芥菜種會第五屆安全城市嘉年華」臺北登場 打造韌性安全城市

圖說 :芥菜種會執行長李肇家(左四)與行政院災害防救辦公室科長洪明全(右三)等貴賓共同出席活動宣導防災正確觀念。

資料提供 / 陳世豪

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

近日屏東大火,釀成重大傷亡,社區與民眾自主防救災意識及能力備受關注。芥菜種會響應聯合國「全球永續發展目標」(SDGs),投入社區防救災工作,今年第五屆安全城市嘉年華活動,24日在台北市舉行,針對生活在人口密集、危老房屋的都會區民眾,透過與臺北市政府消防局第二救災救護大隊等單位合作,以寓教於樂的方式學習防災生活化,建立社區助人網絡,打造韌性安全城市,達到「共生」的永續目標。

  1. 青春好書這Young選 中市...
    點評台灣 2024-06-21
  2. 八方助力-親子理財課程
    智邦公益市集最新活動 2024-06-21
  3. 遞交近五千人連署反對三重果菜市...
    國會串流電子報 2024-06-21
  4. 年輕族群及女性梅毒、淋病感染人...
    最新疫情 2024-06-21
  5. 港股龍輝國際(01007)伸足...
    富傳媒 2024-06-21

「第五屆安全城市嘉年華」活動,邀請行政院災害防救辦公室科長洪明全、基督教芥菜種會執行長李肇家、臺北市政府消防局主任秘書劉永洀、財團法人賑災基金會副執行長江美誼、國家災害防救科技中心主任秘書李維森、臺北市信義區公所民政課林秀英課長等人出席。芥菜種會執行長李肇家特別禱告,近日屏東大火,釀成重大死傷,求上帝的愛臨到屏東當地,保守消防人員及受傷受災的人員家庭都能領受從上帝而來的平安,盡快恢復正常的家庭生活。社會發生的事情雖無法預測,但當人們有所預防及預備時,就有機會讓使家園平安。

行政院災害防救辦公室科長洪明全表示,近年來全球和台灣陸續發生災害,今年南部缺水嚴重,雖然杜蘇芮颱風帶來的豪雨舒緩水情,但卻帶來另類的災害,今天活動會場和攤位,讓民眾了解災害知識,我們可以如何準備,以及災時的應變對策等,希望參與民眾能有更多防災知識。

今年2月在土耳其和敘利亞交界邊境,發生規模7.8的百年強震,重創兩國家園;鄰近的韓國7月間連日豪雨成災,引發大範圍的洪災與山崩,數千人撤離家園。台灣位處天然災害高風險區,7月杜蘇芮颱風與卡努颱風接連帶來劇烈降雨,重創中南部山區,加上氣候變遷,急降雨已成常態,都市所能承受的雨水排水量,已不及降雨量,洪災是當前都市在面臨災害時,最重要的課題之一。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

根據芥菜種會「2023年都會型災害防治觀念調查」顯示,都會民眾最關注的災害議題,前三名分別為強降雨洪災、地震和海平面上升,其中9成民眾對「強降雨」最有感,呼應都市洪災的重要議題。在第二名的「地震」部分,根據臺大地質科學系退休教授陳文山論述,全台36條活動斷層中,最令人擔心的是台北市「山腳斷層」,目前全台有1/3的人口在雙北,加上危老建物比例高,均凸顯都會區地震災害應變的重要性。調查也顯示,近8成民眾對於預備「緊急避難包」有基本概念,要以家庭人口數計算數量,放在隨手可取到的地方,當災害發生時,可能因此保住性命。

芥菜種會以深耕台灣70年的社會福利服務經驗,建立「自立自助、共好共生」為願景的社區助人網絡,今年四月曾受邀參加美國聯邦促進和平研究學會跨國際全球論壇,與各國的代表共同討論台灣未來防救災新議題;2018年開始進行社區自主防災培力與校園、社區防災教育宣導,並在台中、台東、花蓮、屏東與高雄等地舉辦15場安全城市嘉年華大型活動,宣導防災生活化的重要,讓人人都能正確學習與風險共存。更多支持芥菜種會防救災服務,可連結官網https://reurl.cc/9RGb0X

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 8 0 4 3 9
Total views : 1064679
Your IP Address : 3.236.143.154

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:maxchen1989@mustard.org.tw