【德內ㄦ國際兒童助學會】培訓「種子老師」前往偏鄉服務 給孩子一張通往世界的車票

圖說 :德內ㄦ國際兒童助學會每年招集有志一同前往偏鄉服務的青年,並培訓他們成為「 種子老師 」。種子老師們透過設計有趣又富有教育意義的教案,帶領孩子們閱讀,以教學服務成為孩子的翅膀,帶領他們飛翔。

資料提供 / 柳姿聿

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

2023年,德內ㄦ國際兒童助學會再次招集了有志一同前往偏鄉服務的青年,並培訓他們成為「種子老師」。種子老師是德內ㄦ重要的助學項目之一,種子老師項目今年已邁入第五屆,規模及參與志工年年擴增,這對德內ㄦ而言是極大的肯定。期盼這份心意能牽起來自四面八方對偏鄉教育滿懷熱誠的人們,一步步為翻轉偏鄉扎實前行!

  1. 青春好書這Young選 中市...
    點評台灣 2024-06-21
  2. 八方助力-親子理財課程
    智邦公益市集最新活動 2024-06-21
  3. 遞交近五千人連署反對三重果菜市...
    國會串流電子報 2024-06-21
  4. 年輕族群及女性梅毒、淋病感染人...
    最新疫情 2024-06-21
  5. 港股龍輝國際(01007)伸足...
    富傳媒 2024-06-21

德內ㄦ主要推廣「閱讀教學」,期盼種子老師能藉由閱讀,帶給孩子們自主學習的能力,成為終身學習者。因此,在種子老師培訓的第一堂課中,邀請了陳榮原校長來成為講師。陳校長巧妙地安排了五段由東南亞語系組成的句子,作為課程開始之前的見面禮。「各位,看得懂上面在說些什麼嗎?」他展示這些句子,詢問種子老師們。種子老師們仔細的研究一番後各個搖搖頭。陳校長藉由這五段種子老師們看不懂的文字讓他們了解到「閱讀」是學習一切知識的入門技巧,它隨時都在活中發生,所以閱讀是最根本、最重要的技能。

在另一堂種子老師培訓課程,富教學熱忱且熱愛與孩子相處的巫邕儀老師藉由多種不同的教學媒介告訴大家「閱讀是一種思考的邀約」,也透過細微的肢體語言、眼神交流及語調改變,示範了許多班級經營的管理技巧。巫老師說孩子是有「超能力」的;他們富有好奇心、創造力、想像力、及無窮的挑戰心。「不要放棄任何一個孩子,老師一個小舉動都有可能打開孩子後面無限的路。而有情感的學習,才是真正的學習。」巫老師跟種子老師們說,話語裡滿是對孩子的愛意與期許。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

德內ㄦ提供多面向的教學培訓,讓種子老師們全方位都能有所準備,並切身體會了「老師」這個角色的一言、一行所帶來的力量。像是德內ㄦ的督導杜杜老師,他是擁有20多年教學經驗的偏鄉老師,他在課堂上引導學員接納未來可能面對的失敗,並且模擬教學現場,讓種子老師們體驗孩子們真實的應答狀況。另外,擁有豐富團康培訓經驗的游老師帶領種子老師們從做中學、邊玩邊學,就連簡單的「自我介紹」,種子老師們也學習到多種有趣的方法。上完課後,志工們也紛紛想將這種「體驗式學習」帶到偏鄉去!在課程最後,德內ㄦ的認證講師吳宜庭老師詳細地解說教案撰寫的脈絡及步驟,讓種子老師們很快的領會要點。

在充分培訓後,種子老師們即開始研討教案,德內ㄦ歷屆的種子老師們也不辭辛勞回來協助。歷屆的志工們發揮「服務他人,成長自己」的精神,讓偏鄉服務永不止息,繼續用自己在教學現場累積的經驗給予指導,德內ㄦ很樂見如此的交流達到了教學相長的效果。一邊設計教案,種子老師們一邊進行試教,一步步把課程準備得更完整。在底下聽試教課程的志工們都很配合地進入狀況,扮演起小朋友的角色給予老師充分的臨場感,彼此的互動常常讓大家笑在一塊,同時也讓台上的老師體會到教育現場的樣貌。種子老師們設計的課程都讓人眼睛為之一亮,內容包羅萬象,對孩子們來說肯定會是有趣又多元的課程體驗。

杜杜老師曾在種子老師課堂上分享過一句話:「到偏鄉靠的不是運氣,是相信。」從這些年輕人們踏進偏鄉教育的那一刻起,一切都不是偶然;擁有著共同目標的人們能在德內ㄦ相遇,是多麽難能可貴的一件美事。在這個年紀就能有服務大眾的心是非常可貴的,祝福種子老師們都能一直相信著自己的初心,而這份「相信」將會使前進偏鄉的每一步都走得更加堅定!加入德內ㄦ,了解德內ㄦ更多助學項目:https://dener.org/zh-hant

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 8 0 4 3 9
Total views : 1064679
Your IP Address : 3.236.143.154

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:sonia@dener.org