ反三,加碼回答,更和小朋友分享,多點愛,多點關心與用心,就是得着的秘訣。

▲藉由這場走讀趣活動同時頒發3位「蘇媽媽愛悅讀」書卷獎得主(左一陳芝妃、左二李丞傑、右二陳柏絲)

與二手書店劉奕緯店長有約,輕鬆談理念與經營的艱難樂趣,Q&A中包含「那些書可以拿到二手書店」、「有些怪怪的書書店會收嗎?」……學生現場自己選書,以自帶一本書換一本書。

這場走讀趣,從活動前一刻大雨開場,晴天開始到尾聲,有體驗,有歡笑,閱讀可以多元、跨地、跨域、共融、分享,實境體驗「愛悅讀」樂趣。

教育處處長劉美蘭非常肯定中和國小透過多元的閱讀策略,培養學生自發閱讀、在生活中與同儕互動、透過品德閱讀讓校園更美好,素養能力默默耕耘,書香遍野滿基隆。前教育部政次,現任監察委員范巽綠看到這個訊息後也回覆:「中和國小的活動結合了二手書店,真是用心規劃」。

▲前教育部政次,監察委員范巽綠對這次基隆中和國小結合二手書店走讀趣用心規劃的肯定。(圖/蘇媽媽愛悅讀提供)

▲基隆中和少年與二手書店劉奕緯店長有約。

▲「中和愛悅讀」開啟從SDGs、五心好品德、有你真好、讚!的走讀趣閱讀體驗。(右起基隆中和國小輔導主任杜佳憲、這次活動策劃人總務主任簡竹君、校長賴麗雯、議長童子瑋秘書余秉彧、蘇媽媽、魚曰二手書店店長劉奕緯、蘇媽媽愛悅讀執行長簡郁峰)(圖/基隆中和國小提供)

延伸關注:87歲蘇媽媽與基隆囡仔對話 中和國小:看見自己 看清世界
延伸關注:淡水育英與基隆中和國小 聯手啟動愛悅讀列車 深耕閱讀和生命教育齊步走

4 7 1 4 9 2
Total views : 1047367
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆