傳善獎8家社福機構獲獎 資金支持創新 多項培力計畫 力促社福界加速優化前進

▲第九屆傳善獎8家中型社福機構與陳永泰公益信託委託人袁蕙華女士合影留念(圖/傳善獎籌委會提供)

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 國內腹瀉疫情上升,群聚增加,請...
    最新疫情 2024-02-27
  2. 【愛心公益】啟發天使藝術家音樂...
    警政時報 2024-02-26
  3. 中市行動書車開學趣 故事志工...
    點評台灣 2024-02-26
  4. ○【113年春季班停車位申請時...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導

 獲得社福界引頸企盼的「傳善獎」、今年已邁入第九屆,日前(11/16)舉行頒獎典禮,獲獎機構共有:「更生少年關懷協會」、「微光行動協會」、「崔媽媽基金會」、「肯愛社會服務協會」、「臺灣童心創意行動協會」、「舊鞋救命協會」、「台灣線上教育發展協會」、「台灣關愛之家」等8家機構獲獎,服務內容涵蓋兒少、老人、家庭、疾病、教育及社區等不同面向。陳永泰公益信託期盼透過「傳善獎」讓社福機構能加速演進,也呼籲社會大眾與企業共襄盛舉,在台灣社會共同建立一個善循環,讓善傳承續航。

 每屆選出8家優秀機構,提供每家每年400萬、連續三年
 期許機構能放手去創新、成長、茁壯 提供更完善服務內容

「傳善獎」由陳永泰公益信託主辦、台灣公益團體自律聯盟協辦,鎖定台灣社福機構參加,今年(2023)已邁入第九屆。陳永泰先生於 2011 年捐出個人持股成立公益信託期望在台灣建立長期投入公益的機制,2015 年設立「傳善獎」,目的是讓更多有心做好公益的中型社福機構,獲得應有的表揚與長期穩定的資源。每屆選出8家優秀機構,提供每家每年400萬、連續三年,合計9,600萬的穩定支持,期許機構能放手去創新、成長、茁壯,為各類弱勢朋友提供更完善的服務內容。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

傳善獎(16日)下午在台北寒舍艾美酒店舉行第九屆頒獎典禮,獲獎單位議題多元,包含計程車司機轉型無障礙車長照服、憂鬱症患者與兒童心理健康、非洲赤貧及愛滋感染者、深耕弱勢老少安居住宅問題、教育面向等領域的8家中型社福機構,這些機構不僅是社會大眾善心捐款的最佳選擇,更是企業界具體實踐ESG目標的最佳合作夥伴。會中亦邀請「中華民國社會事業發展協會」秘書長陳淑蘭向現場近400位的社福機構及關心社福的企業ESG代表們做專題演說。

社福人才獎助學金、傳善學苑、經驗分享會培力計畫
跨域交流、學習、分享與互助 社福界朝更好的方向加速邁進

陳永泰公益信託王景賢總幹事開場致詞時表示,傳善獎提供長期穩定資金支持機構創新,更安排了社福人才獎助學金、傳善學苑、經驗分享會等一系列機構培力措施,讓機構能跨域交流、學習、分享與互助,這樣整體社福界才能往更好的方向加速邁進,如此獲益的不僅是弱勢朋友而已,因為更好的社會,所有社會大眾都會獲益。陳永泰公益信託委託人袁蕙華女士也表達對所有在第一線服務夥伴的敬意,並表示明年傳善獎的參加門檻將會擴大,讓更多優秀機構加入 ; 也將新開辦「傳善論文獎」,獎金30萬元,每年30個名額,不限科系,歡迎提供各種想法與多元能力協助社福團體,期望未來有更多類型的好朋友加入傳善行列,一起創造更美好的社會。

台灣公益團體自律聯盟鄭信真理事長則指出,「傳善獎」除了藉由不同專業領域的專家擔任評審委員,導入多元觀點來進行方案審查之外,獎項本身也不斷地自我修正與進步,滾動修正提案資格、鼓勵社福機構善用資源追求創新,便是最好的方法。此外,「傳善獎」不僅看見弱勢的創新服務需要金援,更積極強化「傳善學苑」課程,除了經營管理、人才培育、品牌行銷等課程,更納進目前全球推動的ESG、SDGs和永續發展、跨域結合等相關課程,持續為社福界領導人充實創新、責信與管理的能量。

典禮中,更邀請今年的得獎機構-更生少年關懷協會裡的青年所成立的「天堂島樂團」上台表演,成員來自各種背景,「未來咖啡店」的少年、店經理、志工融合的熱情滿溢的音樂團隊,大多為音樂初學者,為了各自的夢想實踐費盡時間心力,共同度過許多挑戰。藉由他們的演出深入地了解這些成員的故事、感受音樂旅程與對「實踐夢想」願景所下的努力。

更生少年關懷協會裡的青年所成立的「天堂島樂團」上台表演獲得熱烈掌聲(圖/傳善獎籌委會提供)

跨界學習、人才培育、強化溝通
讓社會服務更富有溫度和強大能量

受邀在頒獎典禮中發表專題演說的「中華民國社會事業發展協會」秘書長陳淑蘭,其職業生涯由基層社工成長為非營利組織專業經理人,力推社會服務專業化。她分享走訪台灣超過200個公益組織寶貴經驗,與數百位不同領域的專業人士攜手服務社群,引領組織不斷成長壯大、探索新議題。她提出三點未來社福組織的解方,亦即跨界學習、人才培育、強化溝通,能夠讓社會服務更富有溫度和強大能量,為弱勢處境帶來改變。

▲陳淑蘭在演說中強調跨界學習、人才培育與強化溝通是未來社福機構的解方(圖/傳善獎籌委會提供)

▲更生少年關懷協會的微型品牌「貓培你飛」是此次傳善獎的伴手禮(圖/傳善獎籌委會提供)

第九屆傳善獎得獎機構與得獎方案特色

得獎機構 得獎方案特色
1 更生少年關懷協會 專業關懷使浪子回頭家庭翻轉產生善循環

提供專業的關懷,開發各類職業探索、職業培訓與中繼就業服務,也鼓勵與協助復學與升學,大幅降低各種生涯發展障礙,陪伴與幫助更生少年回歸正路、自立生活。

2 微光行動協會 培訓計程車司機投入偏鄉與長照的無障礙車接送

從一開始陪伴扶持計程車司機到開始投入車輛服務偏鄉、長照2.0交通接送服務,並推動司機成為照服員,轉化產業和共善社會,未來將以培訓的專業、無障礙車的服務量能,持續以移動服務社會。

3 崔媽媽基金會 協助弱勢家庭與高齡長者享有安居住宅環境

長期持續專注於民眾的居住服務需求及權益促進,期盼創造一個良好、安全、有制度、可負擔的住宅環境,以期協助弱勢家庭及高齡長者能安居,並讓「居者適其屋」的理念早日實現。

4 肯愛社會服務協會 國內第一個憂鬱症病友成立的非營利團體

肯愛是國內第一個憂鬱症病友團體成立的民間非營利團體,從搶救憂鬱症到精神疾患關助、精神健康關護,並透過身心健康教育推廣,建立憂鬱共同照護互聯服務網。

5 臺灣童心創意行動協會 引進印度DFC教育理念幫助孩子重拾自信

臺灣童心創意行動協會是一個陪伴教育實踐者找回熱情,運用「DFC 四步驟:感受、想像、實踐、分享」,支持孩子主動發現、點燃孩子學習動機並運用資源解決問題的組織。

6 舊鞋救命協會 走進非洲被遺忘的角落關懷赤貧地區的需要

舊鞋救命從送舊鞋到非洲開始,思考貧窮議題,與國際組織合作,致力於發展各項社區計畫,為東非偏鄉帶來改變的契機,改善貧窮與生計問題。

7 台灣線上教育發展協會 協助弱勢家庭與高齡長者享有安居住宅環境

長期持續專注於民眾的居住服務需求及權益促進,期盼創造一個良好、安全、有制度、可負擔的住宅環境,以期協助弱勢家庭及高齡長者能安居,並讓「居者適其屋」的理念早日實現。

8 台灣關愛之家  愛滋服務一條龍 關愛之家引領先驅

1986年開始投入愛滋感染者社區臨床照顧工作,並設中途之家以讓愛滋感染者能安心養病、互相扶持,亦提供愛滋寶寶的照顧服務,隨著醫學的發展,台灣已幾乎沒有愛滋寶寶的降生,於是擴大成不分國籍的兒童照顧。

 

 

4 6 5 7 7 3
Total views : 1037735
Your IP Address : 34.236.134.129

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆