芥菜種會兒童防災夏令營 培力認養童成為防災種子

圖說 :防災夏令營讓孩童體驗搭設避難帳篷,學習發生災害時自我保護

資料提供 / 陳世豪

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

弱勢家庭孩童常因居住環境及資源缺乏等因素,災害風險高於一般家庭。基督教芥菜種會「兒童防災夏令營」,11 日起在台南市林子內教會一連舉辦三天活動,40名認養童透過創意互動遊戲及實際搭設防災帳篷等體驗,從小扎根防災知識,另有8名昔日的認養童成為大專青年小隊輔,他們受助後自立,進而有能力成為助人者,參與建立社區助人網絡「芥助網」,成就善的循環。

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 2024浮現祭 圍圈圈熱舞與...
    點評台灣 2024-02-23
  2. 象愛出發·打造希望之橋|「隋棠...
    警政時報 2024-02-23
  3. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  4. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

回顧日本311強震中,釜石國小的184位孩子,因曾在學校接受過防災教育,以致能在災變中存活下來,因此推動孩童的防災教育,在地震、強降雨等災害頻傳的台灣,實為刻不容緩!「兒童防災夏令營」運用創意遊戲等方式,帶領認養童融入災害預防及逃生應變觀念,加深對地震、火災等災害認識,透過台灣地圖遊戲,激發孩童對於氣候變遷議題的討論,並帶領搭設避難帳篷及簡易床的實際操作體驗,學習自我保護。

芥菜種會防救災中心主任吳秉翰表示,台灣除地震威脅之外,乾旱及強降雨也是這世代所需要面對的議題。偏鄉地區因居住環境與區域危險、缺乏照顧資源,災害應變量能與城市有明顯落差。芥菜種會於2018年投入社區防救災工作,在全台社區推動社區自主防災培力、防災教育宣導、兒童校園防災教育及建立備災儲糧點等工作,積極提倡防災重於救災的觀念,也培力認養童成為防災種子,面對災難發生時,可以運用所學降低傷害。

8名芥菜種會扶助的大專生,特別以營隊小隊輔的方式陪伴年幼的認養童。小隊輔之一的小靜,來自經濟弱勢家庭,家中主要仰賴父親微薄的收入維生,但她乖巧懂事,會幫忙照顧相差10歲的弟弟,在兼顧課業下打工分擔家計。這次參與防災夏令營,認識並宣導防救災的正確觀念,她說:「很高興自己有能力可以幫助別人。」

芥菜種會社區發展高雄中心主任李祈恩表示,芥菜種會致力支持脆弱家庭,透過「培育、成長、分享、傳承」的助人理念,陪伴社區中近6,000名特殊境遇兒少翻轉未來。此次活動結合防災知識,幫助認養童學習正確的災害預防觀念,未來在生活中能幫助自己的家人和朋友,達到社區共生的永續目標。支持芥菜種會防救災計畫請連結https://lihi1.com/rxOjO

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

4 6 5 3 7 8
Total views : 1036472
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:maxchen1989@mustard.org.tw