熱血大學生組團赴台東、彰化、澎湖 臺北基督學院偏鄉傳愛

▲臺北基督學院「種籽福音工作會」大學生前往親往離島澎湖白沙鄉鳥嶼社區,島民肯定基督學院學生逐戶探訪的關懷行為,贈送漁獲 (圖/臺北基督學院提供)

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 報導

北基督學院是台灣唯一一所以「基督」為名的大學院校,秉持博雅教育,重視品格和生命教育,三主修「英文」、「音樂」、「傳播」為核心課程。每年寒暑假也都會由學生組成工作會,自己計畫與募款,前往偏鄉離島服務。去年11月到1月,透過「原住民工作會」、「平地工作會」、「種籽福音工作會」,前往台東、彰化、澎湖偏鄉傳愛,關懷孩童、青少年和當地居民。

三個偏鄉工作隊陸續前往台東東河鄉都南村,結合台東都興長老教會帶領兒童生命教育與淨灘、到訪彰化員林聖教會關懷服務當地小朋友與青少年,陪伴他們畫畫和帶團康遊戲、親往離島澎湖白沙鄉,在鳥嶼國小舉辦學童多元成長教育營,也募集生活電器及防疫物資,傳愛給全島423戶居民。

前往台東東河鄉帶領孩童親手服務、淨灘

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

原住民工作會以關心和支持原住民族群為目標,會長顏佳美表示,去年透過同學的家人得知,在台東許多孩童常常缺乏家庭陪伴和教育。該工作會一行7位大學生在去年冬季(11/10~11/12)踏上前往台東縣東河鄉都蘭村都興長老教會的旅程,與當地孩子們相聚,給予他們陪伴和教導。

顏佳美說,「這次是我們第一次去到新的地區服務,剛開始其實很擔心,因為不太了解當地的狀況,也不清楚知道孩子們的個性,所以在剛開始我們都非常的緊張,但接觸小朋友後,發現他們大多都很活潑,也樂意參與活動,不管是帶他們淨灘或是上課都積極參與。」

對於第一次去到台東服務,帶領一批完全沒有接觸過的小孩,這群大學生們覺得是一個挑戰,「一開始還想說他們都很不喜歡,但後來發現他們嘴巴說不要,但心裡很誠實。學習到跟小孩要以真心換真心,雖然只是短暫的暑期營會,可是當我們用真心互動,小孩們也會跟我們建立很好的關係。」顏佳美談到他們的台東偏鄉傳愛服務眼神充滿快樂付出的喜悅。

 「1111光棍節不光棍 我們在台東」成了他們紀錄這次下鄉服務的影像檔名。

▲臺北基督學院「原住民工作會」大學生前往台東東河鄉都南村,帶領台東都興長老教會孩童一起淨灘(圖/臺北基督學院提供)

彰化員林 關心當地兒童與青少年,陪伴他們玩桌遊

大學伴帶領小學伴,生命帶領生命,教他們歌唱、畫畫、戲劇演出與玩桌遊,事前工作會成員透過街頭募款募集此行前往彰化(員林聖教會)服務的經費,工作隊學員程同學提到她的服務感受,她在與青少年(30位小朋友和10位國中生)的相處中明白了一些教育的道理。她發現從他們畫畫中可以看出小朋友的天賦,自己覺得在教育小孩中應該不泯滅他們的天性去教育。同時透過與學員們同行到外地服務。程同學與平地工作隊隊員們有更深的聯結與團隊溝通合作,在衝突中尋求共識,分享了彼此服務心得與領悟,為這次難忘的經歷,也把生命的種子帶給了這些小朋友們。

▲臺北基督學院「平地工作會」大學生前往彰化員林聖教會服務當地小朋友,並關懷當地青年,陪伴他們畫圖、玩桌遊 (圖/臺北基督學院提供)


▲臺北基督學院「平地工作會」大學生前往彰化員林聖教會服務當地小朋友,陪伴指導戲劇演出 (圖/臺北基督學院提供)

前往澎湖鳥嶼 舉辦生命品格營隊嶼發放物資給全島居民

基於臺北基督學院以「服事神博愛人」的信仰理念,長期關注澎湖離島的民情及資源需求達40 年。種籽工作會自2022~2023年開始投入服務澎湖離島的鳥嶼居民。這期間,工作會成員未斷送對當地島民的熱心,跟隨輔導員募集生活電器及防疫物資,傳愛給全島423戶居民。同時,團隊也關注到當地教育資源的需要,2023年成功取得鳥嶼國小的信任,至今已舉辦過兩次學童多元成長教育營會。今年1月,鳥嶼國小校長王雅嫺肯定種籽工作會的服務理念與精神,再度前往舉辦生命品格教育營會。

澎湖鳥嶼屬於二級離島,當地家庭的教育結構多屬於隔代教養。團隊初次服務時,發覺當地的孩童缺乏良好的青年榜樣作陪伴。種籽福音服務工作會協助當地教師,為孩童建立正向的成長價值觀,也期待透過年輕基督徒的樂於付出與愛人如己的的行為,吸引更多的離島居民「好奇福音,相信耶穌」。

這個透過臺北基督學院與澎湖白沙鄉鳥嶼里民辦公室和鳥嶼國小一起合辦的下鄉服務在今年寒假期間(1/16~1/26),參與者涵蓋鳥嶼1283位居民和鳥嶼國小23位學生,幾乎是一場鳥嶼全島,居民都有受益的傳愛旅程。 

生命品格營 大學伴看見小朋友的需要
發放物資給島民 逐戶探訪 走動關懷 

團員林安執行校園營會的活動表示,他是第三次參加鳥嶼國小生命品格營,比上次跟小朋友的互動更深、更密切,訝異自己能叫出十幾個以上小朋友的名字,相處中也認識他們生命中其實有需要被看見和被傾聽的價值。

周秉毅感謝鳥嶼里民辦公室的幹事吳麗琪,提供全島關懷的名單及活動場地,有將近600餘人的島民,得到民生的廚用和家用物資。有5位受關懷的人,因為團隊逐戶的探訪慰問,感動流淚。鳥嶼的居民生活都過得去,但隔代教養、親屬逝去或分隔的問題,伴隨親子疏離及獨居貧窮的問題也根深存在。部分島民為此也察覺被愛的需要,有的擁抱團員,有的不因陌生而關心團隊的事情,讚許團隊此行的美意。

團員李倢潁認為,在與島民建立關係的過程中,團員們和島民越加親近,「當我回到台北,心裡也開始掛念他們,並且開始期待下次的見面,感謝上帝,認識這群可愛的居民。」

▲臺北基督學院「種籽福音工作會」大學生前往親往離島澎湖白沙鄉,與鳥嶼國小合辦生命品格教育營會(圖/臺北基督學院提供)

延伸關注〡“不只是教孩子畫畫 更要「傾聽心裡畫」” 葡萄樹關懷協會 催生「花環夢想基地」 為台東偏鄉孩童打造全人教育家園(影)
延伸關注〡台東偏鄉孩童北漂圓夢行 19位金峰鄉新興部落孩童登上101大樓
延伸關注〡杜蘇芮颱風暴雨轟炸 台東利稻部落撤村封路 芥菜種會緊急啟動儲糧倉幫助受困者

延伸關注〡織起台東關山地區安全網 扶輪社捐義消40支滅火器

4 7 1 3 6 3
Total views : 1047096
Your IP Address : 3.234.244.181

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆