政府辧日照 企業獻愛心 新竹市慢飛天使鶯歌博物館教學參訪

圖說 :慢飛天使參觀鶯歌陶瓷博物館合影。攝影/高銘遠

資料提供 / 高銘遠

位於新竹市身心障礙者社區式日間照顧中心-食品據點,專程為慢飛天使舉辦一場「鶯歌陶土文化教學之旅」活動,希望從日常生活中讓慢飛天使了解鍋碗盤盆是怎麼來的,及衞浴設備怎麽生出來的,因此特別邀請陶藝家張運美和藝術家高燈立帶領慢飛天使參觀鶯歌陶瓷博物館和尖山埔路陶瓷老街;並用最淺顯易懂的方式為慢飛天使解說。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

此一活動邀請特別邀請陶藝家張運美及人文藝術工作者高燈立擔任講師,帶領慢飛天使:導覽、欣賞藝術家陶藝作品。八月十一日一早,食品據點工作夥伴及志工,帶領一群慢飛天使(身心障礙)和家長,前往陶土之鄉新北市鶯歌一埸「鶯歌陶土文化教學之旅」及參與陶土DIY活動。

張運美帶領慢飛天使參觀鶯歌陶瓷博物館常設展時,說明泥土如何燒成陶碗,又如何演變。慢飛天使走到生活陶展區時,看到內部展出的創作及陳列鍋碗盤盆和衞浴產品,紛紛高呼:「我家也有這個(洗手枱和盤)!」高燈立也為慢飛天使說明碗盤和衛浴設備⋯⋯等家用品是如何燒出來的,並說明燒陶的溫度,及泥土的土質決定成品的差異,如磚頭和裝飾圖案的窯燒溫度較低,而生活陶姿是生活用品溫度較高的差別⋯⋯。老師們用很淺顯易懂的方式表達,而後續問慢飛天使們,他們也能夠清楚表達。

新竹市智障福利協進會理事長鄭珊珊表示,此次活動除了蘊涵育慢飛天使對於陶土文化教育的體驗與認識外,並透過邀請藝術家帶領欣賞不同陶藝家作品,激發慢飛天使呈現更多的作品,也期待慢飛天使在有朝一日之中,能屬於他們一片藝術創作天地,並透過他們的體驗中,獲得藝術的薰陶,及培養藝術鑑賞能力,以開啟他們的心靈之窗!。

日間照顧中心「食品據點」社工何靜宜指出,新竹市智障福利協進會的服務使用者,絶大多數來自社經地位較貧弱的家庭,加上社區服務使用者的身障與精障的處境下,家長誓必得負起教養的沈重壓力;因此,除了透過政府的力量外,也亟需透過社會善心人士認養及捐助等方案,才能讓弱勢身心障礙者,透過活動走出戶外社會共融,融入在地文化藝術環境,讓他們身心𤫊成長更好。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

此一活動由新竹市智障福利協進會「恆星學坊~食品據點」主辦,同時感謝:新竹市政府、臺北七星扶輪社、BNI新竹Diamond分會等單位分別提供經費捐助,更感謝熱心志工們則全程協助照䕶服務使用者,其善行義舉愛心感人,讓慢飛天使度過最快樂的知性之旅活動。

4 7 1 4 9 4
Total views : 1047369
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:omankao@gmail.com