颱風接連重創山區 備災儲糧點成為救災關鍵 芥菜種會邀請社會大眾支持偏鄉部落即刻救援

圖說 :芥菜種會防救災服務中心人員參與在南投縣埔里鎮謝緯紀念營地的物資運送。

資料提供 / 陳世豪

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

接連杜蘇芮颱風、卡努颱風帶來致災性豪大雨重創山區,部落形成孤島效應。芥菜種會緊急開啟位在台東、南投及高雄山區部落的備災儲糧點,在受困村民斷水斷電與斷糧之際,即時提供援助。芥菜種會執行長李肇家表示,台灣的地理位置特殊,加上氣候變遷的影響,防救災工作不僅提供災害救援,更應該要強調的是「備災」的重要,芥菜種會目前在全台的7個備災儲糧點,需要穩定的支持,同時也將開拓花蓮瑞穗鄉奇美下部等15個據點,邀請社會大眾一起參與偏鄉部落的即刻救援。

「稍早得知仁愛鄉春陽部落道路已搶通,台中的物資救援車輛,明天上午8點半會到謝緯營地集合,與青年運送第一批物資進部落。」防救災服務中心主任吳秉翰在南投縣埔里鎮的謝緯紀念營地忙著調度救援人力,連日來在紅香部落、都達部落等災區,也與當地村長與合作教會密切連繫。面對部落受困,芥菜種會評估需求,緊急開啟備災儲糧點,即時幫助受災家庭長者、兒童、身心障礙者等需要緊急救助的人。

參與國內外災害救援服務及災後重建行動有13年的經驗,吳秉翰主任說,台灣地處地震、颱洪等天然災害發生頻繁的區域,加上地理環境山高坡陡,常因颱風、豪雨產生地滑、土石流等現象,造成社區或部落道路中斷、交通受阻,921大地震、莫拉克颱風都造成許多部落或社區成為孤島。

芥菜種會於2018年投入台灣的防救災工作,不僅提供災民收容安置、物資管理與發放等災害救援回應,更致力於「備災」,包括防救災專業職能培訓、備災儲糧點設置等,當資源無法進入,人也無法出來,形成孤島時,「我們必須做些什麼」李肇家執行長說。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

因應這樣的需求,芥菜種會在偏鄉部落成立備災儲糧點,儲放白米、罐頭、即食粥、麵條、八寶粥或麥片榖粉、乾糧、礦泉水、衛生紙、女性用品、成人尿布等物資,各據點每戶以4人為計算,最高可供應50戶、200人三天的生活需要。接連杜蘇芮颱風、卡努颱風帶來致災性豪大雨,芥菜種會位在台東海端鄉利稻部落、南投仁愛鄉紅香部落和高雄市桃源區拉芙蘭部落相繼開倉,協助社區度過短期緊急的時刻。

芥菜種會防救災工作今天持續在仁愛鄉受災部落進行關懷,其中也有社工是當地族人,在災害發生時給予最即時的協助。吳秉翰說,備災儲糧點一旦開倉發放,未來就須盤點及補足相關物資,以因應下一次災害的需要。芥菜種會還將陸續在花蓮瑞穗鄉奇美下部落、屏東縣霧台鄉大武部落等15個高風險偏鄉部落,佈建社區備災儲糧點,總費用約700萬元,邀請社會大眾及企業支持「社區防救災計畫」,共同翻轉災害,讓台灣不再有受災孤島。洽詢電話:(02)7705-9292,或官網更多訊息https://lihi1.com/6tcpe

4 8 3 5 5 8
Total views : 1069602
Your IP Address : 35.172.230.21

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:maxchen1989@mustard.org.tw