視障家庭照顧者變裝品茗 體驗昔日大稻埕風華

圖說 :伊甸視障服務中心今(10)日帶領視障朋友及視障家庭照顧者至大稻埕,放鬆身心,讓照顧充滿美好回憶。

資料提供 / 伊甸基金會

據衛福部111年身心障礙者障別人數統計,全台約5萬5千多名視障者,中途失明者佔八成七,代表近5萬個家庭正承受視障帶來的生活劇變。為幫助視障家庭照顧者舒緩照顧壓力,伊甸基金會視障服務中心承接臺北市政府社會局「陪你一起看『視』界:視障家庭照顧者支持服務計畫」,已邁入第二年,透過成長支持課程與同儕相互鼓勵,陪伴照顧者共同面對照顧壓力與需求。10日12位視障朋友與視障家庭照顧者,以及2位志工、社工至大稻埕,穿上復古服飾、品茗,體驗臺北風華,讓平時忙於照顧家人的照顧者,藉由輕旅行重新看見年輕美麗的自己,同時放鬆身心,透過志工陪伴全家出遊,讓照顧充滿美好回憶。

穿上復古服飾,與爸爸、媽媽開心合影的雪君,今年58歲,是一名視障家庭照顧者。12年前因媽媽罹患白內障及青光眼,術後視力逐漸衰退,僅剩左眼能辨識光線,而開始長期照顧之路。經朋友推薦,今年3月來到伊甸視障服務中心接受視障家庭照顧者支持服務。過去雪君在工作、家庭與照顧媽媽間來回奔波,但考量自己年齡增長,讓她擔心在蠟燭多頭燒的情形下,恐無力妥善照顧媽媽。為此,伊甸提供視障家庭照顧者支持服務,不僅讓她學習協助媽媽定位行動技巧,也提供臨時性喘息服務分擔照顧重擔,更透過同儕團體彼此支持,讓她能安心面對日後的照顧之路。

雪君參與活動時分享,起初因與爸爸的照顧觀念不同,使用臨時性照顧服務時,經常出現爭執,如爸爸認為自行照顧即可,不需請專業人員協助。透過邀請爸爸一同參與照顧者課程,從中學習照顧技巧、了解照顧者喘息的重要性,並凝聚照顧共識,現在雪君能與爸爸互相分工合作,在照顧媽媽的路上共同努力。雪君認為,視障家庭照顧者在長期照顧路上需要家人的支持、同儕的陪伴,以及專業照顧技巧的協助,她鼓勵家庭照顧者參與支持性活動,藉由社會參與來建立自信心,肯定自我價值,同時在專業人員的指導下,學習放鬆身心及舒緩壓力的技巧。

伊甸基金會視障服務處處長廖美枝表示,唯有先照顧好自己,才有能力把「愛」給家人。伊甸自去年開始全臺灣第一個針對視障家庭照顧者的「視障家庭照顧者服務計畫」,著力於整個家庭動力的支持,提供到宅專業支持服務、一對一心理協談、藝術治療、紓壓活動、成長團體、休閒課程,以及Eye熱線服務,為家庭照顧者提供喘息並提升家庭照顧品質。若民眾因家中有視障朋友,有任何照顧服務及照顧者支持需求,歡迎來電請洽伊甸視障服務中心(02)2578-0285分機36黃社工。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

4 8 2 8 5 8
Total views : 1068582
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:12574@eden.org.tw