金門》正義國小「藝起來尋美 藝文場館體驗」從認識故鄉開始 得月樓前管樂快閃 巧遇新北積穗國中管樂團

金門正義國小校長許瑞芬帶領學生在水頭得月樓前進行管樂快閃活動,吸引遊客欣賞(圖/正義國小提供)

  1. 讓孩子的心聲被聽見 竹市第11...
    點評台灣 2024-06-16
  2. 林岱樺、李坤城聯袂為毛小孩請命...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-06-14
  3. 9/11航向世界送愛到 羅浮泰...
    智邦公益市集最新活動 2024-06-14
  4. 7/7汐止社區大學113年春季...
    汐止社區大學 2024-06-13
  5. 【七月市民生態講座】非典型台灣...
    原生植物保育協會 2024-06-13

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 金門報導

別疫情,美感教育計畫「藝起來尋美-藝文場館體驗」在這一天(6/09)一早出發,金門正義國小往年均安排赴台參訪,今年則以故鄉出發,帶領學生從認識家鄉開始,發現與探索美好。

水頭聚落 花磚博物館
入住小陳故事,在民宿內開管樂派對

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

第一站來到金門水頭聚落參訪,金門俗語:「有水頭富、無水頭厝」,在僑匯興盛的年代,水頭是全金門最有名的聚落,在金牌解說員陳成基老師的帶領下,學生深入聚落,了解古厝洋樓興建的歷史背景、花磚、外牆上的雕塑各自代表的意義,特別的是外牆上的老鷹呈現展翅高飛卻回頭貌,意指期待家鄉子弟出外發展但莫忘原鄉,當自己有能力時,別忘了反饋故鄉。

▲第一站來到金門水頭聚落參訪,在僑匯興盛的年代,水頭是全金門最有名的聚落,在金牌解說員陳成基老師的帶領下,學生深入聚落,了解古厝洋樓興建的歷史背景、花磚、外牆上的雕塑各自代表的意義。(圖/正義國小提供)

除了參訪聚落,正義校長許瑞芬還帶領學生在水頭得月樓前進行管樂快閃活動,吸引遊客欣賞,碰巧也遇到新北市積穗國中管樂團參訪團,兩校校長也互留聯絡方式,期待後續兩校交流活動。欣賞完水頭精美的花磚,特別邀請後浦藝文特區-浯嶼倫比共同創辦人鄭秋美老師於入住的古厝民宿-小陳故事內,進行花磚杯墊彩繪活動;師生聆聽完花磚圖案故事後,完成獨一無二的彩繪杯墊作品。

當天晚上正義師生一行人入住小陳故事,在民宿內開管樂派對,由學生透過所學樂器分組演奏歌曲,一起互相尬管樂,搭配著落雨聲伴奏,共譜美好的樂歌,最後由畢業於金門大學的閩南文化研究所、漳州閩南師大博士班的陳成基金牌導遊,利用短暫的時間詳細解說小陳故事的由來與閩南建築的特色與美感之所在。

▲參訪聚落,正義師生在水頭得月樓前進行管樂快閃活動,碰巧也遇到新北市積穗國中管樂團參訪團,期待後續兩校交流活動。(圖/正義國小提供)

▲當晚正義師生一行人入住小陳故事,在民宿內開管樂派對,由學生透過所學樂器分組演奏歌曲,一起互相尬管樂,搭配著落雨聲伴奏,共譜美好的樂歌。(圖/正義國小提供)

金門的「花磚博物館」–閩式古宅正面的壁堵上,採用大量彩瓷面磚(又稱為彩釉面磚),有水果、花卉等紋樣,款式豐富,搭配於紅色燕尾磚的牆面上,樣式繁複、色澤亮麗。過往主人以裝修府邸的方式,象徵至南洋經商成功所取得的雄厚資本;保存延續至今,水頭花磚民宿,成為台灣老花磚的優良保存閩南古厝,亦有「金門花磚博物館」的美稱。座落於水頭聚落中,與「得月樓」相鄰,旅宿時亦能在聚落中漫步,細品在地文物的氛圍與歷史。

金門歷史民俗博物館 瞭解金門的過往今來
金合利鋼刀觀光工廠 體驗一日金工師

第二天上午正義國小師生一行人來到金門歷史民俗博物館參訪。特過解說員生動的介紹,師生從金門的地質、史前遺跡、魏晉南北朝中原大遷徙、民防自衛隊年代及解嚴後的蓬勃發展。透過近三小時的參訪行程,師生更加了解自己生活的這塊蕞爾小島多元的發展歷程。最後一站來到金合利鋼刀觀光工廠,參觀砲彈鋼刀製作過程及體驗一日金工師課程,在敲打的過程中了解鉛錘百鍊的精神。

活動承辦人教務組長王蔚頎老師表示:「過去,大多安排學生至台灣的藝文場館參訪,但卻不了解自己所生長的這塊土地,真的非常可惜;因為有許瑞芬校長的支持,才能讓孩子有機會深入聚落、瞭解金門歷史、地方產業,正義的孩子相當幸福,結合管樂快閃也培養孩子的自信心,安排入住古厝也能體驗先民閩式建築的智慧。」

正義國小校長許瑞芬提及,舉辦「藝起來尋美-藝文場館體驗」,藉由美感藝文之旅兩天一夜走訪金門藝文館所,是為增進學生賞析覺察藝文之美,而且可以和大眾分享創作歷程及理念;培養學習者永續使用藝文館所,提升生活美學的素養。增進親師生彼此互動,有助於親師生良好和諧關係之建立與發展。藉由藝文館所的參訪瞭解不同的藝文創作之美,透過感官學習察覺周遭人事物,提升審美能力。由藝文領域任課教師、相關工作人員陪同參加學生實務參訪展覽內容引導外,亦包括學生參觀禮節知識的教育內涵,培訓離島學生賞析藝文之美的能力。

▲後浦藝文特區-浯嶼倫比共同創辦人鄭秋美老師於入住的古厝民宿-小陳故事內,進行花磚杯墊彩繪活動;師生聆聽完花磚圖案故事後,完成獨一無二的彩繪杯墊作品。(圖/正義國小提供)

▲來到金合利鋼刀觀光工廠,參觀砲彈鋼刀製作過程及體驗一日金工師課程,在敲打的過程中了解鉛錘百鍊的精神。(圖/正義國小提供)

▲正義國小校長許瑞芬提及,舉辦「藝起來尋美-藝文場館體驗」,藉由美感藝文之旅兩天一夜走訪金門藝文館所,是為增進學生賞析覺察藝文之美,透過感官學習察覺周遭人事物,提升審美能力。(圖/正義國小提供)

 延伸關注:金門》「正音有您 義藝非凡」正義國小母親節藝術展演〡校友「法藍瓷大使」陳雅芬親臨欣賞

延伸關注:另類畢旅》當金門正義國小遇見了屏東春日國小 赴台校際交流 體驗排灣族原民文化

延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-4 金門正義國小 校長當起直播主和管樂團指揮 愛悅讀金門行 看到離島小校的「不簡單」

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 7 9 9 3 2
Total views : 1063772
Your IP Address : 44.220.44.148

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆