永和博愛街 變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕 聖誕節與春節風格 藝協郭中和:歡迎民眾走訪永和藝術小旅行

▲永和博愛街日前(12/16)變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕(圖右二永和藝協理事長郭中和復興商工校長陳效宗(左二)與王啟彭主任)(/永和藝協提供)

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 2024全新馬戲奇幻樂園慶典...
    點評台灣 2024-02-23
  2. 象愛出發·打造希望之橋|「隋棠...
    警政時報 2024-02-23
  3. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  4. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 新北永和報導

網路搜尋「博愛藝術街」,新北市觀光旅遊網 Tag(標籤)了「文輕慢旅」和「藝文饗宴」,如此介紹這條適合休閒慢走的藝術街道。

位於新北市永和區的博愛街,當年由幾位對社區營造有所期待的退休老師發起「新北市永和藝術教育發展協會」,目的就是要將藝術融入生活、帶進街坊。讓這條僅有五百公尺長(正解應是350公尺)的博愛藝術街越來越有豐富的人文氣息,一個經過特別造街計畫蛻變而成的藝術街,最好的城市藝術,不該只是停留在博物館的層次,最好能夠讓藝術走上街頭,或者讓街頭成為藝術。
一整條特別鋪設的人行走道由永和路一路延伸到街底盡頭的莊敬高職永和分部,其鍺紅屋瓦與白牆垛搭上文藝風的雕花拱門與邊窗,還有沿著圍牆裝置的楊三郎大型複製油畫20餘幅,在地藝術家楊三郎的美術館則在街道中段安靜地座落著,來到這裡,你可以漫步於有著美麗綠蔭的鳳凰木道,也能走進美術館欣賞豐富的畫作館藏,寧靜的巷弄中,還有許多角落的小驚喜等你親自來發掘。

曾到過知名的永和豆漿、楊三郎美術館,這都在鄰近頂溪捷運站,永和「博愛藝術街」街區風景最近又增添了色彩。被喻為有文化的街道最近又將2組台電變電箱變身為以聖誕節和春節主題呈現,日前(12/16) 在博愛藝術街區周邊兩個里長(復興里葉斯修里長與光復里張漢坤里長)、復興商工校長陳效宗帶領美工科人像速寫隊,搭配灰熊樂團薩斯風伴奏聲中揭幕。大家若有路過經過,特別來到,可以安排一個城市小旅行,慢行在博愛街,兩旁綠蔭鳳凰木道,走訪楊三朗美術館,會後去街口永和豆漿飽餐一頓,是個悠閒的選擇。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

永和博愛街日前(12/16)變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕,復興商工王啟彭主任介紹該校創作作品(左一復興商工校長陳效宗)(圖/永和藝協提供)

▲永和博愛街日前(12/16)變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕,復興商工人像速寫隊社區服務獲得好評(圖/永和藝協提供)

 博愛藝術街與永和文藝復興

據新北市永和藝術教育發展協會理事長郭中和表示,社區內有11組落地式電箱,透過與復興商工美工科的合作,幾年前(2015)已完成2組在地藝術裝置(楊三郎藝術圖騰與在地偶戲尋蹤),最近的2組(聖誕風與春節),明年還會繼續完成7組電箱的裝置藝術。然而莫非只是簡單的大圖輸出節慶意象,PU膠板做彩帶這樣的略顯單調的呈現,社區的人文風景地貌融入了多少在其中,而多年前一度因著藝術街招商希望形成聚落,曾經進駐的10幾家店家,如今只剩下一家教兒童美術的店面,《台灣公益新聞網》記者在12月中旬周間的走訪,有了基底的印象,但離「WOW!」驚艷,似乎仍有待探索。

 網路搜尋「永和博愛街」Google評論上書寫著關於這個巷弄的評價:

「鬧中取靜的一條街道,不過除了楊三郎美術館和極少數的店家之外,好像沒有什麼藝術街的感覺~ 不過可以來走一走啦,蠻悠閒感的街道。」、「有楊三郎美術館~~是充滿藝術氣息的街道!」、「很有文化的街道,有不少新創公司。巷ロ的世界豆漿店也不錯吃。」、「路上很乾淨且鋪特殊地磚,惟美中不足的是有車子經過時會有壓迫感」、「很普通,只是前面一間博物館,卻叫藝術街,虛名」、「值得一看&居住 藝術創作街」、「充滿藝術的一條街哦」、「人文、氣息都在此」。

細說永和博愛街 曾經紅極一時的藝術街
政策未能延續 在地人士用心挺住理念向前行

新北永和區有豐沛的人文底蘊,已故台灣油畫界的一代大師楊三郎,在台灣近代美術史上佔有重要地位,他曾至日法留學,一生關懷本土繪畫發展。他的子弟為其打造的楊三郎美術館,是台灣第一座民營美術館,主建築為百年古蹟,館內珍藏近百幅楊三郎畫作,就在博愛藝術街區,曾經在前立委林德福擔任台北縣永和市長任內喊出「藝術造市、文化永和」,這些年來發展有限,永和藝文界人士心心念念要改造博愛街展現新風貌,永和藝術教育發展協會除了曾經將主題訂為「笑臉街」,台語諧音「少年家」,藝協理事長郭中和的一場永和文藝復興計畫計畫廣邀全國學生參與比圖,勝出的圖稿,將做成裝置藝術放在博愛街,讓新元素融入到這個老社區。

 永和市博愛街,這條街其實是永和市公所在1998年規劃而成的藝術街,立委林德福擔任台北縣永和市長時,撥出市公所經費打造藝術街,前總統李登輝也曾造訪,紅極一時。當時請來十餘位藝術家進駐設店,除了魚拓、陶藝、畫廊、音樂等,另外還有著名的楊三郎美術館,目的是要讓全長只有350公尺的博愛街成為富有文化氣息的街道,提供民眾一個放鬆休閒的空間環境。

一開始永和市公所是想結合當地居民和業者的努力,打造一個休閒又富有教育意義的藝術走廊,所以時常在假日舉辦各種活動,除了攤位市集的擺設,當地藝術家還會教導居民繪畫、陶藝等等。當年每個月由藝術家訂定主題藝術月,還有復興商工的學生在街頭素描、網溪國小、福和國中、永和國中等學校國樂和管弦樂團演出,曾經有一陣子熱鬧時光。可惜該政策未能延續,加上近年來,因為永和住宅區過於密集,大樓林立加上汽機車頻繁,假日無法清空,導致藝術街逐漸沒落,目前僅剩下蘇荷美術。

預計2024 藝術街11個電箱全變裝完成
讓博愛藝術街再成新北亮點

永和藝術教育發展協會理事長郭中和表示,改造博愛街的計劃從未停止,他曾提出永和藝術半日遊的想法,雖然疫情三年按下暫停鍵,2024年是他理事長任期最後一年,這兩年裝置藝術陸續完成後,期待博愛街能變成永和一大亮點,民眾可從捷運頂溪站出站,步行幾分鐘經過知名的永和豆漿飽餐一頓,穿越美麗綠蔭鳳凰木道,慢行博愛街,百年古蹟楊三郎美術館扮演藝術街區領頭羊角色,古蹟咖啡館,藝術沙龍,欣賞近百幅台灣首位油畫藝術家畫作,領略楊三郎的畫作、生平事蹟等,再經天橋到綠寶石河濱公園散步,最後從中正橋下的橫移門(在世界豆漿大王北側,光復街盡頭)步行走到捷運站。

「這樣遼闊且怡人風景的河濱,永和就是一個好地方。」一位永和住民悠閒的日常筆記回應了永和藝協郭中和理事長的心中所盼。

▲永和博愛街 變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕,聖誕節風格,為街區增添風景(圖/簡郁峰攝影/永和藝協藝協提供)

▲永和博愛街 變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕(圖/永和藝協藝協提供)


永和博愛街 變電箱「禮物盒」藝術變裝目前已完成4組(楊三郎在地偶戲聖誕節春節) (圖/簡郁峰攝影/永和藝協提供)

延伸關注「永和博愛藝術街」成為「笑臉街」 公共藝術家李國嘉:送禮物傳達給予的傳愛藝境

 

 

4 6 5 3 9 2
Total views : 1036528
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆