2024第六屆傳善獎經驗分享會》 傳善力量持續升級 多元顧問攜手機構面對挑戰

▲5% Design Action社會設計平台黃詩妤副執行長進行專題演講,分享她的洞察與多年來與組織的合作經驗,讓在面臨組織轉型的機構能有實際應用的資源。(圖/陳永泰公益信託提供)

  1. 明華園第一丑角陳勝在登台飆戲...
    點評台灣 2024-05-18
  2. 【搶救臺大宿舍群】溫州街52巷...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-05-17
  3. 疾管署出版《疫起走過 COVI...
    最新疫情 2024-05-17
  4. 視障長者數位科技經驗交流團體
    智邦公益市集最新活動 2024-05-16
  5. 《113流域生活系列》共學散步...
    汐止社區大學 2024-05-16

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導

個更美好的社會,大眾必將共好共益。備受台灣社福界重視的「傳善獎」,2015年由陳永泰公益信託創立,目的是讓台灣更多有心做好公益的社福機構,獲得應有的表揚與長期穩定的資源。除了提供每屆8家獲獎機構每家每年400萬、連續三年共9,600萬的穩定支持,還由專家顧問給予陪伴,協助機構掌握經營策略與發展方向。

傳善獎於日前(4/04)於台大醫院國際會議中心舉行第六屆經驗分享會,邀請走完三年(2021〜2023)的 8 家社福機構,分享三年來用錢、用人、用時間,在嘗試的過程中,所面臨的挑戰、不如預期的失敗經驗、以及達成創新目標的關鍵因素。經驗分享會多達200餘人參加,發言踴躍,交流熱情。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

▲第六屆經驗分享會8家機構合影,從左至右依序為得勝者教育協會曾秉常專員、現代婦女基金會張妙如社工督導、癌症希望基金會陳昀主任、台灣玩具圖書館協會張維庭秘書長、孩子的書屋陳冠儒副執行長、普仁青年關懷基金會蘇聰明執行長、台北市視障者家長協會王晴紋總幹事、為台灣而教教育基金會杜瀛永續長。(圖/陳永泰公益信託提供)

8 家分享機構涵蓋了偏鄉教育、兒少、婦女、疾病、身心障礙、課後兒少支持等多元面向。

  • 為台灣而教教育基金會(Teach For Taiwan簡稱TFT)- TFT 計畫成員將在兩年期間到偏鄉成為全職的國小老師,與在地學校、社區協力,共同為孩子創造優質教育。
  • 普仁青年關懷基金會- 輔導弱勢青少年,開辦助學、引導及育成計畫,陪伴台灣經濟弱勢家庭青少年學子,使其穩定就學同時培養多元的能力。
  • 得勝者教育協會- 透過問題處理、情緒管理、寬恕教育、財商教育等品格教育課程,長期培訓社區志工幫助青少年認識自我的價值,提升其自信心。
  • 孩子的書屋文教基金會- 在台東大知本地區深耕弱勢孩童教育20餘年,每日課後陪伴約200位孩童,提供晚餐、課輔及多元教育,透過陪伴讓孩子累積自信。
  • 台灣玩具圖書館協會- 從教育及環保出發,每年回收、整理後再利用二手玩具與兒童、身心障礙者、老人等各式群族共玩,讓服務對象活化身心。
  • 現代婦女基金會- 長期致力於性別暴力防治工作,在台北大安區透過社區資源協助,減少家暴發生,並於花蓮辦理受暴婦女就業培訓及臨時托育。
  • 癌症希望基金會-癌症走向慢性病化,提供癌友家庭完善的身心照護,將連結醫療及社福相關單位,在北、中、南三地形成區域照護聯盟。
  • 台北市視障者家長協會- 協會致力於開發視障者就業多元性,提升視障者其他感官敏銳度,並結合外部社會企業將視障特色藝術產品化,以及公開展演。

8家機構於分享會中特別頒發感謝狀予來自不同專業領域的外部顧問,感謝他們將自身的多元專業陪伴與支持8家機構,多元能力進社福,確實有助提升社福效益並且擴散影響力。

陳永泰公益信託總幹事王景賢致詞時表示,傳善獎給予得獎機構的三年1200萬元資金,無使用限制,甚至不必核銷,希望他們無後顧之憂地放手去創新。但正如古人所說「人生不如意事十常八九」,走沒走過的路必然會犯錯、偶爾搞砸,傳善獎鼓勵機構聘用外部的多元顧問「把專業的事交給專家做」,能更有效率地擴展自身力量。在多元能力進社福方面,總幹事更宣布開辦第一屆「傳善論文獎」,自今年7月1日起開始報名,鼓勵各類科系博碩士生投入提升社福組織整體效能的研究,目前以組織轉型、內部管理與對外溝通三大實務面向為優先,歡迎大家以社福為研究對象的論文參賽。

台灣公益團體自律聯盟鄭信真理事長則指出,每年有數百萬位民眾發揮愛心捐出高達600億元善款,目前有308個社福團體加入該聯盟,其中「傳善獎」對中小型社福團體是很大的獎項與實質鼓勵,該聯盟從第四屆起受委託與傳善獎合作、持續至今,攜手為社福界領導人充實創新、責信與管理的正能量。

今年分享會專題演講以「組織轉型的必經之痛」為主題,邀請「更生少年關懷協會」江元凱秘書長分享以自身領導經驗出發,談及中小型非營利組織在發展過程的多重困境、及其組織發展策略的經驗談。「5% Design Action 社會設計平台」黃詩妤副執行長,則就「為成就組織未來而設計」分享多年來與各式非營利社創組織合作,所觀察到組織轉型的趨勢與現象,以及組織如何因應內外挑戰。

傳善獎期許透過分享會推動社福機構互助學習,誠實面對組織不足之處,嘗試尋求外部資源或顧問,以專業分工化來提升組織效能,攜手共同解決未來的變化與挑戰,才能走向永續,成為社會上不可或缺的關鍵力量。

▲第六屆傳善獎經驗分享會8家得獎機構與陪伴顧問老師合影,顧問涵蓋行銷、資訊、社福等多元背景協助機構成長、茁壯。(圖/陳永泰公益信託提供)

▲第六屆經驗分享會於2024年4月24日舉辦,現場超過200多位的社福夥伴參與,聆聽得獎機構3年內的創新成長與失敗經驗。(圖/陳永泰公益信託提供)

延伸關注〡傳善獎8家社福機構獲獎 資金支持創新 多項培力計畫 力促社福界加速優化前進

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 7 6 1 8 4
Total views : 1057529
Your IP Address : 3.215.16.238

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆