永續心動力》專欄-1 文蓓蓓〡心之谷的永續啟航

▲位於台中七期秋紅谷公園內的心之谷永續教育園區,每天迎接來自世界各地的遊客。作為心靈影展策展人的心之谷創辦人文蓓蓓在展館入口選了韓國電影《與神同行》的金句「不要到死了,才想去做活著就該做的事」真是暮鼓晨鐘!(圖/文蓓蓓提供)

永續心動力》專欄
撰文〡 文蓓蓓

記得2023年的夏天有多炎熱嗎? 那時全球平均溫度打破人類10萬年來的最高溫,讓聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)提出了嚴正警告:全球暖化的時代已經結束,我們正式進入了全球沸騰的時代!當我們打開電視新聞看到天災不斷,洪水、火災所引發的悲劇四處上演,讓許多人流離失所家破人亡,世界銀行更已預測到了2050年將會有2.16億的氣候難民出現。這些訊息都在在提醒我們:地球已經過熱,人類是時候要做出改變了!

永續生活理念 不只是選擇
更是改變與重建與自然的友善關係

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

對目前生活在地球上的我們而言,永續生活的理念已不再只是一個選擇,而是每個人迫切需要面對的現實。我們需要思考的不只是日常行動上的改變,更必須學習與自然重建和諧友好的關係,位於台中市秋紅谷景觀生態公園裡的〖心之谷永續教育園區〗正是在這樣的背景下所創立的。2020年底,全球因新冠肺炎疫情而陷入前所未有的危機之中,人們的生活方式被迫改變,未來充滿了不確定性。在這樣的時刻,許多人開始重新思考什麼是真正的永續健康生活。有感於環保議題過於生硬,節能減碳早已流於口號讓人無感,在成立了心之谷後,我便希望將環境教育與文化策展相結合,希望以溫暖柔性的訴求來推廣身心靈整體健康的生活方式。

目前企業所關注的ESG(環境、社會、公司治理),其實是聯合國早在2004年就已經提出來的指標。當時聯合國所發布的報告《Who Cares Wins》指出ESG能影響長期財務表現;顧名思義,那些關注環境、社會和治理的企業才是最後贏家。報告強調,將ESG原則納入資本市場的財務分析、投資決策和所有權實踐將是門「好生意」~而且還能一石三鳥,賺錢、兼顧永續市場並改變社會。

之後,聯合國於2015年又提出了十七項永續發展目標(SDGs),更加全面的強調了永續發展的重要性,包括良好健康、優質教育、永續消費與生產模式、建立多元夥伴關係⋯⋯等等,作為 2030 年前世界各國努力推動永續發展的方向。當瞭解了這些背景脈絡,我們就可以發現,關心“永續發展”不是最近幾年的事而已,其實這議題老早就已被提出,但因為沒有強制性,因此無論是各國政府或是企業組織都沒有全心投入,消極以對的結果就是地球溫度持續飆高,在火燒屁股的情況下讓大家現在不得不被迫做出轉變。

▲台中秋紅谷公園內的心之谷,作為一家獲得環境部認證的綠色商店,除了在場域設計規劃上以節能減廢落實永續理念外,心之谷努力讓每一位來訪者都能有機會了解永續的意義並進而活出永續的生活。(圖/文蓓蓓提供)

心之谷 從“心”出發
寓教於樂 行動落實對地球的責任和關愛

因應這樣的時空背景,心之谷試圖喚醒人們對土地、對環境的用心;對他人、對萬物的愛心;及對自己、對健康的關心,以從“心”出發為訴求,希望以實際行動來減緩全球暖化的影響。過去三年來透過寓教於樂的教育設計,我們不僅傳遞了永續發展的知識,更讓每一位參與者明白,每一次的行動都是對地球的責任和關愛的體現。我們從理論到實踐的轉化,希望以生活化的方式來發揮永續影響力。位於台中秋紅谷公園內的心之谷,每天迎接來自世界各地的遊客。作為一家獲得環境部認證的綠色商店,除了在場域設計規劃上以節能減廢落實永續理念外,我們也在食衣住行育樂購各方面進行整體介紹,讓來訪者體驗到永續生活的可能性。藉由各種活動和展策,從選購友善商品到參與環境教育,心之谷努力讓每一位來訪者都能有機會了解永續的意義並進而活出永續的生活。

世界衛生組織WHO提出了「整體健康」(One Health)的概念強調人、動物和生態系統之間的密切關聯和相互依存,它的定義為「一種綜合的、統一的方法,旨在可持續地平衡和優化人、動物和生態系統的健康。它認識到人類、家畜和野生動物、植物以及更廣泛的環境(包括生態系統)的健康是密切相關和相互依存的。」這樣的想法也已經得到聯合國環境署(UNEP)及許多國際重要組織的支持。而我也始終相信,生活中的節能減碳不只是一種行為的改變,更是一種價值觀的提升轉化。作為一個永續教育的推動者,我認為大家除了要積極學習法規、認證等專業知識外,更需要加深與自我、與萬物自然的連結。我們不僅需要知道永續可以怎麼做,更需要知道為何而做。當我們能清楚認識身土不二的整體性關係,我們怎麼會去破壞環境?當我們了解宇宙法則中萬物的一體性,我們又怎會不以友善的眼光看待整個世界?

心之谷的故事還在書寫中,而這個故事暫時還看不到盡頭,畢竟還有許多事需要做,還有許多議題需要關心,也還有許多專業需要學習。在推動永續素養及綠生活轉型的旅程中,我們深刻領悟到永續教育的影響力,每一次見證參與者由知識的學習到行動的轉變,都是讓我們最感動也最開心的成果。我們將繼續深化教育內容,開發更多有趣的課程及活動,來提高參與者的意願及觀念。我們也將持續與各界合作,通過共同努力,將永續生活的理念融入每個人的日常中。

讓我們從心出發,相信我們每個人都可以成為我們想要的那個改變!

也邀請大家從心之谷出發,一起攜手共創一個更加永續和諧、健康幸福的未來!

文蓓蓓 | 專業影展策展人 / 永續教育的推動者

現任:心靈影展創辦人、魚可文創創辦人、心之谷永續教育園區創辦人、台中市文化創意產業推動委員會委員

學歷:世界新聞傳播學院視聽傳播學系電影組(現為世新大學)、美國愛默生學院傳播管理碩士

ESG資歷:B型企業認證B型管理師、荒野保護協會氣候變遷節能講師、IPOE荷蘭艾葆國際學校SDGs 課程講師

長期關心影視教育、永續環境以及身心靈健康等議題,在參與電影文化活動推廣的過程中看見了存在於影像內外的真善美,便決心致力於美好事物的發揚光大。2020年整合國內外團隊於激烈競爭中取得台中秋紅谷景觀生態公園附屬場館的經營權,創立「心之谷永續教育園區」推廣文化、生態及生命教育之永續,期望協助自身與他人有機會更認識自己,進而活出喜悅平衡的理想人生。

在《台灣公益新聞網》推出專欄《永續心動力》從心出發、為台灣永續力傳播新動能。

延伸關注〡2023心靈影展1117登場 從心出發 新1111運動 倡議「永續生活共好行動」 探索自身、他人和自然對話的可能性(影)

延伸關注〡永續之心 ‧ 探索心靈與電影對話的永續旅程 《心之谷》閉幕片與《大改樂團》心跳演唱 畫下句點 — 2023心靈影展十天的感動與啟發

4 8 2 8 5 6
Total views : 1068579
Your IP Address : 44.200.140.218

新生註冊登入投課行事曆