不只是一家書店》 廣播人潘美緣用百年旅社點亮南迴四鄉 「家家酒書房」宣告成為:台東地方創生夢想實踐基地

▲廣播人也是大武女兒潘美緣中年返鄉開書店期許地方創生能讓青年落地生根這書店不只是一家書店(圖/家家酒書房提供)

  1. 讓孩子的心聲被聽見 竹市第11...
    點評台灣 2024-06-16
  2. 林岱樺、李坤城聯袂為毛小孩請命...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-06-14
  3. 9/11航向世界送愛到 羅浮泰...
    智邦公益市集最新活動 2024-06-14
  4. 7/7汐止社區大學113年春季...
    汐止社區大學 2024-06-13
  5. 【七月市民生態講座】非典型台灣...
    原生植物保育協會 2024-06-13

台灣公益新聞網 特派記者顏艾玨 台東報導

間書店能承載多少夢想與責任 ?
台東最南端的「家家酒書房」於中秋節前夕(9/26)正式開幕,它是間書店、是咖啡館、是旅客住宿驛站,同時也是支持偏鄉課後安親班的民間小型圖書館,更是大武女兒中年返鄉投入「地方創生」的夢想實踐基地。上萬本藏書只借不售,鼓勵閱讀但沒有規定還書日,亦接受郵寄還書。目前也正與在地的大武社區發展協會、太湖原生植物園等各個團體規劃「公益小旅行」,希望藉由多停留二天的深度旅遊來活絡、振興偏鄉經濟。

熱愛故鄉的金鐘獎得主廣播人潘美緣(天瑜),因不忍家中長輩曾經營的百年旅社「大武旅社」崩壞荒廢,十年前與另一半林鴻毅開啟台北-台東兩地居留的模式,先回鄉從事五年的社福志業,接下「南迴協會」理事長,為孩子們籌建課輔為主的「方舟教室」,亦整修自家老屋-大武旅社提供社福團隊安心的落腳處。她希望「讓有心回鄉的年輕人有一個據點」,於是耗時二年籌畫「家家酒書房」,除了扮演咖啡店的社交功能、一間讓當地學童與愛書者自在閱讀的書房之外,同時這裡也是一個集結返鄉青年才華的平台。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

▲熱愛故鄉的金鐘獎得主廣播人潘美緣攜手另一半林鴻毅中年返鄉台東開書店,「家家酒書房」不只是一家書店更是咖啡館、是旅客住宿驛站,同時也是支持偏鄉課後安親班的民間小型圖書館,更是大武女兒中年返鄉投入「地方創生」的夢想實踐基地 (圖/家家酒書房提供)

大武鄉經歷早期繁榮的消逝,跟著消失的還有人才與經濟命脈。前半生跑遍全台採訪做節目、且得獎無數的潘美緣,打造「家家酒書房」這個平台並努力放送,讓所有在地的趣味匯聚在此並發酵傳播。這間有「書」也有「房」的複合式空間,一樓是書店、咖啡廳、多功能展演區舞台、以及錄音室;二樓有三間精緻民宿套房,休閒空間呈現的3D 地景藝術創作,委由在地青年藝術家黃日楓,透過空拍機實景拍攝大武特有的礫岩海濱,製作成超大3D地墊。

身上有著阿美族、排灣族、客家與閩南等多元血統的潘美緣經常對人說:「我就是雜種,我覺得超好。大武鄉原本是原住民地區,早期有漢人開墾,後來外省人遷入,現在新住民嫁過來,是典型的東部混搭風,完全呈現了台灣多元族群的社會特色。」

大武村村長董炎輝說明,外界對「南迴四鄉」(台東縣的金峰鄉、太麻里鄉、大武鄉和達仁鄉)的印象是「進出台東必經之路、原住民地區、人口老化」,其實這裡也是國人迎接元旦日出第一道曙光的海岸,四鄉戶籍總人口數 23451 人(2023 年 8 月統計數字),常住人口僅戶籍人口的一半。

早年拜伐木林業鼎盛之賜,日治時期到50年代的台東大武,曾經是一個「驛站」型村落,它對西岸的人而言是從南邊進入東岸的第一個停留點;對於要出東部的人來說,則是跨過山頭前的最後一個休息站。於是,南來北往的人在大武停留、聚集。潘美緣的祖父母就是在當時繁華年代經營「大武旅社」,全盛時期老街上有超過二、三十家的旅社與商店,四、五間碾米場,大武氣象站、魚苗批發產業、公路客運轉運站,還有大武戲院。

站在如今空蕩蕩的大武街道上,很難想像當年榮景。因為伐木業禁伐之後,消失了一批人潮;南迴鐵路開通後,給了花東地區通往西岸更便捷的交通選項,幾乎讓所有旅客喪失了在大武多做停留的理由。原本貫穿老街的台九線,也因為外環道的興建,自駕遊客直接從平整的外環道呼嘯而過,找不到停下來的理由。大武因交通而起,也因交通而衰。

旅客走了,基本收入沒了,工作機會消失了,年輕人只能往外地發展。2013年起,潘美緣與在地夥伴透過人脈與媒體的力量,替地方爭取資源,特別使力在村落孩童課輔這件事情上面。人口外移造成隔代教養,加上莫拉克風災之後,從大鳥搬遷到大武永久屋的居民變多,為了讓村裡的孩童有良好的學習空間,她提供大武旅社原址部分的空地,由羅氏大藥廠捐助一百萬元蓋了地上物,大武的方舟教室得以啟航、運作至今。

潘美緣許願,「希望有一天,我可以完全認養下這個地方。」她總不避諱地說,「這也是為什麼我得台北跟台東兩邊跑的原因。這也是我為什麼如此用心做節目的原因。」常常得獎的她,用專業能力保證了出品品質,用節目品質加強了她在媒體界的口碑。這樣她才能賺更多的錢,來實踐更大的夢。

南迴上唯一也是最美的書房

「家家酒書房」的主要讀者是方舟計畫裡的那群小讀者。店裡置放了一台雙淇淋機,除了對外販售,也有著獨特的「勵志」任務。「有時候我們就規定幾本書,假如小朋友看完寫了心得報告,就請吃霜淇淋。」她笑著解釋。這裡的每一本書,都是秤斤論兩,用「家家券」跟書籍的贊助者交換來的。「每十公斤的書籍,可以換一張家家券。可以拿來店禮兌換咖啡飲品或蛋糕等在地點心。」

書籍的贊助者多半來自外縣市,潘美緣在乎的,不只是學童有書看,更希望大家可以走進大武。店裡販售著當地的咖啡跟當地工作者做的甜點、地方特產等等,「透過朋友們拿著家家卷到書房時,換一杯咖啡,多點一份點心,對書房也多一份收入。多買一個地方商品,對在地生產者都有實質的幫助。」除此之外,透過家家券,也可以把千里迢迢來書房品嚐咖啡與小點心的各方朋友,帶到大武老街裡頭逛逛,體驗大武老街的魅力。

▲大武女兒潘美緣中年返鄉開書店地方創生能讓青年落地生根,「家家酒書房」使命與任務不只是閱讀與咖啡香(圖/家家酒書房提供)

 返鄉的據點  共同打拼的起點

在旅遊景點的選擇上,大武絕非當紅炸子雞,遊客人數因而相當不穩定。很多很棒的店家都採預約制,潘美緣認為這不是一件好事,基於經濟考量,預約可能有一定的最低人數,對於突然想體驗或消費的旅人也無法服務到。因此,大武老街與週邊,儘管有許多不錯的手作美食或據點,旅人也常常不得其門而入,澆熄了他們再訪的意願。

這將是大武老街上福安宮與「9420濱海休憩區」之外的新景點。潘美緣強調,目前在地小旅遊的遊程設計將結合生態導覽千年神榕、人文導覽大武社區發展協會採集植物與手作蚊香體驗、返鄉創業年輕夫妻檔「許願手作美食」、「vuvu野菜廚房」、東方雲民宿、大鳥240號、蜂場導覽-獵場工作室友善蜂蜜的永續產業、生態導覽太湖植物園台灣原生植物與苔球體驗DIY、人文導覽尚武社區發展協會麥油煎DIY等合作,可以為來客「客製化」遊程,請洽詢「家家酒書房」臉書粉專。

不論您是要出台東回西岸、或從西岸往台東,或者是來看南迴藝術季,都請別忘了彎到大武老街裡,這裡有一間會發光的咖啡店書房-家家酒書房,歡迎來補充一下咖啡因,也順便補充對地方文史與文創的熱情。

「家家酒書房」地址是台東縣大武鄉大武村大武街84號

聯絡電話 08 979 1931

▲來去台東,漫遊南迴藝術季,走進大武鄉這間有「書」也有「房」的複合式空間,「家家酒書房」有文化歷史生活創意的總合體驗 (圖/家家酒書房提供)

延伸關注》“不只是教孩子畫畫 更要「傾聽心裡畫」” 葡萄樹關懷協會 催生「花環夢想基地」 為台東偏鄉孩童打造全人教育家園(影)

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 7 9 9 3 0
Total views : 1063769
Your IP Address : 44.220.44.148

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆