「永和博愛藝術街」成為「笑臉街」 公共藝術家李國嘉:送禮物傳達給予的傳愛藝境

▲公共藝術家李國嘉,在23年前被在地鄉親推舉為新北市永和藝術教育發展協會創會理事長談起打造「永和博愛藝術街」成為「笑臉街」,依然充滿熱情與使命(圖/簡郁峰攝影)

  1. 陳又新經營餐館好口碑    推...
    富傳媒 2024-06-19
  2. 延續素人創意 大明高中青春彩繪...
    點評台灣 2024-06-18
  3. 疾管署莊人祥署長南下高雄視察登...
    最新疫情 2024-06-18
  4. 網路時代的博雅教育領航者〡 A...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-06-17
  5. [轉自BK MOOSE 黑麋影...
    原生植物保育協會 2024-06-17

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 專訪

是永和博愛街住民,留美的知名公共藝術家李國嘉,在23年前被在地鄉親推舉為新北市永和藝術教育發展協會創會理事長,起初李國嘉創意發想要打造「永和博愛藝術街」成為「笑臉街」(台語諧音:少年家),期待將永和博愛街這街區原本不可移動的電箱變身為「禮物盒」設計理念,讓博愛街有愛與和睦,因著送禮物傳達給予的傳愛藝境。

《台灣公益新聞網》特別專訪李國嘉老師談談她從當年一路走到如今,到底離她所思所想所計畫的景象更接近了多少?她又怎麼看待所居住社區的電箱變裝幻化成一個個有節日感的「禮物盒」,她心中所思想的禮物街是何等意象呢?

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

提到當初為何要將永和博愛街打造設計成「禮物盒」的發想,李國嘉提到她是永和市藝術教育發展協會創會理事長,希望能團結社區居民,以藝術美化環境,讓博愛街有「愛」在其中,而給予是最容易表達愛的方式,送禮物的行為在社會上和居民間,能表達互愛和睦歡樂、富裕的表現。

整條博愛街上(總長約350公尺),不寬,但行人車輛多,為了解決困境,卻被11組台電的變電箱佔去了大面積,她表示這是很無奈而且是暫時無法改變的事實,唯一的做法就是「化腐朽為神奇」李國嘉淡定又驚奇的神情。希望將這些電電箱轉變,卻不能掩蓋成為更大的問題,有了這些設計思考的前提,她想到一年之中有各種節慶總是令人們欣喜與期待,看到禮物當刻更是溫馨而快樂的。

▲「永和博愛藝術街」成為「笑臉街」,表達個節日「禮物盒」,左起為永和藝協理事長郭中和、公共藝術家暨創會理事長李國嘉、總幹事賴漢生老師 (圖/簡郁峰攝影)

愛與祝福的禮物街
至於如何讓奇這設計的意義體現出來,李國嘉設計出主題、概念、方向與可行作法,她堅信「施比受更有福」,由永和藝協以互動方式,透過對話與參與,大家團結一心的出錢、出力,找到適合的在地合作夥伴(ex.復興商工),策畫比賽等互動過程產生作品。

活化街區這等事,她主張除了植物美化之外,加入了人文與情感的溫度,可以成為拍照與打卡的亮麗背景,喜樂、艷麗、鮮明的禮物街儼然就是舒壓,洗滌心靈的散步區,從入口的楊三郎美術館走起樹影婆娑,體驗人們用心打造沉浸其中,積極正向美好的影響力自然散播,取代了原本令人愁煩的電電箱。

一年四季的節日與禮物盒
情人節、生日、母親節、兒童節、中秋節、聖誕節、春節、結婚紀念日、彌月之喜,「禮物街」表達個節日「禮物盒」,不只是以節日意象讓電箱變身的單向度思考,李國嘉表示要帶入策展與立體概念,融入更多社區人文和店家與地景風貌,像是情人節就可以鑰匙和鎖,情人卡來表現,兒童節部分可以表現「童畫」和博愛街上的台北蘇荷兒童美術館-永和教學中心合作策展……一個個關於節日和禮物盒的想法,李國嘉在描述中充滿熱情與畫面感。

▲「永和博愛藝術街」的街區領頭羊「楊三郎美術館」(圖/永和藝協提供)
這些年永和藝協在郭中和理事長接任後,也希望逐步落實李國嘉老師的創作理念,在資源有限下。雖不能一步到位,有中求好,目前已透過和復興商工美工科的合作,已經在幾年前(2015)完成2組在地藝術裝置(楊三郎藝術圖騰與在地偶戲尋蹤),最近(12/16揭幕)的2組(聖誕風與春節),明年還會繼續完成7組電箱的裝置藝術,李國嘉對於只是簡單的大圖輸出節慶圖樣,PU膠板做彩帶這樣的略顯單調的「禮物盒」裝置展現感覺上仍有更好的表現空間,但她也表達只要持續往既定的方向前行就值得肯定與鼓舞。

「最終吸引更多社區民眾、企業與公部門的看見和資源挹注,形成共識,才能讓地方創生,藝術教育永續發展,讓居住所在的街區更有美感與溫度,這條路(博愛街〡藝術教育創生)還需要藝協夥伴與有心人士一起持續努力,相信堅持,不放棄就會看到曙光與希望」李國嘉語氣柔和卻堅定的表達她的盼望。

▲永和博愛街有「博愛藝術街」美稱(圖片/取自新北市觀光旅遊網)

關於李國嘉藝術成長之旅
1953年生於金瓜石的李國嘉,從故鄉金九開始,從此她的一路藝術成長之旅,1975年臺中美國新聞處首次個展、1989年阿肯色洲New Art Form藝廊個展、1991年田納州博物館藝術季聯展、1998-1999年創作臺北市撫順公園參與性公共藝術著名的「承諾」公共藝術、1999年宇宙光開放空間創作「五餅二魚」公共藝術、2003年參加臺北當代藝術館「虛擬的愛」展出。1988年作品「迷失都市」獲哈里遜藝術聯盟聯展首獎、2003年臺北市立動物園入口景觀公共藝術計第一名、再到2014年獲得行政院文化部的第四屆公共藝術獎,李國嘉不僅在繪畫、設計等表現不凡,在臺灣的公共藝術領域中也令人刮目相看!

▲李國嘉2014年獲得文化部公共藝術獎作品《展翅,Soar on Wings》(南科,李國嘉提供),不鏽鋼材質 (圖/李國嘉提供)

延伸關注》【人物特寫】金九藝術大家李國嘉
延伸關注》永和博愛街 變電箱「禮物盒」藝術變裝揭幕 聖誕節與春節風格 藝協郭中和:歡迎民眾走訪永和藝術小旅行

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 8 0 2 3 3
Total views : 1064323
Your IP Address : 44.220.44.148

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆