「新」科主持人 新二代小玹扛主持棒 獲得滿堂彩

圖說 :來台17年的黎金剛,經歷過許多風雨,在丈夫以及女兒的支持下,已經適應台灣文化 。

資料提供 / 伊甸基金會

伊甸基金會攜手國泰公益集團開辦「新二代多元培力課程」,透過多元文化戲劇班、種籽領袖班及少年冒險探索班等課程,培養新二代學員八大優勢能力。今年為讓民眾認識新住民文化,同時增進新二代學員自我身份與文化認同感,伊甸於8月26日至27日,在糖廍文化園區舉行「愛無國界」新住民文化市集,共有10餘攤,包含來自越南、馬來西亞、印尼、中國大陸等地的異國料理、手作體驗課程,還有新二代學員負責策畫的南洋甘露餐車、東南亞童玩遊具等,市集豐富有趣,吸引不少民眾前來同樂。

從害羞、木訥,轉變成能夠站在舞台上擔任主持人的印尼籍新二代小玹,就讀高中二年級,是領袖班的學員,參與多元培力課程已經六年了。在還沒參與課程前,小玹每天的生活除了到校上課,其他時間都埋首在動漫、畫畫等興趣裡,很少與其他同學互動,對於自己未來的人生規劃,也感到十分迷惘。後來,小玹母親在新住民資訊網上看到新二代多元培力課程相關資訊,主動幫她報名參加,開啟小玹豐富的學習經驗。

受到在新住民廣播電台擔任主持人,以及印尼語翻譯工作的媽媽影響,小玹在這次市集籌辦時,毛遂自薦負責主持工作,希望接受人生的新挑戰。小玹說,因為自己沒有任何的主持經驗,再加上很少有上台發表言論的機會,所以非常緊張。很謝謝老師跟同學們的信任,在每次上課時也會耐心陪伴她修正咬字、訓練台風,讓自己收穫很多,也越來越有信心。

另外,市集中負責生春捲DIY體驗教學的越南籍新住民黎金剛,來台灣生活已經17年了,家中有兩個女兒,也是新二代多元培力課程的學員。黎金剛個性開朗且樂於分享,平時即熱衷於宣傳越南文化,也參與過移民署舉辦的文化推廣活動。黎金剛說,對自己新住民的身分感到驕傲,當自己遇到困難時,也受到許多台灣民眾的幫助,不會因為自己的身分,而受到不平等的對待,未來期待兩個女兒能夠以實際行動推廣母國文化,讓更多民眾了解越南文化之美。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

國泰慈善基金會經理項明仁表示,除了著重學校的課業,讓新二代學員有多元學習的機會,更是提升未來職場競爭力的重要關鍵。國泰公益集團自2010年開始,攜手伊甸辦理新住民二代多元培力課程,至今已邁入第14年,希望藉由豐富的課程,幫助新二代發揮所長、發掘優勢,展現自我能力。

伊甸副執行長何天元表示,在今年新二代多元培力課程中,首度安排領袖班的學員自行規劃大型活動,從前期的文化彩繪、遊具設計體驗、行動餐車飲品製作到實際執行,都是由新二代學員們透過團隊合作所共同完成,不僅培養學員間的默契,也從中提升自我覺察力、創造力、社群力、冒險力、問題解決力、連結力、知識力、決策力等八大優勢能力,進而儲備能量,累積未來職場競爭力。若對課程有任何疑問,歡迎撥打(02)2230-0339詢問。

4 8 3 5 5 8
Total views : 1069602
Your IP Address : 35.172.230.21

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:rockplayer982045@gmail.com