實現用音樂美化人生、將音樂廳搬到大飯店 〡台北北門扶輪社社長陳文聲 想像扶輪 美夢成真(影)

▲台北北門扶輪社(36周年社慶典禮)社長陳文聲邀請4位目前在台灣極為傑出的聲樂家(蔣啟真(右三)、鄭海芸(右二)、劉成華(左一)、丁一憲(左二)和鋼琴家呂冠葶來到萬豪酒店演唱歌劇,「實現將音樂廳搬到大飯店的夢想」。(攝影/簡郁峰)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

專訪撰文台灣公益新聞網 總編輯簡郁峰

五月天那一晚(5/5)萬豪酒店席開36桌晚宴傳來青年聲樂家的高歌其中一段幾位聲樂家將宴會主席(北門扶輪社社長陳文聲)迎接到舞台齊唱Funiculì funiculà (義大利語登山纜車) 歌聲熱情激昂聲動全場氣氛如同登山纜車和愛如潮水一般當晚最高潮,全場相機猛拍有人鼓掌有人起身應和齊聲歡唱,那一刻如果你也身在其中,一定可以感受「歌聲傳愛」的撼動與歡欣氣氛。

編按》「 Funiculì funiculà著名的義大利歌謠,是由那不勒斯左取加路易吉.登扎於1880年發表的歌曲,1880年到維蘇威火山山頂的纜索鐵路
,維蘇威火山纜車開業營運,但最初的纜車遊客人數很少,纜車公司認為應該為這主題做宣傳歌曲。這首歌曲有世界首支的廣告歌曲之稱。

▲邀請4位目前在台灣極為傑出的聲樂家(蔣啟真、鄭海芸、劉成華、丁一憲)來到萬豪酒店(36周年社慶典禮)演唱歌劇,「實現將音樂廳搬到大飯店的夢想」。幾位聲樂家將大會主席(北門扶輪社社長陳文聲)迎接到舞台齊唱Funiculì funiculà (義大利語登山纜車) ,歌聲熱情激昂聲動全場,氣氛如同登山纜車和愛如潮水一般,被帶動到當晚最高潮(影片/台灣公益新聞網提供)

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

是台北北門扶輪社社長陳文聲(扶輪暱稱Healthy)「將音樂廳搬至大飯店」的美夢成真,而他不僅去年7月上任時邀請同班底聲樂家在台北萬豪酒店開唱,這晚有始有終,依然以他熱愛的聲樂歌劇在該社36周年社慶慶典中獻聲高歌,而他在一年社長任內「實現用音樂美化人生的社會服務」。

這個曾有「總統扶輪社」稱譽(前總統陳水扁為該社社友,暱稱Formosa),創社至今36屆,由至今已高齡96歲的統一翻譯集團董事長方振淵(Square)在1987年創立,像是萬家香醬油董事長吳仁春、台灣區電機電子公會副理事長-固緯電子董事長林錦章、名模林志玲父親林繁男……還有多位跨領域的中小企業主和高階經理人都是該社社員。

台北北門扶輪社有台灣與海外的兄弟與姊妹友好社,除了傳承自母社延平社務實自律專注的風格,國內與花蓮扶輪社、台南北區扶輪社和屏東南區扶輪社結為兄弟友好,國外與日本姐妹社-日本茅ケ崎中央扶輪社(東京)和琵琶湖八幡扶輪社(滋賀)都逾34年,也和泰國挽那扶輪社締盟多年,日本部份多年以來的深刻交流,參與日台兩地的國際服務和社友子弟的青少年交流計畫(Home Stay),在聯誼與服務中建立深厚日台友誼。兩國的扶輪社,不管是日本對台灣的「921大地震」、「88風災」或是台灣對日本「311大地震引發的海嘯與核災」都發起彼此的捐款應援,日台透過扶輪民間交流與服務,奠定了深厚親善友誼,泰國姊妹社也一起在國際服務的偏遠地區淨水與醫療設備(泰國)和巡迴醫療車計畫(台灣)應援。

還有衛星社(北門光熹衛星社)、扶少團(成淵高中)等新世代的未來領袖培養,可謂面面俱到,是具相當影響力的民間社團。

如何在老幹新枝的組織中,領導跨入新局,陳文聲社長提到自己在前社長和理事會當中將年度目標,自己的看見與想法,充分溝通,形成共識與計畫,擬定預算和行事曆,帶領一些新世代年輕扶輪社友「歡喜做代誌!」,

陳文聲自謙的說自己是偏老世代(65歲)的最後一棒,接下去都是50歲世代接棒傳承領導北門扶輪走向更新的服務體驗。

愛好音樂,從事「上醫治未病」醫療保健代理服務,熱心教育與家長會事務,愛台灣守護和平,36周年社慶當天齊聚來自所屬扶輪地區(3482)、跨國、跨地區、跨社的貴賓與社友,音樂家,國高中校長,醫界友人坐好坐滿,匯聚同賀,展現了他的人脈與好人緣,領受到「文」化傳承,「聲」揚台灣的恢弘氣度。

為了讓所有閱聽人充分了解,陳文聲社長所思所想,帶領北門扶輪社走向想像與夢想的道路,《台灣公益新聞網》特別以Q&A方式呈現專訪風貌,讓大家了解他怎麼詮釋與實踐「想像扶輪」、「有夢最美 希望相隨」的底蘊。

壯哉斯言,讓我們細細品味這場「文聲起舞,撼動北門,聲動台灣的大戲吧!

Q1: 從社長上任前的目標設定,到即將卸任,都有朝期待的方向前進與達標嗎?

陳文聲A1都有朝期待的方向前進,其中只有因為時間上有些來不及完成(例如期初的扶輪獎助金計畫) 由原本設定的全球獎助金案(Gobal Grant〡簡稱G.G.)-用音樂締造和平避免戰爭,改為地區獎助金案(District Grants簡稱D.G.)-用音樂找回共同記憶,促進族群融合,除此之外,其他年度目標皆在北門社全體社友的鼎力相助下如期達標。

Q2:從就職到週年慶,都有安排大型的音樂演出,社長要傳達的是?

陳文聲A2自小喜歡音樂和歌唱,深深體會音樂可以使身心放鬆,減輕壓力,除了能促進個人身心的健康,團體也可以自音樂的薰陶而產生共鳴,讓社會更和諧。舉辦大型的音樂會也是希望有更多扶輪社友藉由精彩音樂節目欣賞而喜歡音樂,讓音樂融入生活,更進一步運用於扶輪的各項活動。

Q3:怎麼在一個有歷史的老社展現新風格,談一下這年度的亮點計畫?

陳文聲A3資深的社有其長久累積的資源與文化傳承,以此為本,加入新世代的創意。科技運用與時俱進做適度的改變,讓新舊世代能逐漸融合適應,進而形成大家的共識,目標一致,團結一心,共同完成。

今年度的亮點計畫主要以自己較為熟悉的音樂來做扶輪的社會服務。

  • 緬懷過去:「用音樂找回共同記憶,促進族群融合」地區獎助金案的申請
  1. 緬懷並表彰台灣早年對音樂特別有貢獻的音樂家。
  2. 選定台灣郵局2022年發行郵票來紀念的台灣4位近代知名作曲家(鄧雨賢、許石、楊三郎、周藍萍)為對象。

▲緬懷並表彰台灣早年對音樂特別有貢獻的音樂家選定台灣郵局2022年發行郵票來紀念的台灣4位近代知名作曲家(鄧雨賢許石楊三郎周藍萍)為對象。(圖/台北北門扶輪社提供)

  1. 尋找一首早年大家熟悉的旋律,不分語言大家即可朗朗上口的台灣歌謠,來編成合唱曲。

音樂無國界,是人類共同的語言(像是貝多芬的快樂頌,全世界用不同語言傳唱,表達四海之內皆兄弟意涵),以音樂來促進世界的和平與穩定,避免戰爭。

   4.向國際扶輪3482地區提出地區獎助金案的申請,「以音樂找回共同記憶促進族群融合」系列(許石)。
   藉由台灣早年大家不分彼此,用台語和國語皆能順口朗唱的南都之夜(國語版為「台灣小調」),找回大家的共同記憶,促進族群融合,團結一致,守護台灣的民主與價值,讓社會更和諧,台灣更安定,世界更和平。

   5.拜訪許石家屬並獲得「南都之夜」原著的授權(「南都之夜」問世10年後,在台灣另外有出版國語版本取名「台灣小調」)

  6.委託台北愛樂文教基金會協助促成「南都之夜」4部混聲合唱曲的出版。

  7.提供給全國合唱團體傳唱以表達對於原作曲家的緬懷與感謝。

  8.藉由合唱曲的傳唱來達成「用音樂找回共同記憶,促進族群融合」的目的。

▲拜訪許石家屬並獲得「南都之夜」原著的授權(「南都之夜」問世10年後,在台灣另外有出版國語版本取名「台灣小調」,另委託台北愛樂文教基金會協助促成「南都之夜」4部混聲合唱曲的出版 (圖/台北北門扶輪社提供)

▲國際扶輪3482地區總監徐錕柏和陳文聲社長在台北北門扶輪社36周年社慶典禮頒發感謝狀給許石家屬(圖右)頒發感謝狀給台北愛樂文教基金會執行長古育仲。(圖/台北北門扶輪社提供)

(2)展望未來:捐贈「為台灣有志於歌劇深造的學生,創作新歌劇」之拋磚引玉,並期待未來獲得更多扶輪社友的持續支持。
1.歌劇結合了音樂與戲劇,同時容納了文學、詩歌、音樂、舞蹈、美術設計….是一門浩大的藝術綜合體。

2.一部偉大的歌劇其內容的豐碩感及深邃的感染力、能讓每一位觀眾隨著劇情的起伏、音樂的變化產生不同的情緒、並在精神上得到極大的滿足感。
3.希望將歌劇之美及其產生的正面能量傳達給扶輪社友與社會大眾、
4.特別邀請4位目前在台灣極為傑出的聲樂家(蔣啟真、鄭海芸、劉成華、丁一憲)來到萬豪酒店(36周年社慶典禮)演唱歌劇,「實現將音樂廳搬到大飯店的夢想」。

5.捐贈「北藝大歌劇班同學創作歌劇」之拋磚引玉。
6.藉由精彩的歌劇演出,讓更多的扶輪人喜歡歌劇,並歡迎一起來協助及栽培更多的學生成為優秀的聲樂家,創作更多台灣的新歌劇。

▲捐贈「北藝大歌劇班同學創作歌劇」之拋磚引玉台藝大教授林惠珍與鄧吉龍老師長期致力推動音樂搖籃的手,北門陳文聲社長特別邀請長年熱中音樂灌溉的前總監劉思楨共同頒獎 (圖/台北北門扶輪社提供)

Q4:怎麼在家庭|事業|扶輪之間取得平衡?

陳文聲A4為了能夠兼顧家庭、事業與扶輪三者的重視,我不僅把扶輪的理念介紹給家人及公司同仁,也鼓勵大家多多參與扶輪舉辦的活動,以順利達到一兼三顧的目的。

 Q5:談談您對新世代的關心與投入?

陳文聲A5扶輪的運轉生生不息,隨著科技的進步與發展,扶輪需要更多新世代的投入。個人覺得吸引新世代的加入,最好的方式就是邀請他們來參與扶輪社舉辦的活動,以加強對扶輪的認識與了解。當他們成為扶輪社友之後,除了需要持續關心,也要給他們有承擔的職務,一起來做服務的機會。
今年對社內的年度工作計畫。盡量交給年輕世代來擔任,對地區則擔任扶少團委員會副主委、法治及志工委員會副執行長,協助地區17個扶少團體的社區服務與發展。

▲國際扶輪3482地區2022-23法治教育委員會新製作的「法治教育入校扎根系列(國民法官制度介紹與校園模擬法庭)」2022年最後一天假成淵高中,由台北北門成淵扶少團擔任首演。法治教育委員會團隊的精心傑作攜手成淵高中全力的配合及扶少團優異的表現,成功打響第一炮!全力落實法治教育校園扎根。(圖/台北北門扶輪社提供)

Q6:逐漸的青壯世代接班,給傳承的幾任北門社長的話?

陳文聲A6今年(22-23年度)的國際扶輪(RI)主題是「想像扶輪」(Imagine Rotary),也是北門扶輪社常言「有夢最美,希望相隨」,當社長的人,如果有理想要實現,扶輪社確實是一個可以讓社長去實現夢想的園地。在此也鼓勵未來接棒的新世代能夠早日認識扶輪,多多參與扶輪各項活動,立志下訂目標,帶領扶輪社透過扶輪的機制及影響力去追求你的理想,讓美夢成真!

Q7:給自己在社長這一年的自評?給社友和服務受眾的話?

陳文聲A7很榮幸擔任國際扶輪(RI) 2022-23年度)「想像扶輪」(Imagine Rotary)年度的社長,能夠以自己設定的目標以及兩個設定以「音樂服務社會」的專案皆能順利完成,自己也還認為滿意。
感謝社友的鼎力支持與協助,沒有北門社全體社友的協助。難以達成目標。衷心期待兩個專案的承接者,能夠對北門扶輪社的拋磚引玉持續發揚光大,「實現用音樂美化人生的社會服務」能造福更多的人。

▲36屆卸任典禮「想像扶輪」(Imagine Rotary),也是北門扶輪社常言「有夢最美,希望相隨」,當社長的人,如果有理想要實現,扶輪社確實是一個可以讓社長去實現夢想的園地。(圖/台北北門扶輪社提供)

尾聲這段刊載於 當天周年慶慶典暨音樂會-感謝有您「演出的話」

歌劇結合了音樂與戲劇,同時容納了文學、詩歌、戲劇、音樂、舞蹈、美術設計……是一門浩大的藝術綜合體。一部偉大的歌劇,其內容的豐碩感及深邃的感染力,能讓每一位觀眾隨著劇情的起伏,音樂的變化產生不同的情緒,並在精神上得到極大的滿足感。

 從小喜歡音樂及歌唱除了學習聲樂也參加台北歌劇合唱團的演出長期的學習與融入希望能將歌劇之美及其正面的能量分享給扶輪社友

 適逢台北北門扶輪社36屆授證典禮特別邀請目前在台灣極為傑出的幾位聲樂家來演歌劇讓今晚在典禮活動現場的貴賓也能感受到仿佛身處國家音樂廳欣賞歌劇的氛圍

 另外台北北門扶輪社將在現場舉辦一個公益的捐贈活動「台灣有志於歌劇深造的同學,創作新歌劇」之拋磚引玉,除了希望號召更多的扶輪社友來共襄盛舉,也期待歌劇在台灣蓬勃發展,並提升國民精神生活至更高的境界。

 第三十六屆 台北北門扶輪社社長 陳文聲 敬上

 

筆者在專訪過程想到了,當代最偉大的管理思想大師,《創新者的兩難》作者克里斯汀生曾在哈佛商學院20年慶對數千位校友談到如何衡量人生「決定你要堅持什麼,然後始終堅持到底。」

陳文聲社長你的扶輪圓夢計畫作到了!

陳文聲小檔案

現任:伯樂藥品有限公司總經理
台北北門扶輪社社長(2022-23)

曾任:士東國小、天母國中家長會長、明倫高中、復興高中家長會副會長、常委;亞太旅遊醫學會秘書長、社區醫學會秘書長

高雄人文大國貿系
關於合唱與啟蒙大學加入合唱團〡台北愛樂合唱團藝術總監、國家文藝獎得主,知名合唱指揮家杜黑是陳文聲的啟蒙老師。
主要參與合唱團台北歌劇合唱團〡國際扶輪3482地區愛樂合唱團
座右銘:時時心存感恩,事事正面思考

延伸關注:日台協會開放悼念安倍Day5》台北北門扶輪社組團追思 林志玲父親獻詩 向一代政治家致敬(影)
延伸關注》台北北門扶輪社攜手成淵高中 成立「台北北門扶輪少年服務團」 從服務學習中培養青少年領導人

4 7 1 4 5 6
Total views : 1047294
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆