伊甸基金會舉辦「兒童體驗營」 讓兒童從體驗認識身心障礙朋友

圖說 :伊甸「兒童體驗營」20位小小志工在與身心障礙朋友互動、手作等活動中,培養同理心,創造共好社會。

資料提供 / 伊甸基金會

為增進兒童認識身心障礙者,減少偏見及刻板印象,伊甸基金會今年首度舉辦「兒童體驗營」,讓孩子透過與身心障礙朋友互動、手作及各式身障體驗等活動,從情境中了解身心障礙者的不便及特性,培養同理心,也讓身心障礙朋友能安心融入社區,創造共好社會。13日,20位國小生與4位志工上午至新北市政府社會局委託伊甸基金會辦理新莊幸福身心障礙者日間照顧中心及幸福小作所,與學員共同製作手工皂、盆栽;下午陪伴新莊頭前庄社區長照機構的身心障礙朋友至保齡球館,透過輔具協助擲出保齡球,享受全倒的樂趣。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

今年暑假,新莊頭前庄社區長照機構的社工與教保員,為讓身心障礙朋友有更多不同的運動體驗,讓學員在小小志工的陪伴下,運用「不洗溝軌道」,首次體驗打保齡球,展現自我並提升社會互動能力。小朋友在擔任志工的過程中,因為認識各類的身心障礙者,能更積極正向的看待他們。同時,學習如何對身心障礙朋友釋放更多善意,也深刻體會自己擁有健全的身體很幸福,未來若遇到困難時,要向這些生命鬥士堅毅的精神看齊。

其中,興奮擲出保齡球的阿璋,今年31歲,有重度自閉症的情況。原本由爸爸、媽媽一同照顧,隨著爸、媽年紀漸長,擔心無法妥善照顧,兩年前讓阿璋來到新莊頭前庄社區長照機構接受日間照顧服務。剛來到機構時,阿璋面對新環境容易焦慮與防衛,不參與團體活動,甚至出現抗拒動作,在社工與教保員的照顧與陪伴下,阿璋漸漸產生信任感與安全感,也適應團體生活,不但與同儕相處融洽,更成為教保員的貼心小幫手,協助整理環境、擦拭餐車,這些改變也讓阿璋獲得滿滿成就感。

過去阿璋的體適能活動只安排平面行走,為增強體能、延緩退化,去年初開始鼓勵阿璋使用健步機,經過半年的訓練,從原本走30秒進步到15分鐘,習慣規律運動,現在阿璋的身體越來越健康,也開始接觸不同的運動項目。爸爸、媽媽看著阿璋的改變與進步,不僅信賴社工與教保員的服務,也能放心阿璋在中心的生活。

伊甸志工活動中心主任朱曉威表示,「身心障礙者」不是一群人的專有名詞,任何人都有可能因任何原因成為身心障礙朋友。透過兒童體驗營讓孩子認識身心障礙朋友,並引導小朋友思考身心障礙朋友的處境,學習換位思考、將心比心,同理並接納身心障礙朋友的不便,進而主動提供協助,讓社會更有溫度,也讓「愛」無限循環。伊甸志工活動中心每年舉辦各式服務營隊,透過志工服務不僅幫助他人,還能體驗付出的快樂,同時培養同理心、團隊合作。對志工服務營隊有興趣的民眾,歡迎聯絡103eden@gmail.com,或至伊甸官網及伊甸志工站出來粉絲專頁了解。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

4 7 1 4 5 4
Total views : 1047285
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:12574@eden.org.tw