從街仔到現代化都市 歡迎一起來踏查汐止的過去與現在

圖說 :汐止近幾年建立水返腳公園,成為親子同遊好去處(拍攝/余佳臻)

資料提供 / 余佳臻

汐止舊名「水返腳」,意即潮汐至此而返的意思。早期汐止主要以發展茶葉、農業、煤礦及重工業為主。汐止附近山地因自然環境適合種茶,因此有茶行的歷史。

  1. 2024愛心圓夢希望共學計畫...
    點評台灣 2024-04-20
  2. 霧峰四德里「善的循環」即將溫馨...
    警政時報 2024-04-19
  3. 汐止社區大學《萬金石褒歌-民間...
    汐止社區大學 2024-04-18
  4. 移民署攜手新住民走入社區 分...
    宜蘭資訊新聞網 2024-04-18
  5. 【2021款Volvo S90...
    VOLVO大瑋汽車 2024-04-17

擁有百年歷史的「建順茶行」,更是見證汐止茶葉的興盛時代,因後來傳統製茶產業沒落,現在茶行也沒有在營業了。汐止最有歷史的一條街-中正老街,則保有傳統街道的景色,留下了一些歷史建築,包括濟德宮、忠順廟、汐止公園的鳥居、巴洛克建築風格的陳萬乞古厝、磚拱柱造型的余厝等。

另外在茄苳路的周家花園,多年前被拆除更是令人扼腕。也讓中正老街原保有舊時代的許多古厝和文化,逐漸凋零。

隨著時代的改變,汐止面臨現代化的衝擊,從以前古色古香的平房街道,到現在成為房價逐漸升高的高樓住宅區,環境的巨變,也讓汐止的古風漸漸不見。然而,從過往的街仔到現代化都市,汐止不僅是許多人的記憶,也是現代汐止新移民的故鄉。夾雜傳統與現代、過去與現在,汐止古厝、老街,值得您來一遊,歡迎您來踏查汐止的過去與現在。

4 7 1 4 4 8
Total views : 1047269
Your IP Address : 3.227.240.72

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:artgmtyklo32@gmail.com