伊甸宜蘭教養院辦模擬選舉 身心障礙住民實踐公民權

圖說 :住民大會主席候選人阿暢在大家的見證下投下神聖的一票。

資料提供 / 伊甸基金會

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

2024年總統大選在即,在台灣較少受到選情分析青睞的身心障礙者,人數已超過120萬人。根據110年身心障礙者生活狀況及需求報告指出,身心障礙者在選舉或投票期間有5.82%曾遭遇困難,無論是面對繁瑣的競選文宣、選舉規則,或是投票所動線設計不佳等,都是導致身心障礙者的投票率遠低於其他族群的原因。

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 2024全新馬戲奇幻樂園慶典...
    點評台灣 2024-02-23
  2. 象愛出發·打造希望之橋|「隋棠...
    警政時報 2024-02-23
  3. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  4. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

為實踐《身心障礙者權利公約》第29條:政府應確保障礙者在與其他人平等基礎上,充分參與政治及公共生活,其中包括享有選舉與被選舉之權利及機會,伊甸宜蘭教養院舉辦模擬選舉,擬選出住民大會主席、膳食及權益委員會代表。從提名、拉票、投票、開票以及謝票等過程,住民全程參與其中,希望藉此了解選舉流程、投票方式,同時提升其思考能力。

伊甸宜蘭教養院社工組長李育瑋表示,宜蘭教養院190位住民都有投票權,但過去僅1至2位住民曾在家人協助下參與投票,未參與的主因為不在戶籍地、因病臥床、家人無法協助等。今年為讓住民提升自我表達與倡議能力,在社工與教保人員的支持下,選舉過程完全比照選委會,而票匭及投票設施也特別向選委會借用,打造擬真的環境,讓住民參與時更有臨場感。

今年48歲重度智能障礙的阿暢,因爸爸過世後,媽媽無法獨力照顧他,18年前來到伊甸宜蘭教養院。從未有過選舉經驗的他,在社工及教保老師的解說後,主動表示想參選住民大會主席,實踐其政見─希望讓住民在參與活動時,可以依照自己的喜好選購麵包與飲料。

為了傳遞想為大家服務的心意,阿暢經常與社工討論如何宣傳、拉票,十分投入。投票日這天,阿暢盛裝出席,一早就來到投票所,在大家的見證下投下神聖的一票。媽媽知道阿暢主動投入選舉後,對孩子有能力表達自己的意見及想法感到驕傲,也祝福他在開票日獲得好成績。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

選舉、投票等公民權,對身心障礙者而言,需要突破重重關卡,才有機會實踐。伊甸透過舉辦模擬選舉增加住民的經驗,提升公民參與意識,同時也呼籲政府,優先選擇具備無障礙設施作為投票所、設置身障圈票處遮屏、編制易讀版投票指南手冊、身心障礙者優先投票等措施,以營造友善環境,保障身心障礙者參與政治與公共議題的權利。

4 6 5 3 9 2
Total views : 1036528
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:12574@eden.org.tw