“不只是教孩子畫畫 更要「傾聽心裡畫」” 葡萄樹關懷協會 催生「花環夢想基地」 為台東偏鄉孩童打造全人教育家園(影)

▲台東新興長老教會師母戴美玉語重心長的看見與疾呼「你們不應該只是一直教孩子畫畫了,你們的服務要更進階,要開始關心他們的需要了!」(圖/葡萄樹關懷協會提供)

瀏覽《 Google 新聞》→ →百萬瀏覽發佈新聞
  1. 「重回水返腳,實踐馬偕魂」特展...
    汐止社區大學 2024-07-15
  2. 中市第七屆纖創獎得獎名單出爐...
    點評台灣 2024-07-15
  3. 中華民國臨床非侵襲癌治療研究學...
    中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會 2024-07-15
  4. 替代治療者潛伏結核感染(LTB...
    最新疫情 2024-07-15
  5. 【正2021年 Volvo V...
    VOLVO大瑋汽車 2024-07-13

 台灣公益新聞網 記者 簡郁峰〡專題報導

你們不應該只是一直教孩子畫畫了,你們的服務要更進階,要開始關心他們的需要了!」

在偏鄉裡面,心靈陪伴是最需要的一件事,因為偏鄉裡面很多父母親忙著生存與工作賺錢,沒有時間陪孩子,但是藝術陪伴課程進去之後孩子願意敞開心裡,他們畫圖,也把心裡面的畫(話)說出來。」台東新興長老教會師母戴美玉語重心長的看見與疾呼。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

這就是臺灣葡萄樹關懷協會在台東偏鄉部落今年初開始準備結合藝術創作與心理諮商的新課程「傾聽心底畫」的初衷。

▲台東新興長老教會師母戴美玉語重心長的看見與疾呼不只是教孩子畫畫 更要「傾聽心裡畫」(影片/台灣公益新聞網影像組)

台東新興長老教會師母戴美玉 語重心長的看見與疾呼

「有一個部落的孩子他們畫的兔子 讓我看了很憂心,在這兔兔裡面 小朋友畫裡面有畫哭哭,畫身體打××,類似OK繃,甚至心臟這裡有一塊紅色的印記。

我除了是教會的師母之外,我也是社工員,3個孩子的媽,做寄養家庭,家裡不時有5-6個孩子在我們家,我看到這些畫的時候我很難過,我和阿盛(鄭信盛秘書長暱稱)和雅惠(協會執秘)說,你們不能只是一直教孩子畫畫了,你們的服務要更進階,你們要開始關心他們的需要了,同時也介紹心理諮商師給他們,心理諮商師也願意幫忙這個部落的小孩,協助照顧孩子帶課程,雅惠很感謝師母願意帶領他們走到這一步,在這課程當中有位小朋友有先天性心臟病,孩子的父母離異由阿公帶大,因長輩忙著生計,忘了孩子需要覆診的時間。這小朋友也不敢講身體已開始不舒服的狀況。在一次的課程中,老師由畫作中發現孩子的異狀,於是在團體課前半小時開始個別的訪談,在訪談中慢慢引導孩子傾聽他的聲音與呼求,小朋友跟老師講〝 他的心臟已經痛很久了!〞,老師馬上跟葡萄樹的同仁講,後續父母親趕快帶他到台北看醫生,在覆診中才意識到孩子心臟狀況的危急。好在課程的進入即時發現與就醫,讓孩子免於恐懼與獲得良善的治療,渡過這次的危機。

美玉師母說,過去我不明白他們(葡萄樹協會)為什麼那麼辛苦。其實他們所服務的部落都是非常艱辛困難的部落,不是花蓮的深山(瑞穗奇美部落)就是台東的深山(長濱南溪部落),我才知道這個價值在哪裡,當初阿盛要成立這個協會,做這個服務的意義在哪裡,台灣社福界都在幫忙照顧關懷孩子,但是這一塊是最需要的,在偏鄉裡面,心靈陪伴是最需要的一件事,在偏鄉裡面很多孩子缺乏陪伴與自信,心靈上的空缺讓孩子失去笑容與對未來的期待。但是他們藝術陪伴進去之後孩子願意敞開心裡,他們不只畫圖,也願意將心裡畫(話)說出來,我很感謝葡萄樹協會在這幾年的陪伴。

我也看到他們不是來台東走一走看看風景而已了,而是他們願意繼續在台東扎根,把自己埋在台東,建造一個基地,可以在台東台9線上服務更多的孩子。

台東「新興部落」真正是天上美麗的星星,有希望的,來到我們這裡(新興長老教會)是他們(葡萄樹協會)安歇休息的地方,晚上還要跟我們溝通他們的工作,我不是他們的協會的人 只是一個合作的夥伴,很感動葡萄樹協會他們願意來到這裡 (台東金峰鄉新興部落) 服務效力,能讓孩子在部落裡面一起成長。」

台東偏鄉孩童北漂圓夢之夜(8/18),秘書長鄭信盛彈奏吉他和卑南鄉龍過脈孩子們木箱鼓伴奏唱起「伊是咱的寶貝」(圖/葡萄樹關懷協會提供)

 一蕊花 生落地
爸爸媽媽 疼最多
風若吹 要蓋被
不倘乎伊地落黑暗地
未開的花需要你我的關心
乎伊一片生長的土地
手牽手 心連心 咱站作伙

伊是咱的寶貝

 台東偏鄉孩童北漂圓夢之夜(8/ 18),當秘書長鄭信盛彈奏吉他和卑南鄉龍過脈孩子們木箱鼓伴奏唱起「伊是咱的寶貝」聯想到戴美玉師母談到的一幅畫與及時發現一位孩子心臟的問題,想起了印度詩人泰戈爾的詩句「把自己活成一道光,因為你不知道,誰會藉著你的光,走出了黑暗。」如今葡萄樹關懷協會前進花東偏鄉藝術陪伴課程,就像一道光,從平凡要經歷不凡,……「請相信自己的力量,因為你不知道,誰會因為相信你,開始相信了自己。」

延伸關注》台東偏鄉孩童北漂圓夢行 19位金峰鄉新興部落孩童登上101大樓

扶輪給力傳愛到台東
支持葡萄樹關懷協會推動的「GIVE ME FIVE藝術陪伴 傾聽心底畫」計劃

當天晚上台北旭東網路扶輪社因應2023-24年度國際扶輪社長葛登.麥金納利倡議行動,優先考量心理衛生的議題,也特別響應了臺灣葡萄樹關懷協會推動的「GIVE ME FIVE藝術陪伴 傾聽心底畫」服務計劃,希望以繪畫及遊戲方式帶領孩子們,開啟孩子們不知如何說出來的事。藉由繪畫讓孩子表達內心、釋放情緒,進而改變花東偏鄉部落孩子們未來。

在台北旭東網路扶輪社在社長何慧君號召之下,包含台北大龍峒、城南、西城、日城、遠東、亞東、大城、稻江、迪化街、中城網路、無限大網路扶輪社和台北城東扶輪社前社長葉俊毅與郭獻文,與曾在去年底走訪關心葡萄樹協會花蓮瑞穗奇美部落服務據點的國際扶輪3482地區前地區祕書長柯鈺羚等一起捐贈11萬元支持這個極具意義的服務計劃,相關經費將用在藝術治療師鐘點費、助教費、材料費和其他雜支文宣、餐點。

扶輪給力傳愛到台東 支持葡萄樹關懷協會推動的「GIVE ME FIVE藝術陪伴 傾聽心底畫」服務計劃(圖中為葡萄樹關懷協會秘書長鄭信盛圖中左為發起號召的台北旭東網路扶輪社社長何慧君) (圖/葡萄樹關懷協會提供)

葡萄樹關懷協會由盲人音樂家鄭信盛發起成立
返鄉台東服務 「陪伴」 與「分享」是改變心境與未來的良藥

臺灣葡萄樹關懷協會由盲人音樂家鄭信盛在 2016 年發起成立,因著對自己部落(台東初鹿龍過脈)的孩子有一份使命感,期盼推動各項藝術課程,讓孩子在愛中成長茁壯,走出一條自信、豐盛的路。成立至今協會服務足跡不僅在初鹿、龍過脈,更擴及至台東海端鄉初來部落以及金峰鄉新興部落,共計四個服務據點。葡萄樹關懷協於 2017 年 4 月於台東龍過脈部落巴拉冠開始第一堂部落藝術課程,至今已開辦 165 堂藝術陪伴課程,參與孩童 1,840 人次。服務近 65 位孩子。

在台灣台東這看似良好的發展,卻有著偏遠地區的困境,環境中充斥著單親、弱勢、隔代教養等現象。其中近三分之一的孩子來自這類家庭,這群孩子因著家庭功能失能,連基本生活都產生問題,孩子回家後的第一件事不是念書、玩耍,而是必須要負擔更多的家務或者協助家計,因此常常無法專心念書影響學習,而孩子對於未來更是覺得賺錢貼補家用比較重要。葡萄樹協會以藝術陪伴種下希望的種子。深信藝術能帶給孩子自信並達到療育陪伴,「陪伴」 與「分享」

▲偏鄉的孩子怎麼伴? 1/3父母在外地工作;1/3資淺代課老師單親教養中輟率全台前三名之一(台東) (資料/葡萄樹關懷協會提供)

信仰讓鄭信盛看見家鄉的需要
從開辦藝術陪伴課程開始 幫助孩子全人發展

協會發起人鄭信盛「十歲那年,上帝將我原本就已微弱的視力收回,我以為,我的世界將永遠停滯在黑暗裡。但神的愛讓我用不同眼光看見世界的美。」十三歲,信盛從台東卑南族龍過脈部落被帶來台北,開始在台北啟明盲校的生活,都市叢林中生存培養他獨立的勇氣,多年努力除了獲得多座音樂獎項的肯定外,2021 年更獲選第二十五屆身心障礙楷模金鷹獎。在2010 年時,看見家鄉部落以及其他部落孩子的教育、家庭、環境出現了很大的問題,開始思索能做些什麼。信盛明白每一位 孩子都像從前的他一般,不是出生就不好,而是沒 有人在關鍵時刻拉他們一把,體認到孩子們的未來不能再等,因此下定決心在 2016 年 10 月成立社團法人臺灣葡萄樹關懷協,從偏鄉藝術教育開始,幫助孩子全人發展。

▲盲人音樂家鄭信盛看見家鄉孩童的需要,返鄉建造,親手服務,開辦藝術陪伴課程這幾年來看到希望與亮光(圖/葡萄樹關懷協會提供)

▲臺灣葡萄樹關懷協會的使命與願景(資料/葡萄樹關懷協會提供)

 

 

▲關懷的足跡聚焦在花東偏鄉部落 (資料/葡萄樹關懷協會提供)

Give Me Five 藝術陪伴加油計畫,讓孩子找到自己的起跑點

  • 藝術陪伴 藉由音樂與繪畫陪伴孩子們探索自我內在,釋放個人深層狀況改變孩子們的未來。
  • 傾聽心底畫
    1.藉由繪畫與遊戲方式進行,讓孩子能放鬆自我進而表達內心。

         2.在情緒的調節、行為表徵甚至身心議題等以團體或個別方式進行,探索孩子內 心。一起陪伴孩子強化自我。

  • 錄音編曲工程班 在台東打造第一間專為國高中開辦錄音編曲工程班,讓孩子從中找到興趣與自信, 並習得一技之長。

▲藝術課程帶給偏鄉孩子的價值 (資料/葡萄樹關懷協會提供)

藝術陪伴加油計畫 小安的故事

小安總是騎著腳踏車在部落快樂的奔馳,風的吹拂是自由的快樂!開課前他總是提 早到達等候幫忙排列桌椅,詢問老師問題。期待課程的開始。

也總在課程結束後,他會跟著協會在部落奔走,為了要有人陪伴他多聽他說話,在離開時總會抱著我,輕聲說為什麼這麼快…什麼時候會再來? 他會很想我,很期待 課程再次到來…

小安其實已經好久沒見過爸媽,爸媽也鮮少關心過他,從小父母離異的小安,由家族中的舅公扶養。童稚的臉龐,將心事藏在最深處藉由繪畫描繪出繽紛色彩與希望。

小安的長輩感嘆孩子正需要父母陪伴的階段,竟然都不在身旁。舅公知道部落的孩子信盛開辦葡萄樹關懷協會辦理藝術課程,為了讓小安有更多被 陪伴的機會,於是讓他來上課沒想到這個決定起了正向作用。意外發現小安喜愛繪 畫以及授課老師與志工們,志工的陪伴更讓他倍感溫暖,能短暫忘卻被父母遺忘的 心情。

在一次的課程中,他送給志工親手自做的戒指上面鑲上他最愛的寶石,手做的戒子雖然簡單,卻代表了小安對課程期待以及感受到志工們陪伴的愛。

花環夢想基地建造源起與理念

陪伴過程中,葡萄樹關懷協會看見孩子們因為疫情關係課業無法線上學習的窘境以及在每次課程結束後看見孩子們還有很多話想對他們說。他們開始思考,在部落裡構築一個陪伴部落孩子與青年成長的場域。在這裡,他們邀請孩子們來到花環夢想基地,帶給孩子知識的學習及技能的拓展。 這個空間將會帶給孩子們「自信」與「歡笑」,讓孩子在藝術 陪伴下找到肯定,在技能的拓展下拾起歡樂,在這裡將撒下希望的種子,孩子和青年是部落的未來,透過花環夢想基地這個家, 陪伴孩子們成長。

花環夢想基地由「葡萄樹關懷協會」為核心營運單位,同時也會邀請部落媽媽們來擔任志工,讓協會與孩子(家庭)及部落是個良善與愛的循環。花環夢想基地,協會盼望如卑南族傳統花環的意義在這裡能帶 給孩子們喜樂、圓滿以及團聚,因此規劃了有學習的空間、有溫暖的廚房、有孩子遊戲的地方,更有一個接納所有人的圖書室。在軟體規劃上,將因應國小中課後照顧班、青少年錄音編曲工 程班、藝術陪伴課程等這三大類型課程,給予孩子們最全面性的學習 除了學業上的學習,也期盼藉由這空間串連起部落的長輩與孩 子們讓文化得以傳承到孩子們身上,成為他們未來成長的核心支柱。

▲花環夢想基地意象圖(資料/葡萄樹關懷協會提供)

為何取名花環? 興起建造的時程表

花環夢想基地,如卑南族傳統花環的意義能帶給孩子們喜樂、圓滿以及團聚,這個空間將會帶給孩子們「自信」與「歡笑」,讓孩子在藝術陪伴下找到肯定,在技能的拓展下拾起歡樂,在這裡將撒下希望的種子,協會看見,台九線由綠色隧道至龍過脈部落,長約 10公里行經三個國中小學(賓朗國小、初鹿國小、初鹿國中)學生人數約 210 人,正規課程結束後並無課後陪伴班協助孩子們課業上的 幫助,藉由花環夢想基地的設立除了協會原訂的周末藝術陪伴課程外,周一至周五也有課後陪伴。讓孩子能在此學習成長。孩子和青年是部落的未來,透過花環夢想基地這個家,陪伴孩子們成長。

來自台灣心義工團協助,預計今(2023)年底協助建造基地第一階段建設。期盼能在明(2024)年上旬開展週間課後陪伴,週末藝術課程以及錄音編曲培力課程。

基地的完成仍有許多軟硬體的費用以及建造費用需要募集,也期盼藉由社會大眾的力量,希望給台東偏鄉部落孩子一個整合「藝術陪伴、家庭培力、人力培訓」互助互愛的家園。讓基地成為孩子們第二個家,幫助孩子們找到自信翻轉生命。

▲台九線上愛的陪伴據點興起建造中 (影片/葡萄樹關懷協會提供)

花環夢想基地
地址:台東縣卑南鄉煙草間路 6
規劃:55 坪夢想基地 (一區教室、一個晤談室、一間多功能錄音室、廁所廚房等空間)
一份陪伴帶來力量與改變

『葡萄樹關懷協會』
透過藝術陪伴孩子們成長,以繪畫、音樂探索自我與學習表達。在群體課程中學習同理與分享。透過繪畫創作,探索孩子內心世界。在對談之間給予實質的關懷與探索,了解自我及表達。陪伴,是一段漫長的路程。我們以藝術種下希望的種子。
陪伴,是可以改變心境與未來的良藥,每個孩子都應該擁有不平凡的機會。

邀請您一起加入陪伴的行列,成為孩子最堅強的後盾。

https://putaoyuan.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=3

心感動愛行動
捐款方式:
銀行匯款 第一銀行(007)華山分行 戶名:社團法人臺灣葡萄樹關懷協會 匯款帳號:129-10-010623

4 8 2 9 8 2
Total views : 1068746
Your IP Address : 44.210.151.5

新生註冊登入投課行事曆