情人節經典再現 華岡唱友合唱團傳唱「南都之夜」與「珍惜台灣」(影)

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

▲南都之夜 〡許石曲 張舒涵編 華岡唱友合唱團(影片取自華岡唱友合唱團YT)

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 台北報導

「山巒傳唱之榮耀六十」珍惜台灣公益演唱會,文化大學「華岡唱友合唱團」歡慶60週年(12/16-17)在南港生技園區展演廳精彩呈現,聽的現場滿座觀眾陶墜其中,壓軸的兩首曲目「南都之夜」和「珍惜台灣」詞曲緊緊扣住人心,透過「華岡唱友合唱團」重新詮釋,至今餘音繞樑,《台灣公益新聞網》特別在新春和情人節這天與大家分享這兩首經典傳唱曲目,對《南都之夜》被稱為「台灣光復以後第一首最流行的歌曲」,創作至今已將屆80年,好歌持續傳唱;「珍惜台灣」細數歌詞末了涵義「珍惜獨一無二的台灣島 永遠永遠的故鄉 永遠永遠是台灣讓咱美麗的故鄉 台灣永遠是台灣」。華岡唱友合唱團指揮張維君老師及團員們讓《珍惜台灣》能順利在台灣首演,希望藉由這首曲子,可以為台灣人注入更多的能量,激起對台灣這塊土地的珍愛,更加地珍惜台灣。

據了解這次透過華岡唱友合唱團團員,也是台北北門扶輪社前社長陳文聲奔走穿梭,除了延續上一年度擔任扶輪社長以「實現用音樂美化人生的扶輪圓夢計畫」促成將委由台北愛樂基金會創作與出版和完成編曲的台灣歌謠作曲家許石 「南都之夜」四部混聲合唱曲,陳文聲表示這個案子的出發點選擇「和平」的項目,主要是有感於近年來全世界對和平的渴望,期待找好朋友們一起來為世界和平善盡綿薄。他自去年擔任扶輪社社長,即努力向扶輪地區申請獎助金,由台灣優秀編曲家完成合唱曲之創作,並在今年舉辦公益演唱會,經由合唱團將優美歌曲傳唱各地。真正落實「用合唱促進社會和諧」。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

當社長時申請扶輪社的經費委託愛樂基金會,基金會委請張舒涵編曲。這首曲子在去年12月由華崗唱友合唱團首演,歌曲創作者許石的兒子以前也是華崗合唱團團長,陳文聲非常感謝大家對合唱及鄉土的愛,他還特別請大家要聽到最後,有他的Solo(獨自的演唱)。

華岡唱友合唱團團員,也是台北北門扶輪社前社長陳文聲奔走穿梭,陳文聲非常感謝大家對合唱及鄉土的愛,《南都之夜》最後,有他的Solo(獨自的演唱)

▲華岡唱友合唱團團員,也是台北北門扶輪社前社長陳文聲奔走穿梭陳文聲非常感謝大家對合唱及鄉土的愛,《南都之夜》最後,有他的Solo(獨自的演唱)

▲鄭志峰作詞、許石作曲,名編曲家張舒涵編曲 「華岡唱友合唱團」指揮:張維君的「南都之夜」合唱版全球首演,經典傳唱,打動全場滿場聆賞觀眾人心(圖/華岡唱友合唱團提供)

 《南都之夜》被稱為「台灣光復以後第一首最流行的歌曲」,音樂家許石作曲、鄭志峰作詞,2008年榮獲6項金馬獎的電影《海角七號》裡,參加樂團演出的靈魂人物茂伯(林宗仁)曾彈著月琴娓娓清唱,隨著電影的高票房而重新廣為人知。

這首歌有時又被冠上〈台灣小調〉之名,乃因1959年,紅星葛蘭在香港電影《空中小姐》中演唱的插曲,由易文填上國語版的新詞,內容介紹台灣的建設與自然景觀,頗有替政府官宣的意味。然而鮮少有人知曉,這首歌最早叫〈新台灣建設歌〉,內容恰恰相反,是感嘆當時台灣狀況不佳,且含蓄向當局表達不滿的期許。

2015年許石長子許朝欽出版《五線譜上的許石》,細數其父親的音樂成就,並將父親的手稿、遺物贈予台南市政府,其中便有〈新台灣建設歌〉的手稿,其主要內容是:「我愛我的美麗島,耕作本無憂,憶當時茶糖鹽米,生產足需求,請農工依然奮勇,建設真自由。我愛我的常夏島,衣食本無憂,見如今米珠薪桂,生活竟難求,願官民同心協力,建設真自由。我愛我的天惠島,安住本無憂,望將來年豐物富,康樂應吾求,慶國家和平奠定,建設真自由。」然而這樣的歌詞內容,想當然爾不為當時初接手台灣的國民政府所喜,故旋即改為《南都之夜》的情歌版本。

此後一直有歌手在綜藝歌唱節目演唱,或收錄在發行的懷舊台語專輯,甚至在歌仔戲中也被當成唱調,如1996年葉青的電視歌仔戲《陳三五娘》,林岱肖想五娘的白日夢橋段便曾引用。

《南都之夜》不僅在發源地台灣流行,在馬來西亞又變身成為潮州話版本的《拜六禮拜好日子》;香港方面,則因《台灣小調》的推介,1961年,香港作曲家周聰改編成廣東歌,名為《星星愛月亮》;不久後再由香港的另一個文人龐秋華重新填詞,取名《舊歡如夢》,均為男女之愛為基底的情歌,1960年代粵語電影的紅小生譚炳文曾於主演的電影中演唱,而成為當時最流行的粵語版本。

1992年梁家輝在電影《92黑玫瑰對黑玫瑰》搞笑演唱,讓這首老歌再度大受歡迎,且獲得當年度香港金像獎的最佳電影配樂,不單演唱插曲的盧冠廷收錄在專輯內,另一位歌手李克勤也同時灌錄這首歌,並配上特別舞步,延續流行至今。

《南都之夜》創作至今已將屆80年,不但沒有隨時間被世人遺忘,反而愈陳愈香,好歌流傳無遠弗屆,如此可見一般。

(編按:以上文字出自:人間福報【台灣史話】南都之夜的流變)

南都之夜
鄭志峰 詞/許石 曲/張舒涵 編曲

山巒傳唱之榮耀六十音樂會
2023年12月16-17日 南港生技園區多功能廳

指揮:張維君
鋼琴:洪瑩庭
華岡唱友合唱團

我愛我的妹妹啊 害我空悲哀
彼當時在公園內 怎樣妳敢知
看見月色漸漸光 有話想欲問
請妹妹妳想看覓 甘苦妳敢知

我愛我的哥哥啊 相招來𨑨迌
黃昏時在運河邊 想起彼當時
雙人對天有立誓 阮才不敢嫁
親像風雨渥好花 何時會相會

妹妹啊我真愛妳 哥哥我愛你
坐在小船賞月圓 心內暗歡喜
親像牛郎佮織女 相好在河邊
誰人會知咱快活 合唱戀愛歌

▲珍惜台灣〡 蕭美媛詞 林桂帆曲 華岡唱友合唱團(影片取自華岡唱友合唱團YT)

《珍惜台灣》是為了2023西雅圖台美人傳統文化節台灣之音所寫的全新創作,透過細膩質樸的文字與音樂,刻劃出遊子對台灣這塊美麗土地濃厚的思鄉懷念之情。在音樂的創作上,作曲家利用許多後半拍和切分音的節奏配上抒情優美的樂句勾勒出曲子的輪廓,象徵台灣即使有不穩定的情況存在,卻不影響台灣的迷人和美麗。

樂曲中使用了很多六度和七度的大跳音程,尤其在副歌段落裡更為頻繁,藉由大跳音程的使用,表達台灣人更要堅強勇敢的決心,無懼地為台灣打拚。到了副歌,織度變得更加緊密,彷彿可以從中獲得更多的力量與勇氣。樂曲的最後,將情緒堆至最高點,瞬間音樂織度的轉換,將珍惜台灣的那份能量轉化為內心更深處的情感,並把此意念時時刻刻放在心中。最後以一個不協和的和聲作結,描繪現階段台灣的不完美,還有很多努力進步的空間。樂曲中主旋律在各聲部之間流竄,相互襯托、交織,而聲部間的輪唱、回應,道出珍惜台灣的心更加地迫切。

華岡唱友合唱團指揮張維君老師及團員們讓《珍惜台灣》能順利在台灣首演,希望藉由這首曲子,可以為台灣人注入更多的能量,激起對台灣這塊土地的珍愛,更加地珍惜台灣。

珍惜台灣
蕭美媛 詞/林桂帆 曲
山巒傳唱之榮耀六十音樂會
2023年12月16-17日 南港生技園區多功能廳(台灣首演)

指揮:張維君
鋼琴:洪瑩庭
小提琴:李振宇
華岡唱友合唱團

在遠遠的小島 是咱出生遊戲的所在
高山青翠 平地美麗 四季豐盛 出入自由
在遠遠的美麗台灣 是咱學習長大的所在
親密來往 和藹人情 是咱台灣美麗寶島
自由台灣是咱的厝 不怕惡霸勢力的侵犯
努力堅持 盡力保護 盡力爭取永有的平安
咱要堅強又勇敢 同心打拼拼到贏
珍惜獨一無二的台灣島 永遠永遠的故鄉 永遠永遠是台灣
讓咱美麗的故鄉 台灣永遠是台灣

延伸關注〡山巒傳唱 華岡唱友合唱團歡慶60週年 台灣歌謠作曲家許石 「南都之夜」四部混聲合唱曲 全球首演(影)

延伸關注〡實現用音樂美化人生、將音樂廳搬到大飯店 〡台北北門扶輪社社長陳文聲 想像扶輪 美夢成真(影)

山巒傳唱 華岡唱友合唱團歡慶60週年珍惜台灣公益演唱會,滿場觀眾 (圖/華岡唱友合唱團提供)

 

4 7 1 4 5 4
Total views : 1047290
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆