看不見的眼 看見部落孩子的需要 你陪孩子我陪你 台北雙溪扶輪社相挺到底(影)

台北雙溪扶輪社與臺灣葡萄樹關懷協會夥伴情誼(左起社長當選人張志成、前社長廖傑森、社長張嘉祥、鄭信盛秘書長、王雅惠執秘(圖/台灣公益新聞網攝影組)

  1. 明華園第一丑角陳勝在登台飆戲...
    點評台灣 2024-05-18
  2. 【搶救臺大宿舍群】溫州街52巷...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-05-17
  3. 疾管署出版《疫起走過 COVI...
    最新疫情 2024-05-17
  4. 視障長者數位科技經驗交流團體
    智邦公益市集最新活動 2024-05-16
  5. 《113流域生活系列》共學散步...
    汐止社區大學 2024-05-16

台灣公益新聞網 記者夏道緣 台北報導

花東原住民部落推動「藝術陪伴」的臺灣葡萄樹關懷協會今年8歲生日!去年開設「錄音編曲工程班計畫」滿一年,培育十名青少年擁有一技之長。盲人公益行動家—鄭信盛秘書長表示,謝謝一路陪伴的夥伴,使協會能成為城市和部落的橋樑,讓更多人認識偏鄉孩子的艱難。其中台北雙溪扶輪社連續五年支持不間斷,更是成為協會初期運作一股堅定的力量。

目前協會服務四個部落,陪伴年紀從三歲到國中三年級的孩子共1,770人次,期許資源相對缺乏的孩子透過藝術引發潛力,克服環境限制,蓄積前進的力量。秘書長鄭信盛以過來人的經驗指出,在他十歲逐漸失去視力之後,有幸接觸音樂因而擁有不同的未來,使他建構了走出部落、立足社會的能力,目前協會進入台東卑南鄉初鹿部落、龍過脈部落、台東金峰鄉新興部落、花蓮瑞穗鄉奇美部落等地,幫助當中家庭功能不彰的孩子,以藝術豐富他們的心靈,成為依靠與慰藉。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

協會舉辦課程以音樂包含烏克麗麗與金杯鼓、繪畫如「傾聽心底畫」、「撒布優我的家繪本」為主。鄭信盛秘書長思及孩子逐漸成長,卻對未來茫然,因此籌辦「錄音編曲工程班計畫」,期許部落青少年發揮原住民的藝術天賦,輔導考取國際證照,取得就業優勢,獲得時任社長的Joan (丁喬安)大力支持,她積極協助籌募資源,甚至動員熟悉音樂專業的社友Kubi (陳維哲)相助,還推薦專業熱心的師資相挺。鄭信盛提及老師每月多次往返台北來花東近10小時的車程,投入程度令人感佩。

▲台北雙溪扶輪社贊助【錄音編曲工程班服務計畫】成果(影片/葡萄樹關懷協會提供)

成立33年的雙溪社,長年投入各項社會服務,多項計畫更是持續支持超過三年以上。主張「真誠踏實、快樂服務」的23-24年Daniel社長(張嘉祥)今年推動近20項國內外服務,他深知親手服務帶來感動的力量,他表示扶輪社對社會有意義的事都樂於參與,期盼以有限的資源拋磚引玉,幫助公益團體站穩腳步,並擴大參與以強化社會影響力。即將於七月接任的社長當選人Triple C(張志成)也表示,將本著扶輪精神和雙溪扶輪社親手服務的DNA,期盼更深化服務體驗,帶動社友體會受助者的需要與感受。

▲錄音工程班上課為部落的大孩子帶來更多外來體驗的可能性(圖/葡萄樹關懷協會提供)

五年前雙溪扶輪社前社長Jason(廖傑森)偕同幾位社友拜訪協會,他驚訝地發現,「我們覺得需要的人,眼裡卻只有別人的需要」,身為盲人的秘書長鄭信盛從未抱怨自己的不便、反而不斷為部落孩子發聲,這一點讓他決定邀請到秘書長社內演講分享,後來並促成約30位社友參加協會第一次在台北舉辦的募款音樂會,親眼見著這群費盡千辛萬苦從台東北上展現才藝的孩子們。

▲台北雙溪扶輪社前社長Jason(廖傑森)與夫人一同觀賞部落孩子首次在台北登台演出(2012/12/18) (圖/葡萄樹關懷協會提供)

鄭信盛感激地說到,這五年來雖然經歷疫情、每年扶輪社服務團隊輪流服務,但是雙溪扶輪社的溫暖支持都沒有改變,歷任社長都願意為遠在花東的偏鄉部落孩子伸出援手挹注資源,使他們成長的路上能夠看見一絲亮光,成為這些孩子成長中的貴人。這對同樣出身於花東部落的他來說,比任何人更能明白這個舉動帶來非凡的意義。

延伸關注〡台東偏鄉孩童北漂圓夢行 19位金峰鄉新興部落孩童登上101大樓

延伸關注〡“不只是教孩子畫畫 更要「傾聽心裡畫」” 葡萄樹關懷協會 催生「花環夢想基地」 為台東偏鄉孩童打造全人教育家園(影)

 

台北雙溪扶輪社創立33持恆服務
國際/社區/職業/青少年服務 開創影響力計畫

台北雙溪扶輪社歷年來聚焦那些服務計畫?據了解大部份的扶輪社都會想出至少一個高影響力的服務計畫且持續進行中。雙溪扶輪社自1991創立迄今,33年間持續進行無數件服務。

國際服務方面,走訪泰北五次,捐贈物資也協助蓋校舍及風雨操場、持續數年幫助中國青海訓練馬背上的醫生;更遠赴巴西深入亞馬遜與博愛基金會推動希望農場原住民教育站計劃,另外還到台巴混血兒吳憶樺當年就讀小學之電腦教室設置電腦以助弱勢兒童之教育成長。

職業服務方面,於大安高工、台北商業大學、松山高商進行職業認識以及講座。

社區服務方面,持續三年以上的服務計劃非常的多,持續最久的一項服務是自2010年迄今與善牧基金會配合,每年12月為中途之家的院童們舉行愛在善牧聖誕餐會、另外也持續與新北市中和國中配合,佈置情緒緩和教室、輔導諮商室、清寒學生制服捐贈以及清寒獎助金捐贈..等等。愛你一輩子全家盟團體以及臺灣葡萄樹關懷協會亦是近年內配合的服務團體之一。

至於2023-24這一年度有那些精彩的服務計畫?雙溪扶輪社社長張家祥表示,今年是豐富心靈的一年,有近二十項服務內容。

國際服務方面響應捐助「烏克蘭創建造血幹細胞冷凍庫」之設立支援;響應捐助「土耳其敘利亞大地震」。與日本姊妹社大東社結合愛心送球鞋給新北市平溪國中,提供因復學輔導會議決議於學期中安置至該校之慈輝生每人一雙運動鞋; 以及添購生活家存摺之兌換禮物(行李箱)。

社區服務則有結合公益、服務、聯誼、親子同樂等各項活動的龍舟扶輪日,更呼籲大家參與捐血。推廣環保,一起為台灣付出,透過淨灘,創新環境教育。參與「葡萄樹關懷協會」錄音編曲工程成果發表會。特別希望能夠培養當地的音樂人才,讓原住民的孩子們找到自己的出路和發展空間。捐贈「主動廚房」經費。配合舉辦「扶輪愛耳日」以及進行反毒推廣,今年度地區校園反毒推廣以說故事的形式在國小推廣,以目前已有故事志工的國小為主。舉行扶輪青年領袖獎 RYLA (Rotary Youth Leadership Awards)旨在讓青年學習領導能力、增進國家間的瞭解,促進世界和平。參與生命橋樑助學計劃,生橋計劃不只是提供一份獎學金,還提供獎學生一系列職涯高發的課程由課程。今年雙溪扶輪社贊助二位獎助生,並邀請四位社友擔任導師。

▲台北雙溪扶輪社社友(2023/4)親自到部落參與參與「葡萄樹關懷協會」錄音編曲工程成果發表會。特別希望能夠培養當地的音樂人才,讓原住民的孩子們找到自己的出路和發展空間。(圖中為盲人公益行動家,臺灣葡萄樹關懷協會秘書長鄭信盛(圖/葡萄樹關懷協會提供)

 

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 7 6 1 8 4
Total views : 1057529
Your IP Address : 3.215.16.238

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆