【德內ㄦ國際兒童助學會】偏鄉愛閱雙語夏令營 陪孩子飛「閱」精彩暑假

圖說 :德內ㄦ國際兒童助學會培訓大學青年志工成為種子老師。種子老師設計創意教案,在暑假期間前往偏鄉小學,帶給孩子一堂又一堂有趣的雙語閱讀課。

資料提供 / 柳姿聿

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

2023年暑假,德內ㄦ國際兒童助學會帶著一批培訓優良的種子老師分別前往三所中部偏遠小學舉辦暑期營隊。此次的營隊主題《閱洋冒險大進擊》以尋寶為主題,帶領孩子愛上閱讀,同時動手怍、開心玩,度過愉快的暑假。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

德內ㄦ每年招募有熱情前往偏鄉進行教學服務的青年,並提供一系列培訓課程帶領他們成為種子老師。種子老師精心設計的課程以繪本為主軸,倡導不同的價值觀,例如:環保、和平、助人等。在課堂進行時,孩子們都很能靜下心來閱讀繪本並跟著朗誦,再加上老師多元的啟發,孩子們可以很容易地領略繪本所傳達的要旨。

在潭南國小進行的其中一堂課「世界上最美麗的村子」中,志工老師帶孩子們認識戰爭、並學習如何和平相處,才能保有我們身處的美好環境。繪本課結束後的延伸活動是請孩子畫出自己心中最美的地方。孩子們畫了潭南國小、家裡的小花園、阿嬤種的火龍果樹、在天上盤旋的老鷹⋯⋯。從孩子們的一筆一畫中,我們知道這個村子在他們心中有多麽重要;也讓我們清楚地了解,由於孩子們少有機會能夠下山,所以看見的、想到的都是身邊的這片小小世界。也因此,志工老師們特別準備了一系列世界文化的課程,希望藉此能給孩子一張通往世界的車票。暢遊嘉年華與世界名景、志工老師們帶著孩子到好幾個國家「遠足」,認識了不同的國家風情。

第二站種子老師們前往愛國國小。這次參與課程的孩子們橫跨一至五年級,年齡層較廣,這對老師而言是種挑戰,但種子老師對課程進行的整體掌握度非常好,這都是多虧台上老師在進行教學時,其他志工老師會在台下協助及陪伴需要引導的孩子。在最後一日的成果展,孩子們將在營隊所學的內容盡都寫在一張大海報上,並輪流上台發表,練習口語表達。除了靜態的成果發表外,孩子們還大方地表演「森巴舞蹈」及「英文色彩歌」給大家看,精彩萬分!台下的種子老師們連連對孩子的表現稱讚點頭,欣慰著他們的教學都內化成了孩子的養分。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

第三梯次德內ㄦ前往後寮國小服務。後寮國小非常注重孩子們的雙語能力發展,因此校園內隨處可見英文單字及生活句型的展示。種子老師們不僅為後寮國小設計多元的英文課程,還有融合英文的團康遊戲,讓孩子在每天課程後可以邊玩邊學習。在一堂「哈囉!綠色國度」的課程中,種子老師帶領孩子認識愛爾蘭的聖派翠克節以及相關單字。同時,在另一間教室的孩子們正在製作屬於自己的聖誕花圈。這堂「聖誕大作戰」的課程裡,種子老師利用舉卡牌的小遊戲讓孩子邊玩邊學習聖誕相關的英文單字。另外,有種子老師帶著孩子們到非洲大草原探險。Lion, elephant, giraffe…好多種會出現在非洲大草原上的動物。種子老師在台前活靈活現地表演不同的聲音及動作,孩子們各個笑得東倒西歪。學完單字和專屬的動作後,孩子也能跟著音樂 ”We are on a safari“ 起舞了!

此次在三間學校舉辦的服務隊都相當成功,不僅感謝學生們熱情參與,也感謝學校教職員們溫暖的招待。德內儿歷年寒暑期都會舉辦國內外服務隊,每次在在營隊最後一天,種子老師們會獻上「回禮」,以表演的方式感謝這幾天學校的支持以及孩子們熱情的參與。縱然課程活動緊湊,志工們的臉上的表情卻訴說著一切:沒有疲憊,只有非常珍惜及歡樂的心。

「我愛德內ㄦ,我希望你們明年也要來喔!」孩子幾句簡單的話語卻讓人倍感窩心。「愛無遠弗屆」是德內ㄦ自始以來的初心,秉持著這個信念,德內ㄦ帶領種子老師們一年年將愛與閱讀的種子種在孩子們的心中。邀請您支持德內ㄦ種子老師項目,與我們攜手用愛點亮偏鄉—http://pse.is/59qnba

4 7 1 4 8 9
Total views : 1047364
Your IP Address : 3.238.174.191

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:sonia@dener.org