七夕最暖心 珍珠婚夫妻牽手行善做志工

圖說 :獨居的麗麗(圖左)在林伯憲、翁月圓的關懷下,有能夠聊天談心的對象,漸漸嶄露笑容。

資料提供 / 伊甸基金會

將熱騰騰的便當放上機車,穿上伊甸志工背心,準備騎車前往個案家送餐,今年50多歲的林伯憲與翁月圓,是一對結婚近30年的恩愛夫妻,在三峽中心所承接的新北市長照營養餐飲計畫中,擔任送餐志工。感情很好的他們,除了參與伊甸服務,也投入許多不同類型的志工活動,生活相當充實。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

提及加入伊甸送餐服務的原因,林伯憲說,自己原本就在伊甸其他單位擔任關懷訪視志工,某次被伊甸志工督導徵詢送餐志工需求時,覺得很特別,再加上自己喜歡交新朋友,所以就跟太太一起參加,沒想到一做就是兩年多。「參與志工不僅是助人,也讓自己感受到生命的價值。」林伯憲分享,很多事情實際去做才會知道背後的意義,送餐服務不只是餐點本身,對許多獨居、行動不便或是失智的長輩來說,更多的是關懷與陪伴。

像是曾經有一位服務對象─麗麗(化名),在丈夫過世後,很少與外界聯繫,每天獨自待在家中,鬱鬱寡歡。但林伯憲、翁月圓每次送餐時的熱情問候,讓麗麗漸漸敞開心房,從不願開口說話,到願意與他們分享日常生活與心事,甚至還會互相擁抱。這樣的轉變讓林伯憲、翁月圓十分感動,認為儘管每次送餐接觸只有短短幾分鐘,卻能夠帶給需要的人溫暖與正向的能量,是驅動自己一直投入服務的原因。

因為個性害羞、被動,翁月圓一開始對於擔任志工並不熱衷,但因丈夫積極參與,所以兩人一直都是同進同出,總會互相分享送餐過程中所觀察到的小事件,除了關心個案之外,也將觀察所得向志工督導回報。翁月圓說,與服務對象的信任感是需要長期培養,相信如果用真誠的態度去跟他們相處,絕對會收到滿滿的回饋與感動。

七夕這一天,林伯憲擁抱太太,感謝30年來的照顧與陪伴,也希望在未來的道路上,能一同攜手持續參與志工服務,發揮自己的力量,將小愛變成大愛,照亮社會的每一個角落。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

伊甸三峽身心障礙中心主任吳哲薰表示,許多弱勢長輩、身心障礙者常因行動不便、環境障礙等,讓他們在日常生活中,面臨無人關懷、無法外出的窘境。因此,伊甸送餐服務透過志工,將熱騰騰的便當送到他們手上,並給予關心慰問,讓每一頓飯菜不僅暖胃、更暖心。

新北市政府社會局補助伊甸辦理三峽身心障礙中心,提供設籍新北市且領有身心障礙手冊的民眾、居住在三峽區的弱勢長輩多元的服務,如:延緩失能課程、輔具租借、社區關懷據點、送餐服務、關懷訪視等,讓有需要的民眾獲得完善的服務。若對服務有需求的民眾,歡迎撥打(02)2674-1778詢問。

4 7 1 4 5 0
Total views : 1047272
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:rockplayer982045@gmail.com