孩子成長不能等! 伊甸擴大篩檢活動籲關注孩子發展

圖說 :伊甸三峽日前辦理發展篩檢,透過遊戲關卡,幫助父母了解孩子的成長進度。

資料提供 / 伊甸基金會

孩子的成長只有一次,錯過要再趕上同齡孩子的發展將會十分困難。為讓父母了解孩子的發展歷程,宣導早期療育的重要性,新北市政府委託伊甸基金會辦理的新北市第4區早期療育社區資源中心,與在地公共托育中心、非營利幼兒園,以及社福中心等合作,日前於北大國小體育館,舉辦兒童發展篩檢活動。活動中將篩檢結合趣味的遊戲關卡,藉此觀察孩子各項發展能力,同時也邀請玩具銀行帶領大型親子團康,吸引不少家庭前來參與。

此次活動以「魔法師的學徒」為主題,針對不同年齡的孩子設計關卡,並將認知能力、精細動作、粗大動作、語言以及感官能力等融入其中。像是由臺北大學特殊教育系學生所規劃的「魔法感官大考驗」,透過聽音辨位、顏色配對等互動小遊戲,能看見孩子在感官上的發展進度。不僅如此,現場特別邀請到六位長期與伊甸合作的治療師,針對孩子的職能、語言、心理等成長面向,提供專業服務諮詢,幫助父母掌握孩子成長進度。

新北市第4區早期療育社區資源中心主任吳哲薰表示,當孩子出現發展落後的狀況時,許多父母常不知道該如何尋求幫助,這是若沒有專業早療資源介入,容易錯過孩子的黃金療育期。因此,除了定期舉辦篩檢活動,早資中心也提供各項早療服務,如個案管理、社區療育、定點療育,以及早療諮詢等,盼成為慢飛天使家庭最堅強可靠的後盾。

吳哲薰說,此次共有91名孩童參與篩檢,有3名的孩童需要近一步追蹤。而針對家長所諮詢的教養問題類別,以語言發展(10.5%)最多,其次為情緒問題(5.2%)以及專注力不足(2.6%),推測可能過去兩年多來因防疫與3C產品使用年齡層下降,減少外出與他人互動的機會,使孩子此領域的發展上較受限制,也增加家長育兒上的困擾。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

吳哲薰建議,如今生活步調逐漸恢復,父母可以多帶孩子出門,在家也可以透過簡單的文字圖卡,放慢說話的速度,讓孩子仿說,增進口說能力。同時,伊甸也提供自製的親子互動遊戲秘笈,讓家長能運用家中隨手可得的材料,製作好玩的遊戲,給孩子不同的成長刺激,以及高品質的陪伴。

新北市第4區早期療育社區資源中心接新北市全區早療諮詢服務,透過定期舉辦兒童闖關活動,將早期療育觀念帶入社區,讓有需要的家庭可以獲得即時的服務與幫助。期待在各界共同努力下,發掘更多隱藏的慢飛天使們,幫助他們有機會突破成長困境,趕上發展步伐。若對早療服務有任何疑問,歡迎撥打(02)3501-2063詢問。

4 8 3 5 5 9
Total views : 1069605
Your IP Address : 35.172.230.21

新生註冊登入投課行事曆


【聯絡電子郵件】:rockplayer982045@gmail.com