【德內ㄦ國際兒童助學會】種子老師計畫 啟發孩子閱讀興趣與大聲說英語

圖說 :德內ㄦ國際兒童助學會每年招募有志一同的青年志工,並培訓學員成為「種子老師」前往偏鄉服務。德內ㄦ服務隊與一般的偏鄉營隊不同,種子老師們透過設計有趣又富有教育意義的教案,帶領孩子們閱讀、開口大聲說英語,帶給偏鄉孩童豐富的多元課程。

資料提供 / 柳姿聿

○【點這裡做愛心捐款或看更多訊息】

今年寒假德內ㄦ服務隊前往了彰化縣潮洋國小以及南投縣中寮國小做教學服務。德內ㄦ規劃的課程以啟發孩子們的閱讀興趣為本,因此種子老師們精挑了十多本繪本到偏鄉,跨越不同的主題和領域,期許孩子能從多元的主題閱讀中,認識更多世界的樣貌。除了閱讀引導之外,種子老師的教案設計還會搭配各式各樣的延伸活動,讓繪本的寓意更加深遠。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

什麼是種子老師計畫呢?德內ㄦ國際兒童助學會每年招募有志一同的青年志工,提供專業的培訓課程,培養學員成為「種子老師」。種子老師們將在寒暑假跟著德內ㄦ一起到偏鄉小學服務。種子老師們透過設計有趣又富有教育意義的教案,帶領孩子們愛上閱讀,大聲說英語。短期服務結束後,種子老師可接續參與長期多元課輔實習,與德內ㄦ老師在學期間定期到偏鄉學校帶領主題式閱讀課程。德內ㄦ也歡迎種子老師們徵選成為服務隊幹部,學習進階統籌及活動設計技巧,並有機會與優秀伙伴到海外的偏鄉學校進行全英語閱讀教學,拓展自身視野及國際觀。第六屆種子老師招募中:https://pse.is/5m8m28

在寒假服務期間,有位家長與我們分享了令人印象深刻的小故事。原先第二天的課程,家長已經準備好要請假帶孩子去玩,這是孩子期待已久的出遊日。但沒想到孩子放學回家後卻跟她說:「媽媽,明天我要去學校,因為老師上的課很有意義!」這位媽媽愣了一下,反覆確認了孩子的意願,發現孩子真的很喜歡德內ㄦ的課程,所以特地來學校向我們致謝。聽聞孩子放學回家與家人分享的種種,我們知道這些精心準備的課程,對孩子而言是感興趣的也是有效的學習。

每次深入偏鄉服務時,我們也看見學校對孩子的用心。中寮國小的校長向我們分享,孩子們的家長大多務農,父母每天將小朋友接送到學校之後才能趕緊上山工作,因此孩子們往往都非常早到學校。為此,學校在寒暑假期間安排各式不同的活動給不同年級的孩子們參與,協助支撐家庭經濟的家長們放心的工作。

對偏鄉地區的狀況再多了解一點,我們就更深切感受到孩子們的需要。因此長期多元課輔將延續我們在地的服務。種子老師計畫是長期且有益於偏鄉孩子及青年志工自身發展的項目,第六屆種子老師現正招募中,邀您點進德內ㄦ官方網站,了解更多種子老師的助學故事:https://rink.cc/engs9

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

4 7 1 4 5 3
Total views : 1047276
Your IP Address : 3.227.240.72

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:sonia@dener.org