芥菜種攜手花旗基金會打造青年就業培力 青銀共創走進社區教導高齡長者健身操

超高齡社會即將來臨,10年後每3個小孩要扶養1個老人,面對台灣社會人口結構的改變,與其擔心養不起的未來,不妨從思考世代如何共融著手。基督教芥菜種會與花旗基金會合作「青年就業培力計劃—樂齡運動指導員認證技能班」,打造「青銀共創」的世代共融願景,培訓一群青年與熟齡族成為樂齡運動指導員,攜手走進社區,教導高齡長者健身操。

「青年就業培力計劃—樂齡運動指導員認證技能班」是由8位18至24歲經濟弱勢、失學或失業、對本課程主題有興趣的青少年,與5位45歲至65歲以上的中高齡者,透過中華民國健身運動協會專業教練訓練,取得樂齡運動指導員資格,進一步教導社區高齡長者「勇骨健身操」,透過有氧、肌力和核心等訓練重拾健康。青年學員小馬表示,課程中一起學習的不是只有年輕人,還有大姊們,可以幫助自己對服務對象更了解。

芥菜種會社區發展北區副處長周佳儀表示,芥菜種會因應社會的需求,三年前啟動50+熟齡培力計畫,鼓勵中高齡者學習第二專長,重返勞動市場實現自我,開創第三人生,同時支持「青銀共創」的理念,結合芥菜種會青年就業培力計畫服務的青少年共同學習。

因應社會環境的變遷,目前就業市場中高齡是不容忽略的族群,職場上青少年會面對中高齡的更多合作機會。中高齡者和青少年代表著不同的價值觀、生活觀和工作觀。透過對談,年輕一代可以更多理解中高齡者的思考方式,從而找到職場上可以增進溝通和合作的模式。同時,中高齡者亦能透過與年輕人的互動,了解新趨勢和年輕人的想法,進一步更新自己的觀念和知識。所以芥菜種會青年培力計畫在「青銀共學」的設計,就是希望能打破跨世代溝通的障礙,亦協助青少年未來進入職場的能力預備。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

8月26日週六在芥菜種會北區服務中心,因應巷弄據點的開幕啟用,這群受訓拿到證照的青銀運動指導員將一起合作為左鄰右舍帶一場勇骨健身操免費體驗活動,更多中高齡運動指導員的相關訊息,請洽芥菜種會「Yes, I can.青年就業培力方案」粉絲團。

4 8 2 8 5 5
Total views : 1068578
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆