山巒傳唱 華岡唱友合唱團歡慶60週年 台灣歌謠作曲家許石 「南都之夜」四部混聲合唱曲 全球首演(影)

▲台北北門扶輪社這次也致贈10萬元給華岡唱友合唱團鼓舞該團繼續傳唱優雅與溫暖人心的合唱曲,社長陳癸仲表示,該社繼上年度完成新編的「南都之夜」,這年度以舉辦公益音樂會方式,落實用音樂「創造和平」的推廣(/華岡唱友合唱團提供)

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站→→→百萬瀏覽人次歡迎發佈訊息
  1. 2024浮現祭 圍圈圈熱舞與...
    點評台灣 2024-02-23
  2. 象愛出發·打造希望之橋|「隋棠...
    警政時報 2024-02-23
  3. 3月5日起,公費流感疫苗開放全...
    最新疫情 2024-02-23
  4. 東山里文資踏查團隊推動淡蘭古道...
    汐止社區大學 2024-02-23
  5. 3/23(六)免費諮詢
    智邦公益市集最新活動 2024-02-22

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 台北報導

化大學「華岡唱友合唱團」歡慶60週年,日前(12/17)在南港生技園區展演廳舉辦「山巒傳唱之榮耀六十」珍惜台灣公益演唱會,除了邀請在校「華岡合唱團」齊來演出,特別一提的是壓軸演出由蕭美媛作詞,林桂帆作曲的「珍惜台灣」,以及由鄭志峰作詞、許石作曲,名編曲家張舒涵編曲的「南都之夜」,這兩首歌曲時空相隔70多個年頭,這次在全球首演,經典傳唱,打動全場聆賞觀眾人心。

▲「南都之夜」被稱為「台灣光復以後第一首最流行的歌曲」,創作至今已將屆80年,好歌持續傳唱,華岡唱友合唱團四部混聲合唱曲,(12/16)全球首演(影片/華岡唱友合唱團提供)

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

山巒傳唱之榮耀六十
珍惜台灣公益演唱會

「山巒傳唱之榮耀六十」的演出曲目分成「歡慶」、「軌跡」、「掌聲一甲子」、「攜手與傳承」、「榮耀與喜悅」和「繼往開來」等單元,從迎接聖誕的節慶彌撒、光榮頌、聖哉經,山在虛無飄緲間,我歌唱的理由很多、憶難忘、掌聲響起,世界恬靜落來的時、Alleluia for our time、知足,雪花的快樂、如此愛你,The impossible dream、南都之夜、珍惜台灣……等中外名曲,一起傳唱歡慶「山巒傳唱之榮耀六十」。

這次透過華岡唱友合唱團團員,也是台北北門扶輪社前社長陳文聲奔走穿梭,除了延續上一年度擔任扶輪社長以「實現用音樂美化人生的扶輪圓夢計畫」促成將委由台北愛樂基金會創作與出版和完成編曲的台灣歌謠作曲家許石 「南都之夜」四部混聲合唱曲,藉由「山巒傳唱之榮耀六十」珍惜台灣公益演唱會,特別邀請台大、成大、台北愛樂、逢甲校友、國際扶輪3482地區愛樂、亞特愛樂、台北愛樂市民、山水佳音合唱團等代表與會,將完成的「南都之夜」四部混聲合唱曲譜分享這幾個合唱團,陳文聲表示,日後也歡迎全台灣和華人地區合唱團可以逕洽台北愛樂基金會即可買到該份公開授權合唱譜,讓台灣經典歌謠持續向世人傳唱。

▲完成的「南都之夜」四部混聲合唱曲譜分享給台大、成大、台北愛樂、逢甲校友、國際扶輪3482地區愛樂、亞特愛樂、台北愛樂市民、山水佳音合唱團(圖/華岡唱友合唱團提供)

陳文聲表示他自小喜歡音樂和歌唱,更體會音樂除了能促進個人身心健康,眾人也可自音樂薰陶產生共鳴,讓社會更和諧。音樂無國界,藉由華岡唱友合唱團的首發將「南都之夜」四部合唱曲優美旋律,透過更多合唱團傳唱各地,藉著音樂找回集體的共同記憶,避免衝突、化解紛爭、團結一致,讓社會更和諧,國家更安定,世界更和平。

台北北門扶輪社這次也致贈10萬元給華岡唱友合唱團鼓舞該團繼續傳唱優雅與溫暖人心的合唱曲,社長陳癸仲表示,該社繼上年度完成新編的「南都之夜」,這年度以舉辦公益音樂會方式,落實用音樂「創造和平」的推廣。據了解北門扶輪社也會繼續推動「用音樂找回共同記憶,促進族群融合」(向台灣近代傑出作曲家致敬系列二:楊三郎) 讓早年台灣大家耳熟能詳,琅琅上口,各地傳唱的台灣歌謠編寫混聲四部合唱曲,讓音樂性與生命力更豐富的合唱曲,透過全國各地合唱團傳唱到台灣每個角落,歌聲傳愛,促進族群融合。

陳文聲提到,這次有人問到有要透過這個演唱會支持什麼弱勢團體嗎?
「編好的譜,有好的合唱團傳唱,用音樂促進社會和諧與世界和平,就是公益價值總體現。」整場演唱會陶醉在四部合唱旋律中,安可聲中掌聲不斷,許多華岡唱友合唱團粉絲與支持的北門扶輪社友紛表肯定,陳文聲說,這就喻表了眾人支持與關注的價值所在。

「南都之夜」被稱為「台灣光復以後第一首最流行的歌曲」,音樂家許石作曲、鄭志峰作詞,2008年榮獲6項金馬獎的電影《海角七號》裡,參加樂團演出的靈魂人物茂伯(林宗仁)曾彈著月琴娓娓清唱,隨著電影的高票房而重新廣為人知。

「南都之夜」創作至今已將屆80年,不但沒有隨時間被世人遺忘,反而愈陳愈香,好歌流傳無遠弗屆。

南都之夜
作詞:鄭志峰    作曲:許石    合唱編曲:張舒涵

我愛我的妹妹啊  害我空悲哀
彼當時在公園內  按怎妳甘知
看見月亮漸漸光  有話想要問
請妹妹妳想看覓  甘苦妳甘知
我愛我的妹妹啊  相招來七桃
黃昏時在愛河邊  想起彼當時
雙人對天有立誓  我無娶妳無嫁
親像風雨澆好花  何時再相會
雙人對天有立誓  我無娶妳無嫁
親像風雨澆好花  何時再相會

延伸關注》實現用音樂美化人生、將音樂廳搬到大飯店 〡台北北門扶輪社社長陳文聲 想像扶輪 美夢成真(影)

▲台北北門扶輪社與國際扶輪3482地區都是推動「用音樂找回共同記憶,促進族群融合」(向台灣近代傑出作曲家致敬)的推手(右起華岡唱友合唱團團長莊偉、國際扶輪3482地區前總監徐錕柏、現任總監莊子華、北門扶輪社社長陳癸仲和前社長陳文聲)(圖/華岡唱友合唱團提供)

▲ 山巒傳唱 華岡唱友合唱團歡慶60週年珍惜台灣公益演唱會,滿場觀眾專注聆賞 (圖/華岡唱友合唱團提供)

▲ 山巒傳唱 華岡唱友合唱團歡慶60週年珍惜台灣公益演唱會,滿場觀眾 (圖/華岡唱友合唱團提供)

4 6 5 3 7 8
Total views : 1036472
Your IP Address : 34.239.154.201

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆