台東偏鄉孩童北漂圓夢行 19位金峰鄉新興部落孩童登上101大樓

▲北漂圓夢第三天終於來到台北地標101大樓 ,孩子往下看直說這是台北的模型房子(/葡萄樹協會提供)

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 2024浮現祭 圍圈圈熱舞與...
    點評台灣 2024-02-23
  2. 象愛出發·打造希望之橋|「隋棠...
    警政時報 2024-02-23
  3. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  4. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

 台灣公益新聞網 記者 簡傑台北報導

盲人音樂家鄭信盛發起,19位台東金峰鄉新興部落孩童登上101大樓 ,孩子們驚奇往下眺望 直呼「WOW! 這是台北的模型房子」。
在台灣,有許多偏鄉弱勢學童,正等待改變未來的希望。臺灣葡萄樹關懷協會於今年展開「偏鄉孩童北漂圓夢計畫」,透過社團學習、圓夢計畫與城市交流,幫助孩子走出偏鄉,拓展視野。除了城鄉交流外,也安排一場成果展讓協會在台東當地的服務在台北展現,現場除了有孩子們的畫展和現場排灣族歌舞演出,也同時分享協會未來將於台東台9線上「花環夢想基地」計畫。

台東卑南族原民盲人音樂家鄭信盛所發起的臺灣葡萄樹關懷協會,今年暑假即將結束前夕(8/17~8/19)終於完成了偏鄉部落孩童北漂圓夢的旅程,從台東金峰鄉新興部落山海的故鄉搭火車到台北101大樓,不只是部落孩童的藝術陪伴課程的繪畫作品,而是真實的踏上台北101大樓,真實的圓夢感動,「很多傳愛天使的促成,我們很高興幫19位孩童圓一個到台北遊中學與城鄉交流體驗的夢!其中還有將近一半是第一次踏上台北的部落孩童喔!」葡萄樹關懷協會秘書長鄭信盛歡喜的說。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

▲不只是部落孩童的藝術陪伴課程的繪畫作品,而是真實的踏上台北101大樓(翻拍自圖桃樹關懷協會藝術陪伴明信片)

這是個等待三年的旅程,在疫情後得以成行,此次,共計有27位參與(其中8位家長、19位孩童)除了台東縣金峰鄉新興部落孩子們外,也有該協會在台東卑南鄉龍過脈陪伴課程的三位孩子,當中還有一位是協會2017年開辦第一堂藝術陪伴課程就參與的孩子。

第一天(8/17)一早從台東搭新自強號火車到台北,先讓小朋友體驗了在捷運站儲值與搭乘,隨後前往合一燈塔教會參與四驅車的組裝與競賽。北漂圓夢第二天來到小朋友朝思暮想的兒童樂園。當天晚上舉辦餐會與許多大朋友們見面,鄭信盛提到疫情關係大家無法趴趴走,因著北漂圓夢的機會終於與孩子們能在台北相見。

當晚的圓夢餐會來了許多各界支持的天使贊助者,在國軍英雄館席開22桌,節目呈現充滿原民與公益風,感受到部落孩子們的才藝與熱情奔放,扶輪人組成的「星期二薩克斯風樂團」不但認桌贊助,而且帶來「歡喜來恰恰&愛情恰恰」氣氛瞬間切換成舞動版。而當秘書長鄭信盛彈奏吉他和卑南鄉龍過脈孩子們木箱鼓伴奏唱起「伊是咱的寶貝」時現場專注聆聽,共鳴感動。一如新興長老教會師母戴美玉所說的「新興部落(Sapulju Kiukai)在排灣族語言是很貧脊、憂傷、孤單的意思,但現在已經不一樣了,很陽光豐盛,也希望台東的部落都能和他們一樣。」

▲盲人音樂家鄭信盛(右二)彈奏吉他和卑南鄉龍過脈孩子們木箱鼓伴奏唱起「伊是咱的寶貝」現場專注聆聽,共鳴感動。(圖/葡萄樹協會提供)

▲台東新興部落孩童北漂圓夢之夜,新興部落孩童著排灣族服裝演出(圖/葡萄樹協會提供)

北漂圓夢第三天(8/19)終於來到台北地標101大樓,搭乘快速電梯一瞬間抵達。孩子往下看直說這是台北的模型房子。看完101後,捷運往北車走,結束三天2夜的北漂之旅。

鄭信盛表示,透過北漂圓夢行程也幫助偏鄉部落孩童達成增進理解和尊重、擴展視野和知識、促進人際關係和社交能力、激發學習興趣和潛能和促進地區發展和社會共融的目的,從孩子們的反應中看到了這個行動的意義。

「感謝許多朋友們的支持,讓孩子們能圓夢也讓孩子們能擴展視野看見不一樣的風景能有不同的思維。」葡萄樹協會執秘雅惠感性細數這次的傳愛天使們:

「南港區團委會城明極會長為家長與孩子們預備實用的小七禮劵,讓他們可以自由採買,台北市議員郭昭巖捐贈捷運悠遊卡讓孩子們可以在台北暢行無阻,合一燈塔教會達文西課程為孩子們特別開辦一堂四驅車組裝課程,阿默典藏蛋糕捐贈美味蛋糕給孩子們除了在台北現吃外,也能帶回去與家人們分享。百齡國小家長會促成這兒童樂園行程,讓孩子們玩得很高興。救國團台北市各團委會、救國團台北市團委會、新北市中山獅子會、台北旭東網路扶輪社等團體全力支持幫助協會,除了贊助外也有許多志工陪伴孩子以及擔任晚宴志工一起完成夢想。」

各界的留言鼓舞「主與你們同在,出遊大大喜樂,美好的團契與學習」、救國團台北市團委會也在粉專留言「謝謝給我們機會服務孩子們,看見孩子們開心的笑容,真是太值得了!」、「看見孩子們臉上露出喜悅又好奇的表情,協會的辛苦都值得了!」

臺灣葡萄樹關懷協會從2016成立以來,因著創辦人原民盲人音樂家鄭信盛對自己部落(台東初鹿龍過脈)的孩子有使命感,期盼推動各項藝術課程,在愛中成長茁壯,走出一條自信、豐盛的路。 成立至今協會不僅在初鹿、龍過脈,更擴及至台東海端鄉初來部落以及金峰鄉新興部落,共計四個服務據點。臺灣葡萄樹關懷協會於2017年4月於台東卑南鄉龍過脈部落巴拉冠開始第一堂部落藝術課程,至今已開辦130堂藝術陪伴課程,參與孩童1,770人次。服務近56位孩子,現在正在興起「花環夢想基地」的建造,希望給台東偏鄉部落孩子一個整合「藝術陪伴、家庭培力、人力培訓」互助互愛的家園。

▲台東金峰鄉新興部落小朋友體驗了台北捷運站儲值與搭乘(圖/葡萄樹協會提供)

▲台東新興部落北漂圓夢孩童在合一教會的達文西課程為孩子們特別開辦一堂四驅車組裝課程中專注學習著(圖/葡萄樹協會提供)

北漂圓夢第二天來到小朋友朝思暮想的兒童樂園。百齡國小家長會促成這兒童樂園行程(圖/葡萄樹協會提供)

▲扶輪人組成的「星期二薩克斯風樂團」不但認桌贊助,而且帶來「歡喜來恰恰&愛情恰恰」氣氛瞬間切換成舞動版。(圖/葡萄樹協會提供)

4 6 5 3 8 2
Total views : 1036483
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆